Промышленная ионизация воздухаПоглощение аэроионов внешнего воздуха разными фильтрами и при кондиционировании
Итак, автором в свое время было установлено, что ватный тампон длиной 24 см не пропускает ни одного аэроиона, независимо от величины иона, кратности его электрического заряда и полярности.
Искусственные униполярные аэроионы и аэрозоли продуцировались разными пои -бопами (эдектроэффлювиальным и элекрогидрогенератором) в концентрациях 10 — 10 в 1 см . На цилиндрический конденсатор аспирационного счетчика Эберта плотно надевалась стеклянная трубка диаметром 5 см и длиной 24 см, которая заполнялась ватным тампоном.
В 1938 г. эти наблюдения были нами повторены с целью определения наименьшей толщины ватного фильтра, необходимой для поглощения всех аэроионов. В трубку поочередно вкладывались слегка спрессованные ватные диски диаметром 5 см и различной толщины (от 1,2 мм и более). Чтобы ватные пластинки не проваливались в конденсатор, внизу стеклянной трубки была вставлена стеклянная решетка (рис. 64). Воздух пропускался через прибор с помощью вытяжною вентилятора, соединенного с газовыми часами. Проницаемость аэроионов различной массы измерялась через вату. Результаты опытов сведены в табл. 44 и 45, из которых видно, что даже высокие концентрации легких аэроионов, полученных в воздухе путем истечения постоянного тока высокого -напряжения с пучка острий, не пробивают себе путь через ватный фильтр. Вата слоем 4 мм пропускает менее 0,1 первоначального числа ионов, а слоем 12 мм поглощает все легкие аэроионы обеих полярностей (рис. 65).
Прохождение через прибор 500 л высокоионизированного воздуха не разряжает электрометр Вульфа в счетчике аэроионов. Что же касается естественных аэроионов, то с целью изучения их проницаемости через ватный фильтр воздух пропускался через счетчик аэроионов в течение 12 ч подряд* и никаких сдвигов нитей электрометра обнаружить не удалось. Опыты с еще более спрессованной ватой показали, что вата слоем 2,5 мм задерживает все легкие аэроионы. Для задержки в ватном фильтре тяжелых
аэроионов понадобилась большая толщина фильтра. Тяжелые аэроионы свободнее проходят через фильтр, чем легкие.
Серия измерений, проведенных с помощью счетчика аэроионов Л.Н. Богоявленского, показала, что спрессованная надлежащим образом вата слоем 8—10 см задерживала все тяжелые и сверхтяжелые аэроионы, искусственно созданные в воздухе лаборатории.
Для опытов использовались рыхлые ватные фильтры толщиной 24 см, что полностью гарантировало поглощение всех легких, тяжелых и сверхтяжелых аэроиоиов и в то же время заметно не уменьшало барометрического давления в опытной камере при данной скорости движения воздуха.
Тот же феномен полного отсутствия аэроионов был обнаружен в металлической и радикально герметизированной камере объемом около 120 м , несмотря на чрезвычайно сильную вентиляцию воздуха, пропущенного через угольный фильтр. Этот фильтр задерживал все легкие, тяжелые и сверхтяжелые аэроионы наружного воздуха, ибо аспирационные счетчики аэроионов при непрерывном пропуске по 600 л и более воздуха не обнаруживали присутствия аэроионов (табл. 46). В то же время измерение числа легких и тяжелых аэроионов вне герметической камеры, в наружном воздухе, показало нормальное их содержание. Говорить об абсолютном отсутствии аэроионов в герметических камерах с профильтрованным воздухом все же нельзя. Космическое излучение, проникающее сквозь стенки таких камер, создает 1,4 пары аэроионов в 1 см . Но такое число аэроионов аспирационными счетчиками не улавливается.
В 1939—1940 гг. автором совместно с В.К. Варищевым были исследованы на прохождение естественных аэроионов фильтры американских кондиционеров. Эти фильтры поглощали все аэроионы.
Наблюдения Л.Р. Брокша (1940—1941) показали полную задержку легких и тяжелых аэроионов наружного воздуха в масляных и сухих фильтрах кондиционеров. В 1932 г. то же явление на фильтрах кондиционеров было установлено СП. Яглу с сотрудниками в Чикаго. Наконец, о том же сообщает Ф. Хетчинсон в 1944 г. Он пишет, что прохождение воздуха через современные кондиционеры полностью дез-ионизируют его. Наблюдаемые неприятные ощущения людей в помещениях, где работает установка для кондиционирования воздуха, указанный автор относит за счет отсутствия в кондиционированном воздухе определенного числа легких аэроионов.
В американской научной литературе все чаще и чаще появляются статьи, в которых говорится о необходимости применения легких отрицательных аэроионов при кондиционировании воздуха. В октябрьском номере американского журнала "Отопление, вентиляция и кон диционирование воздуха" за 1954 г. появилась статья инж. Г.С. Мер-фи "Как плотность ионов влияет на комфортные условия". В этой статье автор настаивает на необходимости внедрения аэроионов отрицательной полярности в кондиционеры. В январском номере того же журнала за 1958 г. напечатана статья инж. Джона С. Беккетта "Роль ионов в кондиционированном воздухе, как новая важная задача". Американский автор резюмирует свою статью так: "Физиологически совершенно очевидно, что действие электрических зарядов воздуха на дыхательную систему человека и методы контроля атмосферных ионов в кондиционированном воздухе имеют большое практическое значение". В книге "Кондиционирование воздуха" (М., 1957) советский инженер Р.М. Ладыженский пишет: "В результате обычных ме тодов обработки воздуха в системах кондиционирования (фильтрации, охлаждения, осушения и т.п.) ионный состав его резко снижается или происходит дезионизация воздуха. В воздухе, не содержащем ионов, не могут нормально протекать процессы жизнедеятельности любого живого организма".
|