Промышленная ионизация воздухаАэроионификация в медицине
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
"Все болезни почти без всякого исключения, имеют чрезвычайно большое отношение к электрическому состоянию воздуха", — писал в 1780 г. П. Бертолон в своей книге "Об электричестве здорового и больного человеческого тела". Понадобилось около 140 лет, чтобы подтвердилось это прозорливое высказывание. По имени В. Франклина метод воздействия на организм воздушным электричеством получил название франклинизации. Применение этого метода имеет свою историю, интерес к которой должен возрасти благодаря работам по применению в медицине отрицательных аэроионов.
Касаясь кратко истории медицинского применения аэроионов, следует отметить, что франклинизация в форме электростатической "воздушной ванны**, или "головного душа", сопровождается образованием огромного числа аэроионов близ головного электрода благодаря подаче высокого напряжения на колпак с остриями, т.е. благодаря электрическому эффлювию с них. Кроме того, у острий, как раз в том месте, где помещается голова или часть тела больного, возникают сильные электрические поля. Большинство врачей, применяющих и в настоящее время изо дня вдень франклиниза цию, совершенно не знает, с какими физическими факторами они имеют дело, и пользуются такими мало что говорящими терминами, как "электрический ветер", "электрический душ" и т.д.
Тем не менее можно говорить о двух основных факторах франклинизации: об аэроионизации, вернее, об аэроионном потоке с острий, и об электрическом поле, возникающем между больным и остриями головного электрода. Бомбардируя поверхность тела, аэроионы отдают ему свои электрические заряды, в результате чего по поверхности тела течет электрический ток. Если еще не вполне ясно, какое действие на организм оказывает этот чрезвычайно слабый электрический ток, бегущий по поверхности тела, то нам известны некоторые основные механизмы действия вдыхаемых униполярных аэроионов. Имеются все основания утверждать, что главный путь проникания аэроионов в организм человека лежит через легочный аппарат. Это один из наиболее вероятных путей, по которому осуществляется влияние униполярно ионизированного воздуха.
В методе франклинизации мы видим прообраз метода аэроионотерапии. Изучая историю метода франклинизации, мы неожиданно для себя сталкиваемся с вопросами, которыми занимаются врачи при практическом применении аэроионов к больному человеку. Оказывается, что многие из наблюдений, обнаруженных в связи с лечением франклинизацией, находят подтверждение в наблюдениях при аэроионотерапии. Сходство этих методов усиливается еще и тем обстоятельством, что главным действующим на организм агентом в обоих методах приходится признать один и тот же фактор — униполярные аэроионы. Несмотря на очевидную связь между собой франклинизации и аэроионотерапии, последняя возникла самостоятельно и существует как совершенно самостоятельная область медицины, несравненно более богатая возможностями, более обещающая, чем франклинизация, которая применяется в современной медицине вслепую, без строгого разграничения полярности и без точного дозирования.
Помимо того несомненного факта, что при действии электрического душа по по верхности тела больного проходит постоянный ток, больной дышит аэроионами того или иного знака, поичем число аэроионов при франклинизации достигает весьма большого порядка (10 в 1 см воздуха). Кроме того, больной находится в сильном электрическом поле. Ввиду того что большинство электростатических машин постоянно меняют свою полярность, один и тот же больной сегодня дышит аэроионами одного знака, а завтра — другого что, конечно, совершенно недопустимо, поскольку аэроионы различных полярностей оказывают на организм диаметрально противоположное действие.
При назначении больному курка аэроирнотерапии следует начинать сеансы с 5 или 10 мин в день и через день (при 10 —10 аэроионов в 1 см ). Прибавляя по 5 мин, можно доводить сеанс до 15—25 мин в день. Чем острее себя проявляет болезнь, тем медленнее следует наращивать дозу ионизации.
При гриппе и при других инфекциях аэроионы можно "давать" больным малыми дозами по нескольку раз в день. При туберкулезе легких, ревматизме, гипертонической болезни и т.д. дозировку увеличивать надо осторожно, все время следя за состоянием больного. Если аппаратура работает при пониженном напряжении, то дозировку по времени можно соответственно увеличить. Помимо вдыхания аэроионов, можно их поток направлять на обнаженное тело, на отдельные его участки — болевые места, точки, голову, суставы, мышцы, грудную клетку, живот, половые органы, ноги и т.д., т.е. подвергать тело "аэроионной бомбардировке". В этих случаях аппаратура должна быть снабжена особыми приспособлениями защиты. При вдыхании аэроионов никаких особых усилий делать не надо, больной должен дышать совершенно спокойно. Общее число сеансов в зависимости от заболевания и его формы колеблется от 30 до 60. Иногда курс лечения через некоторое время приходится повторять.
В то время как немецкий биофизик Ф. Дессауер и его сотрудники поставили перед собой задачу дать тяжелые ионы вполне индифферентные в фармакологическом отношении, автор этой книги выдвинул идею противоположного характера — воздействовать на организм специфическими лекарственными веществами в ионизированном состоянии. Имеется в виду введение в организм ин ратрахеальным способом дисперсных частиц различных лекарственных веществ, антибиотиков, тончайшей медикаментозной пыли, размельченных металлов, металлоидов, различных химических соединений в твердом, жидком и газообразном состоянии. С помощью специальной аппаратуры имеется возможность распылять и одновременно сильно заряжать те или иные фармакологические вещества и интратрахеально вводить их в глубокие области легочного аппарата и далее в кровь.
Исследования 1956—1958 гг. показали пригодность метода аэроионотерапии для массового пользования, для воздействия на большие массы людей в профилактических целях. Поскольку аэроионы являются естественным фактором, постольку можно думать, что метод аэроионификации населенных помещений должен будет найтиширокое применение уже не только как лечебный, но и как профилактический, оздоравливаю щий, укрепляющий и гигиенический.
Результаты, полученные во многих странах мира, заставили обратить внимание на аэроионы отрицательной полярности и сделать обоснованную попытку применить их при заболеваниях разной этиологии. Такого рода попытки, врачей не должны нас удивлять. Известно, что светолечение успешно применяется в настоящее время более чем при 150 заболеваниях, и, однако, это обстоятельство не делает из светолечения панацеи.
К сожалению, за последние годы появилось в печати много сомнительных высказываний, которые могли не только подорвать доверие к благотворному действию отрицательных аэроионов кислорода воздуха, но и направить исследования по ложному пути.
|