Модульное обучениеМетодика проведения испытаний
Приборы и оборудование: пре сс с пр испособлением для испытания плиты, прогибомеры , тензорезисторы , электронный измеритель деформаций АИД-4, штангенциркуль, линейка измерительная металлическая, электровлагомер .
В работе проводится испытание клеефанерного элемента, который является фрагментом клеефанерной плиты и состоит из двух продольных ребер и приклеенной к ним фанерной обшивки.
Нагружение элемента осуществляется 4-мя сосредоточенными сила-ми, что эквивалентно равномерно распределенной нагрузке. Нагружение элемента осуществляется ступенями 0,4 кН и доводится до максимальной нагрузки 2,4 кН, что соответствует упругой области работы элемента.
Относительные деформации по сечению элемента в средней части определяются при помощи тензорезисторов Т1-Т9 (рис. 3.3) с помощью электронного измерителя деформаций АИД-4. На нулевой и последней ступени нагружения снимаются показания тензорезисторов и заносятся в табл. 3.2.
Относительные деформации (столбец 4, табл. 3.2) определяются как приращение показателей тензорезисторов по отношению к нулевой ступени нагружения со своими знаками. Относительные деформации в каждом сечении (сечения на рис. 3.3 обозначены римскими цифрами) определяются как среднее арифметическое εi тех тензорезисторов , которые находятся в соответствующем сечении.
Экспериментальные значения напряжений в элементе определяют пользуясь законом Гука по формуле
для древесины E0 = 10000 МПа,
= 9000 МПа. В зависимости от условий эксплуатации моду-
ли упругости древесины и фанеры следует определять умножением EP и
.
Теоретические значения нормальных напряжений по высоте поперечного сечения определяют по формуле
где– ра счетный изгибающий момент;
приведенный к соответствующему материалу момент инерции, определенный в табл. 3.1.
по значениям теоретическим и экспериментальным.
По прогибомерам , установленным на плите, определяют ее прогибы при нагружении. Отсчеты снимают по прогибомерам при каждой ступени нагружения и заносят в табл. 3.3.
Теоретическую величину прогиба определяют для каждого этапа нагружения по формуле
- приведенный к дереву момент инерции по -
4
перечного сечения относительно нейтральной оси, мм;
строят графики теоретических и экспериментальных прогибов.
Отчет должен содержать рисунки образца и схему испытаний, журналы испытаний со всеми вычислениями, эпюру нормальных напряжений и графики прогибов, а также анализ результатов испытаний.
|