Кузнечно-штамповочное оборудованиеКоэффициент полезного действия паровоздушного молота
= 0,10...0,14.
Молоты работают в исключительно нестабильных режимах: циклы холостых качаний, удары с различной энергией (от самой низкой до максимальной), теплообмен с внешней средой. Потери энергии такого рода учитывает относительный КПД
Движению падающих частей препятствует трение скольжения, вызывая расход энергии. Эти потери учитывает механический КПД
Суммарные потери энергии в термомеханической системе характеризует полный экономический КПД
Комплексное представление об использовании первичной энергии дает так называемый эффективный КПД
Расчет молота при работе на сжатом воздухе или перегретом паре
Известно, что при к > 1 кривая такого рода ниспадает к оси абсцисс тем интенсивнее, чем больше показатель степени.. Поскольку для сжатого воздуха к= 1,4, а для перегретого пара к= 1,3, при одном и том же падении давления от начального уровня степень расширения оказывается наименьшей у сжатого воздуха, несколько больше -у перегретого пара, но самая большая она у влажного пара. Сжатие же на одну и ту же степень вызывает у воздуха самое высокое повышение давления; для перегретого пара оно несколько меньше.
Механическая работа в адиабатическом процессе происходит за счет внутренней энергии газа (см. уравнение 17.1):
Поскольку уровень внутренней энергии является функцией степени нагретости газа, т. е. его температуры, то приращение
Тогда удельная механическая работа
механическая работа, совершаемая энергоносителем при расширении,
уменьшается, а работа, затрачиваемая на его сжатие, увеличивается.
Положим, что паровоздушный молот рассчитан на работу на влажном паре. Что произойдет при переводе этого молота на работу на сжатом воздухе?
оказываются фиксированными; они реализуются в конструкции золотника и механизма управления. Поэтому при установленных периодах отсечек и заданных давлениях впуска-выпуска работа расширения нижнего воздуха, например при ходе вверх, окажется заниженной, а работа сжатия верхнего воздуха - завышенной по сравнению с процессом влажного пара. В результате поршень и, следовательно, падающие части не дойдут до КВП. Для того чтобы обеспечить подъем падающих частей на полный ход, необходимо затратить то же количество энергии, что при работе на влажном паре. Использовать внутреннюю энергию воздуха при заданных степени расширения и давлении выпуска невозможно. Недостающую энергию можно получить только в результате дополнительного введения свежего энергоносителя в цилиндр молота. Это достигается увеличением периода впуска нижнего воздуха посредством регулировки установочного положения парораспределительного механизма (необходимо опустить золотник).
для достижения требуемого
уровня кинетической энергии диаметр рабочего цилиндра В должен быть несколько больше, чем для молота, работающего на влажном паре.
Переключение молота, работающего на воздухе, на работу на влажном паре может привести к сильному удару поршня в крышку цилиндра, если не предусмотреть изменений в регулировке давления пара. Проще всего уменьшить проходные сечения дросселя и, следовательно, увеличить предварительное мятие пара, тем самым снизив давление свежего пара, поступающего в цилиндр. Эффективная энергия удара при этом не уменьшится, так как работа верхнего пара почти не изменится, а противодавление нижнего пара даже несколько упадет.
|