• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Химикаты из древесины

Отбелка и облагораживание волокнистых полуфабрикатов

белизна которого принята за 100 %, и выражаемую в процентах. Так, белизна небеленых целлюлоз существующих методов варки колеблется в пределах 20—65 % и для сульфатной целлюлозы (цвет коричневый) составляет 18—28%, а для сульфитной (цвет серый) 55—65 %. Полуфабрикаты с такой белизной непригодны для производства белой бумаги и химической переработки. Назначением отбелки является придание волокнистому полуфабрикату высокой и стабильной белизны. Пррцесс этот называют отбелкой, а продукт, полученный в результате отбелки, беленым (например, целлюлоза беленая).

Темную окраску небеленых полуфабрикатов обусловливает содержащийся в стенках волокон лигннн, вернее его хромофорные группы, образующиеся как результат сложных структурно-химических превращений лигнина в процессе варки или термомехано-химических воздействий при размоле и дефибрировании древесины. Понижают белизну также смолы, танниды и другие вещества.

Отбелку полуфабрикатов осуществляют двумя методами: обесцвечиванием хромофорных групп изменением структуры лигнинных компонентов; удалением лигнина из волокон. Применение первого метода характерно для отбелки древесной. м ассы и полуцеллюлозы, где существенное снижение выхода удалением лигнина лишило бы основного преимущества (высокого выхода полуфабриката), связанного с производством этих полуфабрикатов. Второй метод широко применяется для отбелки целлюлозы известных методов варки различного целевого назначения.

Характеристика белящих реагентов. С начала XIX в . до настоящего времени основными отбеливающими веществами являются хлор и его соединения — гипохлориты, двуокись хлора, а также перекиси. Объясняется это высоким избирательным разрушающим действием хлора и его соединений на лигнин и другие окрашивающие вещества, превращающим их в легко удаляемые соединения последующим растворением щелочью или водой, в то время как целлюлоза практически не затрагивается. В последнее десятилетие промышленное значение для отбелки приобрел кислород, явившийся основой перспективных методов отбелки: кислородно-щелочного и электрохимического.

— ядовитый газ желто-зеленого цвета, обладающий резким запахом и удушающими свойствами. В 2,5 раза тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, образуя хлорную воду. При 0°С и давлении 0,37 МПа превращается в жидкость. На целлюлозные заводы хлор поступает в жидком виде в стальных баллонах или вагоиах-цистернах, где находится под давлением 1,5 МПа. В производство хлор подается в газообразном виде.

и едкого натра или кальцинированной соды в хлораторах. Растворы гипохлоритов, как и других соединений хлора, характеризуются содержанием активного хлора. Содержание его в гипохлорите кальция 20—30 г/л, в гипохлорите натрия 25—40 г/л.

. Для повышения стабильности перекиси к ней добавляют стабилизаторы (силикат натрия, соли магния, фенол, формальдегид и др.). Перекись водорода взрывоопасна. Ее поставляют в алюминиевых бочках, при концентрации 30—60 %.

— желтоватый порошок, легко поглощающий воду и углекислый газ из воздуха. Воспламеняет многие органические вещества, взрывоопасна .