Коррозия и защита от коррозииИспытания материалов на прочность против локальных видов коррозии
Для испытания материалов на локальные виды коррозии существует две основные группы методов исследования — химические и электрохимические. В отдельную подгруппу можно выделить физические методы исследования поверхности металла, применяемые обычно в сочетании с химическими или электрохимическими (оптическая и растровая электронная микроскопия, рентгеноспектральный микроанализ, Оже-электронная и рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия и др.).
Химические методы исследования заключаются в создании и поддержании в течение определенного времени контакта между испытуемым материалом и средой, содержащей анионы-активаторы и имеющей окислительно-восстановительный потенциал. Методы просты в исполнении, не требуют задействования специальной аппаратуры и позволяют определять стойкость различных металлических материалов.
поддерживается введением окислителей различного
и др. Основным показателем питтингостойкости является условная скорость питтинговой коррозии определяемая гравиметрическим методом и рассчитываемая по формуле:
— суммарная потеря массы металла, а 8 — суммарная площадь поверхности параллельно испытываемых образцов. Количество и глубина образовавшихся на поверхности металла питтингов являются дополнительными показателями, определяемыми при помощи оптической микроскопии.
соответствует его активности в морской воде).
Количество синих пятен и является критерием склонности испытуемого материала к питтинговой коррозии.
Испытания на стойкость против МКК являются обязательными для всех производимых коррозионностойких сталей. Их проводят химическими методами, основанными на длительном кипячении образцов металла в агрессивных средах. Около 80 % марочного состава производимых сталей, включая наиболее широко используемые стали типа Х18Н10Т6, Х17М13М(2-3)Т и др., испытывают методом АМ, заключающемся в кипячении образцов в растворе 100 мл Н28О4
медная стружка.
Время испытаний зависит от марки стали, и для образцов стали 08X18Н10Т составляет 24 ч, для образцов стали 12Х18Н10Т— 15 ч. Потенциал, устанавливающийся на образцах, составляет +0,35 В. За рубежом аналог метода известен как метод Штрауса.
Вторым наиболее распространенным методом является метод АМУ, продолжительность кипячения образцов в котором составляет 8 ч. Состав испытательного раствора 50 г С118О4 + 250 мл Н28О4
+ медная стружка. Потенциал, устанавливающийся на образцах сталей, также составляет +0,35 В.
В обоих методах испытывают по четыре образца стали одной и той же марки. Критериями склонности к МКК является наличие поперечных трещин на поверхности образца, изогнутого после проведения испытаний на угол 90°, или проникновение коррозии на глубину более ЗОмкм, определяемом при помощи оптического микроскопа. Первый критерий качественный, второй — количественный.
в течение 5 циклов, каждый из которых имеет продолжительность 48 ч. Метод предназначен для контроля склонности к МКК низкоуглеродистых сталей средней степени легированности, например, 03Х16П15МЗ, 03Х17Н14М2, 03Х18Н11, 03Х18Н12 и др. Потенциал, устанавливающийся на поверхности испытуемых образцов, составляет 0,8-1,2 В.
потенциал 0,8-0,9 В.
|