Меню сайта

Муфты для кабеля по разумной цене https://ray-energo.ru/
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Агрегаты питания

Разделка конца кабеля и монтаж концевой муфты

Разделка кабеля и монтаж муфты сводятся к ряду строго последовательных операций. Выполнение операций в строгой последовательности необходимо для правильного монтажа и безаварийной работы муфты и кабеля. Отступление от последовательности операций может привести к преждевременному выходу из строя концевой муфты из-за электрического пробоя ее изоляции.

Разделка кабеля для любых исполнений концевых муфт производится путем выполнения одних и тех же работ, следующих в одном и том же порядке. Общий порядок разделки кабеля следующий: удаление внешнего покрова, брони, подушки под броней, пропитанной в компаунде бумаги или полихлорвинилового пластификата , свинцовой оболочки и жильной изоляции. В зависимости от типа муфты, примененной для монтажа, и от способа вывода из нее токоведущей жилы для присоединения к токоприемнику на определенной длине кабеля последовательно один за другим удаляются уступами все элементы конструкции кабеля, вплоть до жил, при этом они образуют по всей длине разделки ряд ступеней.

Рассмотрим порядок разделки конца кабеля марки АСБЭ-1Х50 и монтажа концевой муфты с изолятором КОН-35. Приступая к разделке конца кабеля, необходимо иметь шаблон, который изготовляется из круглого металлического стержня диаметром 10 мм и длиной около 1 м.

Один конец стержня зажимается в кабельном наконечнике и вместе с ним закрепляется в верхней плите кабельной муфты; после этого свободный конец стержня пропускается через верхнее отверстие кабельной муфты и плита закрепляется на муфте двумя болтами. На свободном конце стержня, выходящем за пределы собранной кабельной муфты, ножовкой или напильником наносится первая риска, отмечающая нижнюю границу муфты. На свободном конце стержня через интервалы 50 мм наносятся еще две риски, после чего верхняя плита муфты с металлическим стержнем снимается и па стержне делается разметка, как показано па рис. 36. Затем готовый шаблон прикладывается к предварительно распрямленному концу кабеля и в соответствии с разметкой и рис. 30 производится разделка кабеля.

Сначала па кабель поверх наружного покрова накладывается первый бандаж шириной 3 мм из стальной вязальной проволоки диаметром 1 —1,5 мм для предотвращеиия раскручивания покровов кабеля при ступенчатой разделке последнего. Как правило, верхние защитные покровы кабеля, проложенного в производственных помещениях, удаляются и первый бандаж накладывается на броню. На расстоянии 50 мм от кромки первого бандажа на броне кабеля устанавливают второй проволочный бандаж шириной 3 "мм. По кромке второго бандажа со стороны свободного конца кабеля подрезают и снимают верхнюю и нижнюю ленты брони. Броню подрезают бронерезкой с ограничителем или ножницами после предварительного раскручивания брони с конца кабеля.

Снимают защитный покров (подушку) со свинцовой оболочки кабеля до кромки второго бандажа. Битумный слой на свинце снимают тряпкой, смоченной в бензине. На конец кабеля осторожно, не повреждая его оболочку, надевают гайку сальника 13, прокладку из маслостойкой резины 14, корпус муфты 10, опускают и временно закрепляют их на кабеле (см. рис. 34 и 36).

На расстоянии 50 мм от места обреза конца кабеля ножом делают кольцевой надрез свинцовой оболочки. Затем удаляют свинец до этого надреза и всю изоляцию вместе с металлизированными лептами до жилы, оставляя лишь 5-миллиметровую полоску металлизированной бумаги, прилегающей непосредственно к жиле, около края надреза. На жилу надевают контактный наконечник 1 и закрепляют его болтами. Между обрезом заводской изоляции и наконечником должен быть зазор 15 мм,

От нижнего торца наконечника отмеряют расстояние в 455 мм и ножом с ограничителем глубины делают кольцевой надрез свинцовой оболочки на половину ее толщины. От кольцевого надреза и до конца свинцовой оболочки делают два продольных надреза на расстоянии друг от друга примерно 10 мм. Затем удаляют плоскогубцами надрезанную полоску и снимают свинцовую оболочку (рис. 37); оставшуюся часть свинцовой оболочки протирают тряпкой, смоченной в бензине. После этого снимают слой внешней металлизированной бумаги

оставляя около края свинцовой оболочки полосу бумаги шириной 5 мм. Согласно произведенной по шаблону разметке и рис. 36 на заводскую изоляцию для увеличения электрической прочности кабельной разделки накладывают бандажи из рулонов кабельной бумаги и хлопчатобумажной пряжи, пропитанных массой МП-1, и срезают изоляцию на конус или уступами на длине 40 мм, как указано на рис. 36. Перед подмоткой заводскую изоляцию тщательно обезжиривают ацетоном или авиационным бензином.

