Агрегаты питанияАгрегат аф-18
Марка агрегата расшифровывается следующим образом: А — агрегат, Ф—для питания фильтров, 18 — номинальная выходная мощность агрегата в киловольт-амперах. Ниже приведены его технические характеристики.
Агрегат может работать при напряжении питающей сети 220 б. н о при этом его выходная мощность снижается на 6 ква .
Электрическая схема агрегата АФ-18 приведена на рис 4. Трехфазный переменный ток от сети 220, 380 или 500 в (схема приведена для напряжения сети 380 в) подается на главный рубильник РГ, при включении которого через предохранители П получают питание синхронизированный электродвигатель механического выпрямителя ДС и регулировочный автотрансформатор АТ.
Обмотка автотрансформатора секционирована и каждая секция соединена с коммутатором КМ, подвижный контакт /которого через буферное сопротивление БС, амперметр А и реле максимального тока РМ соединен с контактами главного контактора КП, включающими напряжение на обмотку повысительного трансформатора ТП. Одновременно при включении рубильника РГ загорается зеленая лампа ЗЛ, сигнализирующая о том, что на агрегат подано напряжение.
Включение агрегата производится посредством кнопки пуска КП, которая замыкает цепь катушки контактора КГ. При срабатывании контактора КГ кнопка КП блокируется его контактами КГ 2 . При включении контактора КГ срабатывают его замыкающие контакты КП и напряжение подается на переключатель ПФ, который служит для изменения полярности выпрямленного тока, и далее на первичную обмотку трансформатора ТП.
Вторичная обмотка трансформатора через дроссели защиты от радиопомех Др соединена с механическим выпрямителем ВМ. При включении контактора КГ загорается красная лампа КЛ, которая сигнализирует о
том, что на электрофильтр подано высокое напряжение. Выпрямленное напряжение от механического выпрямителя на электрофильтр подается специальным высоковольтным кабелем.
В целях безопасности вывод агрегата, на который подается положительный потенциал высокого напряжения, соединяется заземленной шиной с корпусом электрофильтра и системой его осадительпых электродов.
Отключение агрегата осуществляется кнопкой КС, снабженной надписью стоп. При этом прерывается цепь катушки контактора КГ, и его контакты размыкаются, а красный сигнал гаснет.
Контроль за работой агрегата осуществляется при помощи амперметра н вольтметра, включенных в цепь первичной обмотки трансформатора ТП, и миллиамперметра, включенного в цепь заземленного провода выпрямителя.
Пульт управления агрегата представляет собой металлический шкаф с габаритными размерами 9.Ч0Х Х660Х2 030 мм. Внутри пульта смонтирована следующая защитная, пускорегулпрующая и измерительная аппаратура:
регулировочный автотрансформатор для изменения напряжения, подводимого к первичной обмотке повысптелыюго трансформатора;
контроллер для переключения вывода обмотки автотрансформатора и регулирования первичного напряжения трансформатора ТП;
трансформатор мощностью 0,5 ква для питания ценен управления и сигнализации с номинальным напряжением первичной обмотки 220, 380 или 500 в и напряжением вторичной обмотки 10/150, 220 я;
ряд реле, обеспечивающих защиту агрегата от перегрузок и отключение его при аварийных режимах;
указатель. полярности напряжения;
амперметр электромагнитной системы класса 2,5 с пределом измерения до 100 а;
миллиамперметр магнитоэлектрической системы класса 2,5 с пределом измерения 250 ма
вольтметр электромагнитной системы класса 2.5.
Показывающие приборы расположены на лицевой панели щита управления.
На крышке щита управления смонтировано буферное сопротивление.
Регулирование напряжения,. подаваемого в электрофильтр, осуществляется посредством двух-стержневого автотрансформатора АТ и электрически соединенного с ним контроллера.
На стержнях автотрансформатора расположены две обмотки; первая (нижняя), состоящая из одной секции, и вторая (верхняя), состоящая из 14 секций, предназначенная для регулирования напряжения. Каждая секция верх-лей обмотки электрически соединена с контактной пластиной контроллера.
Обмотка автотрансформатора выполнена из провода ПБД 3,8X6,9 мм. Общее число витков 296, из них 174 витка входят в верхнюю обмотку. Номинальная мощность автотрансформатора 18 квп .
Контроллер имеет вращающийся металлический барабан, па цилиндрической поверхности которого закреплены контактные пластины и токосьемпое кольцо.
Обмотка автотрансформатора имеет отпайки, присоединенные к соответствующим контактам контроллера.
При повороте штурвала контроллера укрепленная па конце вала щетка перемещается по контактам.
Если подвижная щетка контроллера будет уже воздушного промежутка между контактами, то при перемещении щетки с одного контакта на другой контакты будут искрить и подгорать. Если подвижная щетка будет шире, то она при передвижении замкнет накоротко часть витков автотрансформатора. Поскольку напряжение между соседними контактами составляет 10—20 в , обмотка автотрансформатора может сгореть. Во избежание этого рядом с основной подвижной щеткой крепится дополнительная , соединенная с основной шунтирующим сопротивлением. Ширина основной подвижной щетки делается меньше промежутка между контактами. Обе щетки работают вместе таким образом, что в рабочем положении основная щетка стоит на контакте, а дополнительная— в промежутке (рис. 5). При перемещении щеток на соседний контакт (рис. 5,а) сначала попадает вспомогательная щетка (рис. 5,6), при этом оба контакта оказываются замкнутыми через сопротивление. Затем основная щетка попадет в промежуток между контактами, и цепь окажется замкнутой через вспомогательную щетку и сопротивление (рис. 5,в). При дальнейшем перемещении основная щетка станет на соседний контакт (рис. 5,г), а дополнительная окажется в промежутке.
