Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Устройства запаздывания

Принципиальная схема типового узла записи на транзисторах

для электродов лампы следует поставить величины напряжений для соответствующих электродов транзистора [121].

Характеристика, выражающая зависимость частоты на выходе мультивибратора от входного напряжения, приведена на рис. 50, б. Она имеет меньший линейный участок, чем для ламповой схемы, что является недостатком транзисторного модулятора. Кроме того, схема на транзисторах имеет малое входное сопротивление, что в ряде случаев ограничивает возможности ее применения или требует дальнейшего усложнения для получения приемлемых значений входного сопротивления.

при f0 = 3000 гц. Входное напряжение при этом изменяется в пределах ±10 в [116].

Схема генератора пилообразных колебаний, применяемая: в модуляторе (рис. 51, б), аналогична цепи, используемой для, получения пилообразного напряжения в катодном осциллографе, в которой для увеличения крутизны модуляционной характеристики в качестве заряжающей лампы используется вместо пентода двойной триод. Схема позволяет получать значение глубины-модуляции ±40% при изменении входного йапряжения ±4 в [135].

Частота генератора определяется значением тока заряда емкости С1 текущего через лампу Л1 а также величиной емкости С1 и, очевидно, пропорциональна входному сигналу при условии,, что зависимость между входным сигналом и током лампы линейна. Так как модулятор имеет высокое входное сопротивление и не требует напряжения смещения, то входное устройство в схеме отсутствует. В этой схеме также могут быть применены транзисторы, но линейность характеристик, выражающая зависимость частоты модулятора от входного напряжения при применении транзистора, будет значительно ниже, чем в случае лампового варианта.

Выбор того или иного типа модулятора для узла записи из рассмотренных выше производится в каждом отдельном случае в зависимости от требований к характеристикам блока запаздывания: линейности, точности работы, девиации частоты, габаритов и др.

Воспроизведение частотно-модулированных сигналов осуществляется следующим образом.

При движении магнитной ленты с записанными на ней сигналами мимо головки воспроизведения в последней наводится э. д. с, величина которой зависит от скорости движения ленты и от частоты записанного на ленте сигнала. Так как величина э. д. с, наведенной в головке воспроизведения, очень мала, то обычно требуется предварительное усиление сигнала перед подачей его на частотный демодулятор. Частотный демодулятор* принципиально может быть выполнен по двум схемам: схеме с дополнительными устройствами временного преобразования и схеме, не содержащей временных преобразователей.

В первой схеме сигнал, полученный с головки воспроизведения, после соответствующего усиления подается на вход ограничителя и после ограничения дифференцируется. Полученные таким образом импульсы служат для запуска мультивибратора с одним устойчивым состоянием, на выходе которого при этом получаются строго определенные по величине и длительности прямоугольные импульсы (рис. 52). Интервалы между импульсами Тх — TUy Т2 — Ти и т. д. определяются частотой записанного •сигнала или в конечном итоге амплитудой приходящего на узел записи низкочастотного сигнала. После прохождения преобразованного таким образом сигнала через обычный выпрямитель и низкочастотный фильтр на выходе получается напряжение, идентичное напряжению входного сигнала.

определяется

Усредненное напряжение на выходе фильтра будет определяться выражениями

Следовательно, выходное напряжение при компенсации постоянной составляющей будет равно:

их значения, выраженные через соответствующие частоты, получим после преобразований выражение для выходного напряжения в следующем виде:

Выходное напряжение у этой схемы может достигать сравнительно большой величины (порядка десятков вольт) при хорошей линейности. Это является преимуществом схемы. Однако схема сложна в выполнении и в связи с двойным временным преобразованием имеет дополнительную погрешность. Это является недостатком схемы.

зависящее от скорости повторения импульсов, или, что то же самое, от частоты подаваемого на вход интегратора прямоугольного напряжения [115].

является линейной в соответствующем диапазоне частот при определенном выборе параметров схемы.

, выходное напряжение определяется формулой [50]

где Е — амплитуда импульсов, поступающих на вход демодулятора.

i.

соответственно равных:

будут выражаться в виде

имеет угловой коэффициент

равное

с учетом равенств (III.15) и (III.16) получим в виде

представляют собой относительные значения погрешности работы схемы за счет отклонения характеристики от линейной и не должны превышать некоторой заданной величины (е) в зависимости от назначения схемы:

  при определенном значении погрешности е работы схемы.

диодного интегратора пределы изменения выходного напряжения ограничены по величине (±1,5-=-2 в). Но в большинстве случаев эта величина напряжения оказывается достаточной для того, чтобы управлять последующими цепями.