Химикаты из древесиныБиохимическая переработка гидролизата и сульфитных щелоков
Биохимическая переработка гидролизата и сульфитных щелоков ведется одинаково и заключается в использовании микроорганизмов для получения кормовых белковых дрожжей, этилового спирта и углекислоты, средой жизнедеятельности которым служит сусло.
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Понятие о строении дрожжевой клетки в условиях ее жизнедеятельности. В основе производства кормовых белковых дрожжей лежит процесс выращивания одноклеточных микроорганизмов — дрожжеподобных грибков, или дрожжей [11]. Клетки имеют овальную или удлиненную форму размером 5—8 мкм в поперечнике. Дрожжевая клетка ограничена оболочкой, состоящей из грибковой клетчатки. Внутренность клетки заполнена протоплазмой, представляющей собой коллоидный раствор белковых соединений, синтезированных из аминокислот. В центре клетки расположено ядро, отделенное тонкой оболочкой и содержащее ядерный сок. Особенностью этих микроорганизмов является многообразие процессов их жизнедеятельности (метаболизма), а в зависимости от этого и многообразие продуктов, получающихся в результате обмена веществ (продуктов метаболизма). Дрожжи могут расти и накапливать биомассу, 50— 60% которой составляет белок — ценный питательный продукт для животных и человека; могут бродить, и тогда в среде их обитания будет накапливаться спирт; могут только дышать, и тогда они будут только поддерживать свою жизнь, сжигая (окисляя) исходные продукты питания до углекислоты. Определенная направленность метаболизма дрожжей зависит от условий их культивирования и внешней среды.
При. д остаточном снабжении кислородом (воздухом) дрожжи продуцируют биомассу, белок; при недостатке кислорода они бродят; при большом избытке воздуха и недостаточном отборе приросших дрожжей они перестают расти, выделяя в основном углекислоту.
В производстве кормовых дрожжей используется первый из названных здесь типов метаболизма — обмен, при котором наращивается биомасса с большим содержанием белка. Процесс наращивания дрожжей принят непрерывный. В качестве продуцентов белка применяют несколько видов микроорганизмов рода
Эти дрожжи отличаются друг от друга типом метаболизма и усло виями, необходимыми для развития. неброд я- щие дрожжи, они не образуют спирта из Сахаров даже при недо статке кислорода; могут накапливать биомассу, если кислорода достаточно, и сбраживать сахара на спирт, если не хватает воздуха. Все они различаются по оптимуму темпера тур, по способности расти при отсутствии биостимуляторов в среде.
Важные показатели производства дрожжей — выход их от исходных продуктов и производительность аппаратуры. Наиболее урожайные расы дрожжей при правильном ведении процесса могут давать выход биомассы 50—80 % от сахара; при несоблюдении некоторых условий выращивания дрожжей выход может падать до 30—20%.
Технологическая схема дрожжевого производства. Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии : выращивание, выделение дрожжей из бражки и их обезвоживание.
Выращивание биомассы осуществляется в дрожжерастиль-ных чанах (инокуляторах) и делится на два процесса: получение засевных дрожжей в отделении чистой культуры и выращивание товарных дрожжей. Выделение дрожжей происходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущением на сепараторах. Процесс обезвоживания также состоит из нескольких операций: сначала дрожжи плазмолизуются, затем упариваются на выпарной установке и после этого окончательно высушиваются на распылительной сушилке.
Технологическая схема дрожжевого производства выглядит следующим образом (рис. 32). Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую дрожжанку /, где ведется выращивание периодическим способом. Затем дрожжи из малой дрожжанки подаются в большую 2, а из большой — в малый инокулятор (засевной чан) 3. В нем выращивание дрожжей ведете непрерывным способом. Выращенные в отделении чистой культуры засевные дрожжи непрерывно подаются из малого ино-кулятора в производственный инокулятор 4. Сюда же поступают из сборника 19 сусло, воздух при помощи воздуходувки, питательные соли 6, аммиачная вода 5; пар отводится из конденсатора 18. Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор 17. Здесь происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами по сравнению с той, что поступила из инокулятора. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора. Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60—80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения

на первую ступень сепарации 7, где отделяется еще часть бражки. Суспензия после первой ступени сепарации (150— 250 г/л) поступает в промывной чан 16, куда для промывки дрожжей подается вода. Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации 8, где происходит сгущение дрожжей до 500—600 г/л. Готовая дрожжевая суспензия промывается и насосом 15 подается в плазмолизатор 14. Сюда же подается пар. Здесь происходит подогрев суспензии до 80 "С , при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает, и суспензия становится более текучей. Плазмоли-зат из сборника 9 поступает на вакуум-выпарную установку 10 для упаривания до концентрации 12,5 % сухих веществ. Упаренный плазмолизат подается в емкость 13, а затем на распылительную сушилку 11, где высушивается в токе горячего воздуха до содержания влаги 8—10 %. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку 12 и расфасовываются в бумажные мешки по 20—25 кг.
Факторы технологического режима. Рассмотрим основные факторы, обеспечивающие требуемое направление жизнедеятельности дрожжей и их максимальный выход.
Состав среды. Для выращивания в промышленности применяются три вида гидролизных сред: гидролизат, сульфитный щелок, сульфитно-спиртовая барда. Они служат источником основной составной части дрожжей — углерода. В процессе жизнедеятельности дрожжи усваивают углерод из таких входящих в состав гидролизных сред соединений, как сахара и органические кислоты (главным образом уксусная ). Основное различие между этими средами заключается в количестве содержащихся в них питательных веществ и в соотношении сахара (РВ) и органических кислот. Так, в гидролизате содержится 3— 3,5 % РВ и только 0,3—0,45 % органических кислот. В барде содержится РВ 0,6—0,7, органических кислот — около 0,2%. Состав сахара сульфитных щелоков, барды и гидролизата также различен. В барде содержатся только пентозные сахара, в гидролизате и щелоке около 20 % Сахаров составляют пентозы, около 80 % гексозы.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
от РВ сусла.
Соли дозируются в сборник сусла или инокуляторы в виде водного раствора, в котором отдельные элементы находятся в том соотношении, в каком их надо задать для дрожжей.
и 13,5 % азота;
хлористый калий — 61% калия
в пересчете на КгО.
Кислотность (рН) среды. Оптимальным рН, при котором дрожжи, быстро развиваясь, дают высокий выход биомассы, принимается 3,8—4,6.
Температура. Оптимальная температура выращивания дрожжей зависит О т их расы. Для принятых в промышленности культур она находится в пределах,
Время роста. Время роста дрожжевой клетки определяет выход дрожжей от РВ и производительность инокулятора. При соблюдении режима, отвечающего поддержанию оптимальных параметров для удвоения биомассы дрожжей, достаточно 2 ч. Практически на гидролизных средах время роста дрожжей находится в пределах 3,5—5 ч, принимая меньшее значение для выращивания на средах с содержанием РВ меньше 1 % и большее значение при выращивании на средах с РВ 2—3 %.
Расход воздуха и производительность инокулятора. Воздух является источником кислорода и одновременно служит для перемешивания содержимого инокулятора. В промышленности расход воздуха принят около 25 м3 на 1 т товарных дрожжей. На заводах эта цифра колеблется от 17 до 40 м3/т.
Инокуляторы с аэрлифтиой системой распределения воздуха обеспечивают высокую производительность. В промышленности достигнута выработка товарных дрожжей на инокуляторах вместимостью 320 м3 5 т в сутки, а на инокуляторах вместимостью 600 м3 9—10 т в сутки.
|