Коррозия и защита от коррозииКоррозионная характеристика металлов и сплавов.
Неметаллические материалы и защитные покрытия
КОРРОЗИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Конструкционные материалы на основе железа
Конструкционные материалы на основе железа — чугуны и стали — являются самыми распространенными конструкционными материалами как по объему их производства, так и по частоте использования.
железо имеет ГЦК решетку, не обладает магнитными свойствами и называется аустенитом. ПДК в воде — 0,1 мг/л. Железо (так же, как хром и марганец) относится к черным металлам. В природе оно всегда существует в окисленной форме (в виде руд), содержащей в своем составе также С, О, 8, Мп, Сг, Ni и другие элементы.
равен
равен —0,036 В. Однако реально измеряемый на практике потенциал значительно отличается от равновесного.
В присутствие кислорода или других окислителей железо пассивируется и его стационарный потенциал приближается к +0,1 В. Если в растворе находится ион водорода или галоидные ионы, потенциал железа сдвигается в отрицательную сторону и может достигать значений —0,6 В.
В большинстве сред, за исключением растворов минеральных кислот, при коррозии железа образуются нерастворимые продукты коррозии — ржавчина.
. В нейтральных растворах образует-
, растворимость которого равна 1,64 х
протекает дальнейшая реакция — образование гидроксида трехвалентного железа Ее(ОН)з:


Образование ржавчины происходит в растворе в непосредственной близости от корродирующей поверхности. Ржавчина покрывает металл рыхлым слоем. Она обладает плохим сцеплением с металлической поверхностью и поэтому плохо защищает железо от коррозии. Состав ржавчины может быть переменным и его выражают общей формулой:

— целые числа.
Железо не является коррозионностойким материалом. В атмосферных условиях скорость его коррозии в 5-10 раз превышает скорость коррозии цинка, никеля, меди.
и Р8К — эвтектоидного равновесия. Указанным линиям соответствуют следующие температуры (табл. 7.1.)



|