Устройства запаздыванияЭлектронная аппаратура управляющего устройства
. Выходом триггера является катодный повторитель на Л5, в цепь которого включено реле Р2.
[см. III. 58] или обратно пропорциональна частоте коммутации f блока управления величиной времени запаздывания.
На рис. 82 изменение напряжения Ux приводит одновременно с изменением частоты коммутации / к изменению напряжения на управляющей сетке пентода Л6, представляющего переменное сопротивление в цепи электронно-лучевого индикатора Л7 (лампа типа 6Е5С), работающего в диодном режиме, и изменению яркости свечения экрана этой лампы. Использование в качестве источника зеленого свечения экрана лампы 6Е5С позволяет работать при максимуме чувствительности фотосопротивления типа ФСи являющегося переменным сопротивлением интегрирующего устройства У2 Таким образом, при регулировании величины времени запаздывания и изменении частоты блока управления соответствующим образом изменяется постоянная времени интегрирующего устройства, что обеспечивает получение линейных приращений напряжения к ступенчатой форме выходного напряжения БРЗ.
Разность двух соседних значений ступенек функции на рис. 82 получается с помощью емкостей С3 и С4, коммутируемых ключами К с частотой / блока управления, а также суммирующего операционного усилителя У2. Работа каждого из входных каналов этого усилителя (С3/?5 и C4R4) одинакова, но происходит в противотакте с другим каналом. В момент времени, представленный на рис. 82, емкость С3 заряжается до величины выходного напряжения (п— 1)-й запоминающей ячейки БРЗ. Затем в следующий такт на входе сопротивления Rs после размыкания ключа К появляется величина напряжения, равная разности двух соседних ступенек напряжения выхода (п— 1)-й запоминающей ячейки. Во избежание значительного разряда емкости Сз через сопротивление Rs последнее выбирается величиной порядка нескольких десятков мгом.
Аналогично, но в противотакте с описанным выше, происходит работа канала С4R4 операционного усилителя У2. Таким образом, усилитель У2 необходим для суммирования напряжений разности соседних значений ступенек функции, поступающих поочередно по каждому из его входов. Кроме того, У2 используется здесь также в качестве инвертора, обеспечивая согласование знаков получаемого линейного приращения (добавки) и ступенчатого выходного напряжения цепочки запоминающих ячеек БРЗ.
На рис. 83 изображается диаграмма работы схемы аппроксимации БРЗ. Здесь представлена последовательность прохождения кривой /п-2 через три последние ячейки БРЗ. Время Т соответствует периоду работы устройства управления БРЗ.
Из диаграмм, показанных на рис. 83, видна роль У2 как инвертора, необходимого для согласования знаков линейного
Такая коммутация контактных групп К1, К2, К3, К4 осуществляется с помощью реле Р2. Емкость С0 в цепи обратной связи усилителя У2, значительно меньшая по величине, чем емкости С{ и С2, необходима для уменьшения погрешности, связанной с разрывом цепи обратной связи усилителя в моменты коммутации.
= = 0,35 сек. После включения схемы кусочно-линейной аппроксимации в левом участке осциллограммы видна синусоидальная кривая выходного напряжения БРЗ. Погрешность аппроксимации выходной функции не превышает 2,5—3%. На рис. 85 показан внешний вид БРЗ.
В схеме БРЗ могут быть применены также другие виды элементов ЗУ (см. рис. 70).
Например, в схеме на рис. 86 применяется цепочка запоминающих ячеек рис. 70, в, создающая двукратное увеличение точности воспроизведения кривой выходного напряжения. Здесь каждая запоминающая ячейка имеет катодный повторитель с двумя емкостями на его входе, переключаемыми контактами К1 (контакт записи) и К2 (контакт считывания), причем все запоминающие ячейки однотипны. Емкость С0 необходима для улучшения работы схемы в моменты коммутации контакта K2, а сопротивление R0 служит для ограничения сеточных токов.
При работе устройства управления БРЗ контакты К1 и К2 каждой запоминающей ячейки схемы на рис. 86 переключаются из одного положения в другое, причем, когда через контакт К заряжается одна из запоминающих емкостей ячейки, через К2 осуществляется считывание напряжения, запоминаемого ранее на другой емкости. Такая коммутация контактов приводит к тому, что за каждый такт работы устройства управления происходит заряд и считывание напряжения двух запоминающих емкостей.
Применение описанной схемы запоминающего устройства (рис. 70, в) в БРЗ (рис. 86) позволяет повысить точность воспроизведения входного сигнала за счет увеличения числа запоминающих емкостей, причем число катодных повторителей остается прежним. Кроме того, применение запоминающей ячейки (рис. 70, в) позволяет упростить устройство аппроксимации и управления БРЗ, поскольку отпадает необходимость деления в 2 раза частоты устройства управления. Поэтому в схеме БРЗ (рис. 86) отсутствуют триггер с анодно-сеточными связями, собранный на лампе Л4, выходной катодный повторитель Л5 и реле Р2 (см. рис. 82). Управление контактными группами К1 К2, Kz, К4 в схеме (рис. 82) осуществляется общим реле устройства управления Р.
постоянной времени с помощью цепи, состоящей из ламп Л4, Л5 и фотосопротивления ФС, остается без изменений. Возможна также коррекция постоянной времени с помощью других методов, приведенных в гл. II, например с использованием блоков произведения. Однако это приводит к усложнению схемы БРЗ {см. 65]. Схема блока запаздывания, состоящая из цепочки элементов ЗУ(рис. 70, £), при большом числе запоминающих ячеек оказывается слишком громоздкой и не находит широкого практического применения.
Остановимся далее на схеме блока запаздывания (рис. 87), в которой используются пассивные элементы ЗУ (рис. 70, г). Отметим здесь, что управление цепочкой пассивных запоминающих ячеек с целью регулирования времени запаздывания т потребует усложнения применяемого в схемах (см. рис. 82) частотного модулятора. Коммутация контактов схемы поясняется диаграммой (рис. 87), где Т — период повторения; цифры обозначают соответствующие номера контактных групп БРЗ. Устройство управления БРЗ (рис. 87) представляет собой генератор пилообразного напряжения, выполненный на интегрирующем операционном усилителе, причем емкость С закорачивается в конце периода Т контактом Kpз. Управление величиной времени запаздывания осуществляется шгавно изменением напряжения на входе интегратора грубо — за счет изменения постоянной времени Я0С0.
В схеме (рис. 87) непосредственное считывание запоминаемого в каждой ячейке напряжения невозможно, так как в моменты считывания оно изменяется до удвоенной величины в сравнении с моментами запоминания, причем каждая ячейка, на которую производится считывание напряжения, должна быть предварительно разряжена. Для считывания напряжения с выхода цепочки пассивных запоминающих ячеек применяется специальная схема, состоящая из двух запоминающих ячеек (см. рис. 70, а) с катодными повторителями, причем первая из них на левой половине лампы является /г-й запоминающей ячейкой, а собранная на правой половине лампы используется для считывания запоминаемого напряжения только в те моменты, когда оно соответствует своей истинной (а не удвоенной) величине, и осуществляется замыканием контакта 5. Предварительный разряд емкостей ячеек производится контактами 4 и 5 по группам поочередно, причем первую группу составляют все четные ячейки блока, вторую — нечетные.
Коммутация требуемых контактов осуществляется реле Р2у Р4 Р1 Р5, Р3 последовательно при нарастании пилообразного напряжения на выходе интегратора, причем срабатывание каждого из реле приводит к отключению предыдущих реле.
|