Отступив от места обреза свинцовой оболочки на 15 мм, на фазу кабеля накладывают подмотку из бумажных рулонов шириной 300 мм. Бумажные рулоны изготовляются из кабельной бумаги КВ-12, перевязываются хлопчатобумажной пряжей или подклеиваются декстрином, просушиваются под вакуумом, пропитываются ма-слоканифольным составом и вместе с бобинами хлопчатобумажной пряжи упаковываются в банки из белой жести толщиной 0,29—0,35 мм. Банки перед их герметизацией заполняются той же массой, которой пропитаны рулоны таким образом, чтобы она полностью покрывала их. С завода поступают герметизированные банки, которые перед употреблением вскрывают и нагревают до температуры ~80°С в масляной ванне сосуда с двойным дном. Доставать разогретые рулоны и пряжу можно только чистыми сухими металлическими крючками. Во время подмотки сосуд с рулонами хлопчатобумажной пряжи плотно закрывается крышкой, при этом маслока-нифольный состав должен перекрывать верхний рулон в банке. Бумагой для подмотки можно пользоваться только после проверки ее лент (до разогревания сосуда) на отсутствие в них влаги по способу, описанному выше.

Непосредственно перед началом подмотки бумаги от рулонов удаляют два-три верхних слоя ленты. Подмотку рулонами производят с натяжением, плотно, без воздушных зазоров и складок, с подтяжкой при каждом обороте уже намотанных слоев рулона и окончательной затяжкой по окончании намотки каждого рулона путем проглаживания его кистью руки в направлении намотки. Для этой цели можно воспользоваться также и сухой кабельной или стеклянной бумагой. Нижний конус подмотки образуется непосредственно намоткой рулона, а верхний осторожно срезают ножом. Во избежание подреза собственной изоляции кабеля три-четыре слоя дополнительной изоляции не срезают, а обрывают вручную.

Для того чтобы избежать разматывания дополнительной изоляции, после намотки каждый рулон перевязывают хлопчатобумажной пряжей, пропитанной массой МП-1. Пряжа берется из тех же банок, что и рулоны. После окончания подмотки и затяжки два верхних слоя кабельной бумаги открывают, и вся бумажная изоляция промывается горячей массой МП-1 с температурой 120—130° С, не содержащей влаги.

Для создания более равномерного электрическогб поля на конус дополнительной бумажной изоляции, прилегающей к свинцовой оболочке кабеля, накладывается экран из луженого медного канатика либо из свинцовой проволоки диаметром 2 мм. Для этого четыре-пять витков канатика накладывают на край свинцовой оболочки и припаивают к пси с помощью паяльника. Последние витки наматывают плотно друг к другу на поверхность металлизированной бумаги, заводской изоляции и конусной подмотки. Подмотку экрана из проволоки заканчивают кольцом с внутренним диаметром 50 мм. Кольцо изготовляют из свинцовой трубки внешним диаметром 10 мм или специально отливают из свинца. Внешний диаметр кольца 70 мм. К кольцу припаивают четыре лапки из проволоки (жести). Перед установкой кольца его поверхность тщательно выравнивается напильником и наждачной бумагой для исключения возможности образования неравномерного электрического поля. Кольцо надевают на кабель и устанавливают на конце экранной подмотки к ее последнему нитку таким образом, чтобы лапки кольца лежали на ее поверхности.

Для прикрепления кольца к экрану на его лапки накладывают второй слой медного канатика шириной 15 мм. Конец канатика припаивают паяльником к виткам первого слоя. Затем пропаивают первый слой экрана на всем протяжении от свинцовой оболочки до кольца на участке шириной около 10 мм и выравнивают все неровности припоя напильником и наждачной бумагой. Для удаления с изоляции и поверхности экрана опилок припоя их промывают массой МП-1, разогретой до температуры 120—130° С.

На свинцовой оболочке рисками отмечают место закрепления корпуса муфты, после чего устанавливают муфту на опорную конструкцию. Затем в выемку корпуса вкладывают прокладку из маслостойкой резины и осторожно заводят разделанный конец кабеля в отверстие армированного фарфорового изолятора. Болты, крепящие нижний фланец изолятора к корпусу муфты, нужно затягивать равномерно. Затем тщательно промывают внутреннюю полость корпуса муфты и всю разделку кабеля пропарочной массой МП-1, предварительно открыв пробку 11 для слива массы. После промывки полости корпуса завинчивается до отказа пробка 11 и сальниковая гайка 13 с заранее установленными прокладками.

