Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Коррозия и защита от коррозии

Простые полимеризационные пластические массы

Пластические массы получают из полимеров, которые при нагревании и давлении приобретают и устойчиво сохраняют форму в результате охлаждения и отверждения.

Свойства простых пластмасс представлены в таблице 8.4.

— получают из природных газов. Получение полиме-

ра может быть осуществлено по методу высокого или низкого давления. Полиэтилен высокого давления имеет молекулярную массу 1800-2500, полиэтилен низкого давления — 2500-3500. Последний обладает более высокими прочностными показателями и химической стойкостью. При обычной температуре полиэтилен представляет собой твердый упругий материал, сохраняющий свои свойства до 60-70 °С. При температурах 110-120 °С он приобретает высокую эластичность.

Па холоде полиэтилен не растворяется ни в одном растворителе, при 70-80° С он растворим во многих углеводородах. Полиэтилен устойчив к воздействию кислот, щелочей и растворов солей, но легко разрушается при соприкосновении с окислительными средами. Полиэтилен может быть использован как самостоятельный конструкционный материал. Из него готовят трубы, детали насосов, различную арматуру. Методом вакуум-формирования возможно изготовление крупногабаритной аппаратуры.

Полиэтилен можно сваривать непосредственным соединением

нагретых листов без применения присадочного материала. Разработаны способы точечной сварки и газопламенного напыления полиэтилена на металлические конструкции, что обеспечивает хорошую защиту от коррозии.

Полиэтилен наносят на поверхность металла, загрунтованную лаком, методом напыления или вихревым способом. В первом случае частицы порошкообразного полиэтилена пропускают через воздушно-ацетиленовое пламя. Частицы оплавляются до пластического состояния и при ударе о металлическую поверхность сцепляются с ней и образуют сплошное покрытие. Во втором случае порошкообразный полиэтилен потоком воздуха наносится на нагретую до 250-300° С поверхность металла.

), в органических растворителях, ароматических углеводородах, минеральных и растительных маслах. Он неустойчив в олеуме, хлорсульфоновой кислоте, дымящей азотной кислоте и бромной воде.

Из полипропилена готовят листы различной толщины, трубы, электротехнические и машиностроительные детали, газонепроницаемую пленку. Его широко используют для футеровки аппаратов. Срок службы — 6-8 лет.

  Это — газ, конденсирующийся в жидкость при —14 ° С. Поливинилхлорид представляет собой порошок с плотностью 1,4 кг/м 3, который можно перерабатывать на твердые материалы (винипласт) и мягкие пленочные материалы.

высокой концентрации и олеума),

щелочах, растворах солей, органических растворителей. Он пластичен при нагревании до 140° С и ему можно придать любую форму. Однако винипласт имеет и недостатки, ограничивающие его применение: низкий предел рабочей температуры (40—50 °С), низкая ударная вязкость, большой коэффициент линейного термического расширения, постепенная деформация под нагрузкой.

Из винипласта готовят аппаратуру, работающую при температурах от +50 до —20° С, но не несущую механических нагрузок. Винипласт легко сваривается. Он применяется как самостоятельный материал для изготовления труб, вентиляторов, теплообменной аппаратуры. Широко используется для изготовления вентиляционных систем в помещениях с агрессивной средой.

Для защиты аппаратов применяется пленочный винипласт толщиной 0,6-0,9 мм. При помощи перхлорвинилового клея он хорошо приклеивается к дереву, металлу и бетону.

Полистирол — твердый материал, устойчив к воздействию растворов кислот, щелочей, светостоек. Но он растворяется в органических растворителях. Полистирол является отличным диэлектриком при температурах от —80 до +110°С. Его используют для изготовления изоляторов, фасонных изделий, лент и труб для изоляции проводов.

Фторопласты обладают исключительно высокой химической стойкостью и являются непревзойденными материалами в антикоррозионной технике.

т.е. полностью фторированного этилена. Он обладает высокой химической стойкостью, разрушается только расплавами щелочных металлов, фтором и фторированным керосином.

Важным свойством фторопласта-4 является его теплостойкость, он не изменяет своих свойств в интервалах температур от —190 до +260 °С. Отмечают также его низкий коэффициент трения и прочность при низких температурах.

Фторопласт-4 является отличным диэлектриком, стоек против деформации и не хрупкий. Молекулярная масса фторопласта может доходить до 400000-500000.

К недостаткам фторопласта-4 относится его низкая адгезия к металлам и другим материалам. Фторопласт-4 используется в виде химически стойких труб, шлангов, прокладок, сальниковой набивки, клапанов и фильтров для кислот.

В отечественной и зарубежной промышленности имеется опыт применения футерованных фторопластом-4 насосов, труб и фасонных частей к ним. Успешно применяются теплообменники из фторопласта-4 (тефлона). Они представляют собой пакеты из трубок диаметром от 2 до 6,35 мм и толщиной стенок 5—15 % от диаметра трубок. Трубки смонтированы в пакеты в форме листов или цилиндров с площадью теплообмена до 4500 м2.

. Он выпускается в виде мелкодисперсного, легкосыпучего порошка и плавится при температуре 210 °С. Применение фторопла-ста-3 допускается до 70° С, при отсутствии механической нагрузки — до 100°С. Он не смачивается водой, не набухает в ней, не разрушается под действием разбавленных азотной, серной, соляной кислот, концентрированных растворов щелочей.

Фторопласт-3 используется для изготовления фасонных изделий и уплотнительных элементов.

Большим преимуществом фторопласта-3 является возможность получения из него пленки и нанесение его на металлическую поверхность для защиты от коррозии. Такое покрытие хорошо держится на изделиях из углеродистой и легированной стали, на алюминии и его сплавах.

Пленки из фторопласта-3 наносят на металлические поверхности из суспензии смеси этилового спирта с ксилолом. Затем смесь высушивается сначала при 50-60 °С, а потом при 150 °С. Высушенное покрытие сплавляется при 260-270 °С в течение 10-20 минут. Пленки из фторопласта-3 устойчивы к кислотам, растворам солей. Их применяют для защиты аппаратуры при производстве хлорпоизводных и для хранения особо чистых веществ.