Кузнечно-штамповочное оборудованиеСистемы управления кривошипными прессами
Системы управления кривошипными прессами предназначены для циклического пуска и остановки главного исполнительного механизма при включении или выключении муфты и тормоза привода. В структуру системы управления входят органы включения, механизм управления и отключающие устройства. Собственно механизм управления, воспринимающий команду от включающего органа и передающий ее муфте и тормозу, в зависимости от вида энергоносителя может быть механическим, электромеханическим, пневматическим, электропневматическим или электрогидравлическим. Поэтому управление кривошипными прессами возможно при помощи механической, электромеханической, пневматической, электропневматической или электрогидравлической систем.
В зависимости от характера связи органов включения с механизмом управления имеются системы непосредственного (механические) и дистанционного действия, а по конструктивному оформлению органов включения - системы с ручным и педальным управлением.
В механических системах управление осуществляется посредством кинематической цепи, которая состоит из рычагов и соединительных тяг, передающих движение и нагрузку от органа включения (рукоятки или педали) к муфте. Такого рода системы используются в устаревших универсальных прессах с жесткими муфтами, а также в специальных прессах и автоматах с жесткими и фрикционными муфтами.
Электропневматическое управление является типовым для современных кривошипных прессов с фрикционными муфтами. В его структуру входят две параллельно-последовательно действующие системы: электрическая и пневматическая.
К электрической системе относятся органы включения, электрические цепи с электроаппаратурой и отключающие устройства. Органы включения - это электрокнопки, размещенные на прессе или специальных пультах, либо электропедаль. Отключающие устройства системы - это выключатели, воспринимающие движение звеньев привода или главного исполнительного механизма.
Элементы пневматической системы объединены в общее для пресса устройство - воздухопровод. На рис. 5.23 дана примерная схема воздухопровода КГШП для управления работой дисковой фрикционной муфты 6, дискового тормоза 4, тормоза маховика 2 с золотниковым распределителем 75, уравновешивателя

ползуна 5 и нижнего пневматического выталкивателя 7. В состав воздухопровода входят специальные устройства: воздухоподводящие головки 7, распределители воздуха 3 и воздушная арматура, а также трубы, вентили 70, обратные клапаны 8, регуляторы давления 13, фильтр 9, маслораспылители 14, предохранительные клапаны 11, манометры 72. В качестве аккумуляторов сжатого воздуха используют воздушные ресиверы 16.
Для ускоренного впуска сжатого воздуха в муфту и сброса отработавшего воздуха в атмосферу предназначена воздухоподводящая головка, соединяющая через подшипниковый узел вращающуюся крышку муфты с неподвижными трубами (рис. 5.24).
Действие подводящей головки основано на использовании разности сил, создаваемых сжатым воздухом над поршнем 2 и под клапаном 4. При срабатывании распределителя воздух через отверстие в верхней части корпуса головки 7 попадает в полость I, опуская поршень. При ходе вниз поршня до соприкосновения с полой ножкой-золотником 3 клапана 4 перекрывается полость II с выхлопными отверстиями. В процессе дальнейшего движения вниз открывается клапан 4. Поскольку полость IV постоянно сообщается с ресивером муфты, сжатый воздух через полость III и проемы в ножке-золотнике очень быстро поступает на поршень муфты: диски муфты сцепляются, происходит пуск главного исполнительного механизма.
При выключении распределителя давление в полости / сбрасывается: поршень 2 под действием сжатого воздуха муфты поднимается вверх до упора, открывая выхлопные отверстия в полости II. Сразу же под действием пружины 5 садятся на свое место клапан 4 и его ножка-золотник. Сжатый воздух через полости III и II выпускается в атмосферу, диски муфты расцепляются и происходит остановка главного исполнительного механизма.
Распределитель воздуха является исполнительным механизмом одновременно обеих цепей управления: электрической и пневматической. Сигналы в электрической цепи управления воспринимает электромагнит 1 (рис. 5.25), якорь которого перемещает золотник 2 вспомогательного распределителя. При включении электромагнита золотник 2 поднимается и пропускает сжатый воздух от ресивера в полость над поршнем 3 основного распределителя.

В результате поршень 3, опускаясь, перекрывает выпускные окна, а благодаря открытию клапана 4 сжатый воздух также от ресивера (см. рис. 5.23) поступает в полость I воздухоподводящей головки (см. рис. 5.24).
Установка в схеме двух распределителей - основного и вспомогательного -позволяет намного уменьшить расход сжатого воздуха при его выпуске в атмосферу после выключения муфты, поскольку размеры проходных сечений каналов и трубопроводов, связывающих распределители между собой и с муфтой, могут быть небольшими.
Электропневматическая система управления обеспечивает работу пресса в следующих режимах.
Режим одиночных ходов, когда главный исполнительный механизм останавливается после совершения каждого двойного хода независимо от продолжительности нажатия на кнопки или педаль; выключатели муфты и тормоза действуют автоматически по команде от кулачков. Для совершения последующего хода органы включения должны быть отпущены и вновь нажаты.
Режим автоматических последовательных ходов, когда главный исполнительный механизм движется до тех пор, пока нажаты кнопки или педаль, но обязательно останавливается при их отключении в крайнем верхнем (заднем) положении. Выключатели муфты и тормоза на время нажатия кнопок или педали заблокированы, но блокировка снимается при очередном подходе к крайнему положению, если перед этим были отпущены кнопки или педаль.
Режим наладочных (толчковых) ходов, когда движение главного исполнительного механизма, вызванное нажатием на органы включения, немедленно прекращается: выключатели муфты и тормоза заблокированы и цепь электромагнитов воздухораспределителей замыкается и размыкается только при действии на кнопки или педаль управления.
Схема воздухопровода листоштамповочного пресса принципиальных отличий по сравнению с приведенной не имеет. Только вместо нижнего выталкивателя она может иметь от одной до трех гидропневматических подушек, также управляемых от воздухораспределителей той или иной конструкции.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Тормоз маховика включается от воздушного двухпозиционного клапана с ручным управлением (см. 15 на рис. 5.23). В некоторых моделях прессов воздушный клапан тормоза маховика электрически блокируется с выключающим устройством главного электродвигателя.
|