Прокладки непосредственно перед употреблением следует подклеивать эпоксидным клеем, Состав клея: эпоксидная смола Э-40 или эпоксидная шпатлевка Э-4021, в которую добавляют 8,5% отвердителя № 1 (50%-ный раствор гсксометилендиамина в этиловом спирте). Отвердитель тщательно размешивается со смолой или шпатлевкой. После введения отвердителя в шпатлевку полученный компаунд пригоден к употреблению при окружающей температуре: от 8 до 15° С в течение 3 Ч, от 20 до 25 °С в течение 1,5 ч.

Фарфоровый изолятор КОН-35 закрывают по всей поверхности асбестовым картоном или стеклотканью и прогревают паяльной лампой до температуры 60—70° С. Только после подогрева изолятора в него можно заливать кабельную массу, так как в противном случае может произойти выброс горячей кабельной массы и даже растрескивание фарфорового изолятора. Кабельная масса МК-45, заливаемая в муфту, разогревается до температуры 140—145° С. Состав массы МК-45: автотракторное масло АК-Ю по ГОСТ 1862-51 или масло цилиндровое 11 по ГОСТ 1841-51 и канифоль сосновая высшего и первого сортов по ГОСТ 707-41.

Кабельную массу МК-45 легко изготовить самостоятельно. Берут 80% канифоли и 20% масла. Сначала загружают в котел канифоль, а после того как она расплавится — минеральное масло. Все тщательно перемешивают деревянной мешалкой и варят при температуре 130° С до прекращения пенообразоианая (5—6 ч). Сваренную массу выливают из котла при :140—150° С и обязательно процеживают через густую металлическую сетку, так как иначе механические примеси, всегда имеющиеся в канифоли, могут снизить пробивное напряжение массы.

Приготовленную таким образом массу испытывают на пробой. Для этого масса подобно трансформаторному маслу заливается в чистый сухой сосуд-разрядник с электродами, где она медленно остывает до 18—20° в течение 12 ч. После этого проводят испытание па пробой. Если масса выдерживает напряжение 35 кв в течение 1 мин, то она пригодна для использования.

Для предотвращения выпадения канифоли из состава в процессе охлаждения или эксплуатации кабельной муфты необходимо обеспечить строго определенный, устанавливаемый заводом-изготовителем режим нагревания и охлаждения кабельной массы.

Масса для заливки муфты должна разогреваться? в специальной кастрюле с крышкой и носиком, которая, оборудована электроподогревом . При отсутствии электроподогрсва кастрюля подогревается на жаровне углями. В носик кастрюли должна быть вставлена сетка для предохранения от попадания в муфту посторонних частиц. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю.

При разогревании на угольной жаровне необходимо следить за тем, чтобы между слоем угля в жаровне и дном сосуда было расстояние 50—100 мм. Нельзя разогревать сосуд с массой непосредственно на костре или паяльной лампой. Выполняя операцию по разогреву массы, монтеры должны надевать длинные рукавицы и защитные очки, так как ожоги от горячей массы очень болезненны и опасны. Операции по прошпарке и заливке массы также выполняются в длинных рукавицах и защитных очках.

Заполнение муфты массой производится в три-четыре приема в зависимости от температуры окружающей среды и величины усадки массы. После окончательной заливки уровень массы должен быть ниже уровня торца изолятора на 10—15 мм.

На верхний торец чугунного фланца 3 и в паз плиты 2 укладывают прокладку из маслостойкой резины, надевают плиту муфты и равномерно затягивают болты. На контактный наконечник 1 навинчивают две гайки, подложив под них шайбу.

На заземляющий проводник сечением 25 или 35 мм 2 (трос МГГ) напрессовывают или приваривают медные луженые наконечники. Один наконечник закрепляют под контактным болтом заземления на сборной конструкции, а другой закрепляют под болтом заземления муфты. После этого производят электрическое соединение брони, свинцовой оболочки кабеля и опорной конструкции. Для этого зачищают и облуживают броню кабеля в месте присоединения заземляющего проводника, закрепляют проводник к броне кабеля и свинцовой оболочке бандажом из медной проволоки и припаивают его к свинцовой оболочке и броне кабеля.

При пайке заземляющего проводника к броне кабеля из внутреннего покрова может выделяться битум, который затрудняет пайку и делает се ненадежной, а также может произойти местный перегрев изоляции в месте пайки под свинцом. По этой причине операцию по пайке производят как можно быстрее.