Модульное обучениеКамерная сушка
Сушку пиломатериалов производят в камерах: 
• непрерывного действия 
Камеры непрерывного действия выполняют в виде длинного туннеля, вмещающего несколько штабелей. По мере движения штабеля в камере происходит сушка древесины. С противоположного конца камеры выгружают пиломатериалы, высушенные до требуемой влажности. 
• периодического действия (периодически чередуются циклы, состоящие из полной загрузки камеры штабелями, контролирования сушки и полной разгрузки камеры). 
Для высококачественной сушки, при которой не допускается появления внутренних напряжений в материале, рекомендуется применять воздушные сушильные камеры периодического действия. 
   
Наиболее распространенным и основным способом является конвективная газопаровая камерная сушка. Конвекция (с лат.  п ринесение) – перенос теплоты движущейся средой, например, потоками воздуха, пара или жидкости. 
Для нагревания и циркуляции сушильного агента камеры снабжают нагревательными и циркуляционными устройствами. Сушильным агентом может быть воздух, газ, перегретый пар. 
Режим сушки – расписание во времени основных параметров сушильного агента в зависимости от породы, начальной и заданной конечной влажности древесины, категории сушки и размеров пиломатериалов. 
Определяющими параметрами сушильного агента являются: 
температура; 
  –  
  температуре); 
• психрометрическая разность. 
   
В зависимости от требований к качеству древесины пиломатериалы можно высушивать различными по температурному уровню режимами. 
   
Сырую древесину прогревают в среде сушильного агента при температуре, которая на 5 оС  выше температуры выбранного режима сушки. Длительность прогрева для хвойных пород 1 ÷ 1,5 часа на каждый см  толщины. 
Режимы собственной сушки устанавливают в зависимости от породы, начальной влажности, размеров и требуемого качества высушивания пиломатериалов. Во время сушки периодически контролируют текущую влажность весовым способом и внутреннее напряжение в древесине. 
Влаготеплообработку  проводят для снятия или уменьшения оста-точных   внутренних напряжений после достижения древесиной заданной средней конечной влажности. Температуру сушильного агента подымают на 10 оС  выше последней ступени сушки, степень насыщения 0,98 ÷ 1, продолжительность в среднем 2,5 ÷ 2 часа на каждый см . 
Кондиционирование древесины проводят для выравнивания влажности  как по объему штабеля, так и по толщине пиломатериалов, при этом недосушенные пиломатериалы подсыхают, а пересушенные увлажняются. 
Кондиционирование проводят на специальной площадке после выгрузки из камер при температуре t  = 18 ч 20 0С и влажности воздуха W = 50 ч 70 % не менее трех суток. 
  
                     
 
     |