Сопротивление, включенное между щетками, изготовлено из нихромовой проволоки диаметром 2 мм, длиной 1 570 мм и имеет сопротивление 0,2 ом .
Таким образом, контроллер обеспечивает переключение обмоток автотрансформатора без разрыва силовой цепи.
При вращении барабана контроллера последний может фиксироваться в одном из 15 возможных положений. Ниже приведены интервалы регулирования напряжения при питании агрегата от сети 380 в .
Защита агрегата от перегрузок и его отключение при аварийных режимах осуществляется следующим образом.
При коротком замыкании в активной зоне электрофильтра резкое увеличение тока воспринимается максимальным токовым реле РМ, которое замыкающими контактами включает цепь катушки промежуточного реле РП. Размыкающие контакты реле РП отключают цепь главного контактора КГ и его контакты размыкаются. Напряжение, подаваемое на повысительный трансформатор, отключается.
Повторное включение агрегата производится посредством кнопки КП. Если причина, вызвавшая отключение агрегата, к моменту. повторного пуска не будет устранена, то схема защиты снова отключит агрегат.
Для отключения агрегата при понижении сетевого напряжения служит реле минимального напряжения РН. В нормальном режиме через катушку реле РП проходит номинальный ток и его контакты открыты. В случае понижения сетевого напряжения ниже допустимого контакты РП замыкаются и ток начинает проходить через катушку реле РП. Контакты РП размыкаются и отключают катушку контактора КГ. Напряжение с повысительного трансформатора отключается,
После устранения причины понижения напряжения агрегат включается в работу кнопкой КП.
Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала в цепь катушки КГ введен дверной блок-контакт БД, который разрывает цепь КГ при открывании двери высоковольтной ячейки агрегата.
Показывающие приборы защищены от вредного влияния токов высокой частоты. Параллельно миллиамперметру включен конденсатор емкостью I мкф и защитный искровой предохранитель (разрядник). Конденсатор предназначен для устранения влияния на прибор токов высокой частоты, а разрядни к для обеспечения безопасной работы. В случае обрыва провода, идущего от механического выпрямителя на миллиамперметр, искровой промежуток предохранителя РГ пробивается и цепь заземления восстанавливается.
Параллельно вольтметру включены два последовательно соединенных конденсатора, каждый емкостью 1 миф, с заземленной средней точкой.
Для ограничения токов короткого замыкания в электрофильтре и для предотвращения перехода случайных искровых разрядов в дуговой пробои служит буферное сопротивление БС.
Нормальная работа электрофильтра характеризуется частыми искровыми пробоями, которые возникают в результате изменения электрической прочности в межэлектродном промежутке аппарата. Такие пробои не представляют опасности для аппаратуры. Однако, если не принять специальных мер, случайные искровые разряды могут перейти в дуговой пробой.
Напряжение, подаваемое на первичную обмотку тго-высительного трансформатора, равно напряжению на выходе из автотрансформатора минус падение напряжения в буферном сопротивлении, которое определяется по закону Ома
— напряжение на первичной обмотке трансформатора в ;
— напряжение на выходе из автотрансформатора, в ;
I — ток нагрузки, а;
— сопротивление буфера, ом .
При пробое в фильтре величина тока возрастает, вследствие чего падение напряжения в буферном сопротивлении увеличивается и напряжение, подаваемое на первичную обмотку повысительного трансформатора, снижается. В результате этого снижается напряжение, подаваемое в электрофильтр, что приводит к гашению дуги и к уменьшению электродинамических перегрузок повысительного трансформатора. Таким образом, безаварийная работа агрегата питания в значительной степени определяется правильным выбором величины буферного сопротивления, которое может изменяться в достаточно широких пределах. Практические рекомендации по выбору оптимальной величины буферного сопротивления и способы его переключения приведены в разделе Эксплуатация агрегатов с механическим выпрямителем.
Указатель полярности напряжения (рис.. 6) служит для контроля за полярностью выпрямленного напряжения, подаваемого в электрофильтр. Он состоит из двух медных полуколец 1 (коллекторной шайбы), насаженных на вал электродвигателя ДС, электромагнита 2, контактных щеток .5, замыкателя 4 и неоновой лампы 5.
К неоновой лампе подастся напряжение 220 в. В цепь ее литания включены две контактные щетки, изолированные от вяла двигателя и между собой. Напряжение па лампу подается в случае, если обе щетки одновременно соприкасаются с одним из полуколец. При вращении электродвигателя с синхронной скоростью 1 500 об /мин цепь лампы будет замкнута всегда при одном направлении переменного тока. В результате этого через лампу пойдет пульсирующий ток одного направления.
У неоновой лампы светится только тот электрод, к которому подведен отрицательный потенциал напряжения.
Поэтому, установив однажды с помощью миллиамперметра, какой электрод лампы светится при подаче отрицательного потенциала напряжения на электрофильтр, в дальнейшем для определения направления тока можно пользоваться неоновой лампой.
Замыкатель 4 служит для включения неоновой лампы только в момент пуска агрегата, так как обмотка электромагнита, прижимающего контактные щетки к полукольцам, рассчитана на кратковременную работу (не более 30 сек).
Переключение полярности питающего электрофильтр напряжения осуществляется переключателем фаз ПФ или повторным включением главного рубильника агрегата РГ.
|