• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением

Сварка аустенитно-ферритных сталей

Аустенитно-ферритные стали, содержащие менее 8% Ni (0X21H6M2T и др.), и стали типа 13-13 (0Х20Ш4С2) и другие при расплавлении образуют двухфазный аустенитно-ферритный металл. Поэтому при их сварке кристаллизационные трещины не образуются ни в шве, ни в околошовной зоне. При сварке отливок крупного сечения и толстого катаного металла иногда требуется подогрев до температуры 100—150° С во избежание трещин, обусловленных пониженной пластичностью стали.

Сварка двухслойных сталей. Двухслойные стали широко применяются в качестве коррозионностойких в химическом и нефтехимическом производстве. Для облицовочного слоя двухслойных сталей применяют аустенитные стали Х18Н10Т, Х18Н12Т, Х17Н13М2Т, Х23Н28МЗДЗТ и другие и хромистые типа 0X13. Основной слой изготовляют из обычных углеродистых сталей

типа ВСтЗ, а также из качественных, например 10, 15ХМ и др. Облицовочный высоколегированный слой обычно расположен внутри корпусной аппаратуры или трубы.

Сварку двухслойных сталей производят раздельно. Основной слой сваривают по обычной для данной конструкционной стали технологии, а коррозионностойкий слой — в один или несколько проходов в зависимости от его толщины (рис. 10-36, табл. 10-31 и 10-32).

Чтобы обеспечить минимальное разбавление аустенитного и неаустенитного металлов при переходе от основного слоя к облицовочному и наоборот, сварку производят с принятием мер, обеспечивающих наименьшее проплавление нижележащего слоя. К таким мерам относятся, например, сварка сдвоенным (табл. 10-33) или ленточным электродом, сварка на спуск, применение пемзо-видного флюса, сварка постоянным током прямой полярности и др.

При сварке толстого биметалла с целью предотвращения образования в переходной зоне металла с пониженной пластичностью (например с мартеиситной структурой) практикуется наплавка разделительного слоя (рис. 10-37 и 10-38) проволокой из низкоуглеродистого армко-железа или Св-08 в сочетании с сильно окислительным флюсом, аустенитной проволокой Св-10Х16Н25АМ6 или электродами типа ЭА-ЗМ6.

Аппаратуру из двухслойных сталей обычно термически не обрабатывают. В случае необходимости термообработку выполняют с учетом обеспечения требуемой коррозионной стойкости облицовочного слоя.