Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлениемМагнитографический метод контроля
Метод основан на обнаружении магнитных полей рассеяния, возникающих в местах дефектов при намагничивании контролируемых изделий. Поля рассеяния от дефектов фиксируются в виде магнитных отпечатков на эластичном магнитоно-сителе (магнитной ленте), плотно прижатом к поверхности шва.
Процесс контроля состоит из двух основных операций: намагничивания изделий специальными устройствами, при котором поля дефектов записываются на магнитную ленту; воспроизведения или считывания записи с ленты, осуществляемого магнитографическим дефектоскопом. Магнитографический метод контроля можно применять для проверки сплошности стыковых швов, плоских изделий и труб различных диаметров, изготовленных из ферромагнитных металлов, с толщиной стенки 1—16 мм.
Контролю подвергают швы с равномерным усилением и нормальной чешуйчатостью без видимых наружных дефектов: трещин, наплывов, подрезов, пор, недопустимых смещений и т. п. Перед контролем швы и прилегающие зоны очищают от грязи, остатков шлака и металлических брызг.
Применяют двухслойные магнитные ленты типа МК-1 и МК-2, состоящие из целлюлозной или другой эластичной основы и магнитного слоя. Ленту магнитным слоем накладывают на контролируемый шов и плотно прижимают к нему резиновым поясом. Затем шов подвергают намагничиванию с одновременной записью полей рассеяния на ленту. Ленту снимают со шва, наматывают на кассету и доставляют к месту, где находится воспроизводящая аппаратура.
Намагничивающие устройства — это электромагниты, подразделяемые на подвижные и неподвижные. Швы намагничиваются постоянным магнитным полем, направленным поперек шва.
Воспроизведение магнитной записи осуществляется магнитографическим дефектоскопом, основным элементом которого является воспроизводящая магнитная головка. Последняя преобразует зафиксированные на ленте магнитные сигналы. Индикация сигналов осуществляется при помощи электроннолучевых трубок. Для определения величины дефектов магнитографические дефектоскопы настраивают по эталонным лентам, записанным на контрольных образцах сварных соединений.
Характер дефектов определяют по видеоиндикатору. Форма изображения на экране соответствует форме дефекта, а степень почернения характеризует его глубину. Трещины характеризуются наличием извилистых темных линий с большой контрастностью, непровары — прямых линий, шлаковые включения — темных пятен и т. д.
Применяют магнитографические дефектоскопы типов МД-9, МД-11, МДУ-1, МГК-1 и др. с комплектом намагничивающих устройств, предназначенных для магнитографического контроля качества сварных швов трубопроводов, листовых и других конструкций. В дефектоскопе МД-9 индикация дефектов осуществляется визуально в виде неподвижных импульсов на экране электроннолучевой трубки. Дефектоскоп МД-11 с растровой разверткой позволяет получать на экране изображение воспроизводимого участка сварного шва (видеоиндикация). Дефектоскоп МДУ-1 — универсальный, позволяет получать на экранах двух электроннолучевых трубок импульсную и видеоиндикацию магнитограммы полей дефектов. Усовершенствованной модификацией этого дефектоскопа является МДУ-2У, на двухлучевой трубке которого возникают одновременно телевизионное изображение участков швов и импульсное изображение сигналов от дефектов.
Наибольшее распространение метод магнитографического контроля получил при проверке качества сварных стыков-трубопроводов. Результаты этого контроля оценивают в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
|