Агрегаты питанияОсобенности эксплуатации автоматизированных агрегатов с полупроводниковыми выпрямителями
Перед пуском агрегата в работу необходимо отрегулировать его систему автоматического регулирования.
При отправке с, завода элементы схемы автоматики имеют следующие уставки :
токовое реле РМ установлено на 110% от номинального тока;
реле минимального напряжения РН — на 100 в ;
проскальзывающий контакт 1РВ2—на 0,25 сек;
конечный контакт ЗРВ 2 — на 2,5 сек;
реле Р13 настроено резистором Лл на срабатывание после 5—10 последовательных пробоев в фильтре (при уставке РВ 2 па 2,5 сек).
Пробное включение агрегата па нагрузку следует производить в следующей последовательности:
Соответствующим включением штурвалов РУ-80 подключить агрегат к фильтру.
Включить автоматы 1А, 2А и ЗА . При этом включится контактор КЗ и загорится зеленая лампа. Если напряжение в сети отсутствует, зеленая лампа будет мигать.
Поставить переключатель управления ПУ в положение ручное.
Нажать кнопку КП пуск. При этом включится контактор КГ, загорится красная лампа и погаснет зеленая. Если регулятор напряжения ТР не был в исходном положении, то до включения КГ пройдет некоторое время (не более минуты).
Нажать кнопку КБ больше и не отпускать ее, пока напряжение и ток фильтра не поднимутся до максимального значения. Если произойдет пробой в фильтре, кнопку сразу же нужно отпустить.
Снять показание вольтметра (первичное напряжение повыситслыюго трансформатора) и амперметра (первичный ток). Разделить напряжение (вольт) на ток (ампер). Это соотношение, называемое приведенным сопротивлением фильтра, нормально должно быть равно:
для агрегата АРС-250 — не менее 5 ом ;
для агрегата АРС-400 — не менее 3 ом .
При меньшем приведенном сопротивлении после отключения агрегата концы силового кабеля нужно переключить на зажимы первичной обмотки трансформатора 32, 33.
Если после этого приведенное сопротивление будет все же ниже требуемого, силовой кабель нужно подключить к зажимам первичной обмотки 33, 34.
Если же и после этих переключений приведенное сопротивление фильтра останется ниже указанных значений, то это говорит о ненормальном режиме электрофильтра. В этом случае во избежание перегрева магнитного усилителя необходимо произвести следующие операции:
нажатием кнопки КМ меньше снизить напряжение и ток до минимума;
нажатием кнопки КБ больше постепенно поднимать ток и напряжение и довести их до таких максимально возможных значений, при которых получается нужное приведенное сопротивление, заметить при этом показание миллиамперметра;
отрегулировать реле тока РМ так, чтобы оно сработало при токе на 5—10% больше измеренного.
Если режим агрегата подобран в соответствии с указанными приведенными сопротивлениями фильтра, то переключатель управления можно перевести в положение автоматическое и включить агрегат в длительную работу,
Настройка схемы автоматики осуществляется в зависимости от характера пылевой нагрузки электрофильтра и технологического режима производственного процесса.
Настройка производится по двум режимам.
В режиме, когда пробои в электрофильтре относительно редки, т. е. аппарат работает спокойно, время срабатывания реле РВЗ регулируется на относительно большое время 100—120 мин (диапазон регулирования реле РВЗ 8—240 мин), тогда как запас по напряжению, устанавливаемому с помощью реле РВ 2 , принимается как можно меньше.
В режиме частых пробоев в фильтре указанные выше параметры необходимо выбирать в обратном порядке — для реле РВЗ возможно меньшими, а для РВ 2 большими.
Вместе с тем предложить конкретные уставки времени для этих реле не представляется возможным, так как в каждом случае в зависимости от мощности, потребляемой фильтром, и других факторов уставки реле могут быть разными. Поэтому оптимальное время срабатывания этих реле подбирается опытным путем при настройке агрегата для получения максимальной эффективности электрофильтра.
Для того чтобы изменить уставку реле времени РВ 2 , следует снять с пего кожух и для изменения уставки времени понижения напряжения ослабить винт па левом контактном ползунке, установить его на соответствующее деление и затянуть. Для изменения уставки времени гашения дуги следует проделать ту же операцию с правым контактным ползунком, после чего закрыть реле.
Изменение уставок токового реле РМ и реле минимального напряжения РН осуществляется путем перемещения движков после снятия кожухов.
Уставка реле времени РВЗ меняется при ослаблении стальной гайки установкой пластмассовой ручки с указателем на соответствующее деление, после чего стальная гайка затягивается.
Селеновые выпрямители обладают специфическими свойствами, знание которых необходимо для их правильной эксплуатации. Остановимся па основных из них.
Характерным свойством селеновых выпрямителей является изменение величины падения напряжения к пропускном на правлении и обратного тока в процессе эксплуатации и хранения. Падение напряжения в пропускном направлении при длительной эксплуатации выпрямителей необратимо возрастает. Это явление называется старением выпрямителей.
Увеличение обратного тока при длительном хранении выпрямителей в обесточенном состоянии называется расформовкой . В отличие от старения расформовка — обратимый процесс, и величина обратного тока может быть восстановлена до первоначального значения.
Заводы-изготовители гарантируют срок службы селеновых выпрямителей в течение нескольких десятков тысяч часов, но при этом оговаривается предельная рабочая температура нагрева вентилей: 75°С для ныпрямителей серии А и 80° С для серии Г.
При температуре окружающей среды не выше +35°С выпрямители могут работать с номинальными электрическими параметрами, а при повышении температуры значение выпрямленного тока снижается. Так, при температуре окружающей среды в пределах 35—50° С выпрямленный ток снижается на 20%, а при температуре выше 50° С —на 40%.
При искусственном воздушном или масляном охлаждении нормы нагрузок изменяются, но остается в силе требование к предельной температуре нагрева выпрямителей.
То же относится к режиму повторно-кратковременной нагрузки, характерной для выпрямительных элементов агрегата.
Допускается кратковременная значительная перс-грузка селеновых выпрямителей по току. На рис. 33 представлена зависимость допустимой длительности кратковременных перегрузок выпрямителей от кратности тока нагрузки.
Расформовка наблюдается только у вентилей, длительное время находившихся в обесточенном состоянии. В том случае, когда выпрямители хранятся в нормальных условиях, хорошо защищены от действия влаги лакокрасочным покрытием, герметизированы, обратный ток при включении вентилей быстро уменьшается до установившегося значения, равного номинальному . Расформовка характерна для выпрямителей серии А. У выпрямителей серии Г процесс расформовки , как правило, отсутствует.
Расформовка значительно усиливается при хранении выпрямителей в условиях повышенной влажности. В этом случае выпрямители надо подсушивать и формовать специальным образом, медленно повышая напряжение агрегата до номинального в течение 4—5 ч.
Учитывая, что в большинстве случаев интервал времени между получением агрегатов и установкой их на рабочее место достаточно большой, необходимо перед пуском агрегата в работу произвести формовку выпрямительного блока указанным выше способом.
|