Проблемы гидромеханникиВлияние масштаба взрыва на размер осколков
Рассмотрим два геометрически подобных взрыва в одинаковых горных породах. Пусть все линейные размеры в одном из них в k раз больше, чем в другом. Вес ВВ, который пропорционален объемам, увеличится в ks раз. А как изменится средний размер куска?
В геометрически подобных точках в обоих случаях напряжения в соответствующие моменты времени будут одними и теми же. Поэтому первоначальная сетка трещин должна быть одинаковой. Однако время действия нагрузок, а следовательно, и время развития трещин будет больше для более крупного взрыва. В силу отмеченной выше неустойчивости расстояние между трещинами будет возрастать, причем в большей степени для более мощного взрыва.
раз, так же изменялся и размер осколков. Мы сделаем допущение, что и в общем случае при изменении масштаба взрыва в k раз средний размер осколков изменится в ka раз, где О < а < 1.
Вот некоторые конкретные примеры.
При взрыве заряда весом 500 г в камне весом 5000 кг средний размер осколков Ха= 19 см, а при взрыве 0,5 г в камне весом 2130 кг средний размер х0 = 5 см. Так как масштаб взрыва пропорционален корню кубическому из веса ВВ, то масштаб второго взрыва был в 10 раз меньше первого; средний размер осколков изменился при этом примерно в 4 раза.
При взрыве на выброс заряда в 100 г на глубине 40 см средний размер кусков Хо = 13,5 см, при взрыве 20 т ВВ Хо = 100 см. Здесь увеличение масштаба взрыва в 60 раз привело к увеличению среднего размера кусков в 8 раз.

Здесь Хо измеряется в см, вес ВВ Q—-в кг, объем взорванной массы V — в м3.
|