Кузнечно-штамповочное оборудованиеПроектирование исполнительных механизмов вытяжных прессов двойного действия
При проектировании вытяжного пресса двойного действия необходимо разработать геометрию главного исполнительного механизма и исполнительного механизма прижима.
.
Угол выстаивания в современных вытяжных прессах не превышает 100... 110°. Увеличение его сверх указанных значений нежелательно в связи с уменьшением времени на выталкивание изделия после отхода наружного ползуна.
, Фактический отход, учитывая упругие деформации и контактные зазоры между элементами конструкции пресса, может превосходить расчетное значение.
Чтобы не сужать возможности конструктора при проектировании привода, не рекомендуется заранее задавать угол опережения. Поэтому в современных конструкциях вытяжных прессов двойного действия угол опережения лежит в очень широких пределах - от 25 до 50°.
Прежде чем синтезировать исполнительный механизм прижима, конструктор обязан определить:
размеры элементов передаточного механизма и расположение привода в траверсе пресса;
положение стяжных болтов;
места подвески прижимного ползуна.
Решение указанных вопросов позволяет установить координаты центров дуг, описываемых при качании промежуточных рычагов механизма прижима.
и, следовательно, на работу пресса.
Рассмотрим синтез механизма прижима вытяжных прессов, относящегося по структуре к восьмизвенным кривошипно-коленным механизмам. Крайние
положения механизма показаны на рис. 2.8, а. Конструктивно заданы размеры ОВ и АD (подвеска наружного ползуна), координаты СМ и ОМ двуплечего рычага FGH относительно точки О (размещение привода в траверсе). Необходимо определить длины плеч рычагов ОКБ и РСН, шатуна ВА, тяги ЕF и серьги НК.
Решение будем вести совмещением графического и аналитического методов.
для прессов без
оказываются установленными длины ОВ и ВА.
определяем по допустимому отходу прижимного ползуна:
располагаются
к вертикали ОD а точка Р плеча РС при переходе из одного крайнего положения в другое должна описать дугу с хордой
равным длине тяги ЕF (см. рис. 2.8, б).
Из этого же условия устанавливаем угол раствора рычага РСН. Когда наружный ползун находится в крайнем нижнем положении, верхнее плечо рычага направлено по GF луч нижнего плеча в этот момент должен отклониться от
угол качания рычага РСН при повороте
причем положение и раз-
Уточненные числовые значения искомых линейных и угловых величин, как и прежде, можно определить аналитически из решения соответствующих треугольников, положения и размеры которых определены в ходе графического решения.
|