Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Модульное обучение

Ветровая нагрузка

где w0 – нормативное значение ветрового давления (оно направлено перпендикулярно поверхностям покрытия и стен и зависит от ветрового района страны); k – коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте (для большинства зданий из дерева и пластмасс, высота которых не превышает 10 м, k = 1); c – аэродинамический коэффициент – зависит от формы здания, его абсолютных и относительных размеров, уклонов, относительных высот покрытия.

Для большинства скатных покрытий угол наклона не превышает α =140, ветровая нагрузка действует в виде отсоса. Ветровая нагрузка должна обязательно учитываться при расчете стоек, конструкций треугольной и стрельчатой формы.

=1,4.

(МПа) является основной характеристикой прочности древесины чистых от пороков участков. Эта величина определяется по результатам многочисленных лабораторных кратковременных испытаний малых стандартных образцов сухой древесины влажностью 12 % на растяжение, сжатие, изгиб, смятие и скалывание.

Статическая обработка таких испытаний позволяет определить нормативное сопротивление, для которого доверительная вероятность установлена не ниже 0,95. Это значит, из 100 % отобранных образцов не менее 95 % должны иметь прочность, большую нормативного сопротивления или равную ему.

– это основная характеристика прочности реальной древесины, т.к. древесина имеет естественные допускаемые пороки (которых не бывает в лабораторных образцах) и работает под нагрузками в течение многих лет.

Расчетное сопротивление древесины получают путем деления нормативных значений сопротивления на коэффициенты надежности

,

– коэффициент надежности по назначению.

Качество древесины естественно влияет на величины ее расчетных сопротивлений. Древесина 1 сорта (с наименьшими пороками) имеет наибольшее расчетное сопротивление.

В СНБ 5.05.01-2000 расчетные сопротивления установлены в зависимости от сорта древесины: сосны, ели, лиственницы европейской, а расчетное сопротивление других пород учитывается путем введения коэффициента породы kx .

Анизотропия древесины, наличие пороков, чувствительность к температурно-влажностным факторов требует введения ряда коэффициентов:

Модуль упругости древесины

Вдоль волокон независимо от породы принимается Е 0 = 10000 МПа. Это значение получено путем снижения в

1,5 раза модуля упругости (Е = 15000 МПа), полученного из кратковременных испытаний образцов древесины; поперек волокон £90 = 400 МПа.

Модуль упругости древесины для учета зависимости от условий эксплуатации и классов длительности нагружения необходимо умножать на значения коэффициента kmod , а для конструкций, подвергающихся воздействию повышенной температуры, - на значение коэффициента kt .