Обмотока машин постоянного и переменного токаРазбивка катушечных групп по фазам
Выше мы рассмотрели образование обмотки одной фазы — соединили между собой все катушечные группы, отстоящие друг от друга на двойной полюсный шаг. Очевидно, что то же самое мы должны проделать и для двух других фаз, т. е. намотать такое же число катушек, с тем же числом витков, образовать столько же катушечных групп и так же соединить их между собой. В этом случае э. д. с. всех фаз будут одинаковы по величине.
Но к трехфазной обмотке, кроме равенства э. д. с, предъявляется еще одно требование: э. д. с. второй фазы должна быть сдвинута на 120 эл. градусов, а э. д. с. третьей фазы — на 240 эл. градусов по отношению к э. д. с. первой фазы (рис. 2-21).
Так как продолжительность Т одного периода соответствует 360 эл. градусам, то 120 эл. градусов соответствует 1/3 Т, а240эл. градусов — 2/3 Т.
С другой стороны, за время одного периода ротор перемещается на двойное полюсное деление 2т, поэтому катушечные группы второй фазы следует сместить на 1/3 • 2т = 2//с, а катушечные группы третьей фазы — соответственно на 2/3 • 2т = 4/3т по отношению к катушечным группам первой фазы.
Выше мы выяснили, что на каждую пару полюсов и фазу приходится по одной катушечной группе. Исходя из этого, получим, что каждое двойное полюсное деление 2т мы должны разбить на шесть равных участков, на которых будут размещены стороны
катушечных групп. Так как каждой паре полюсов соответствует 360 эл. градусов, то каждому участку будет соответствовать 60 эл. градусов.
Эти участки, как мы выше упомянули, называют фазными зонами или фазными участками, указывая тем самым, что на каждом из них стороны катушек принадлежат только одной фазе. Пусть участок 1—2 (рис. 2-22) двухполюсной машины принадлежит первой фазе и катушки имеют диаметральный шаг. Тогда, перемещаясь по обмотке на расстояние полюсного шага т от фазного участка 1—2, дойдем до участка 4—5, на котором будут лежать вторые стороны катушек первой фазы.
Перемещаясь по обмотке на 2/3т, дойдем до участка 3—4, на котором будут лежать первые стороны катушечной группы второй фазы. Вторые стороны этой катушечной группы будут находиться на участке 6—2, который сдвинут от участка 3—4 на полюсный шаг т.
дойдем до участка 5—6, на
котором будут лежать первые стороны катушечной группы третьей фазы. Вторые стороны катушки будут находиться на участке 2—3 и сдвинуты от участка 5—6 на т.
Таким образом, первые стороны или начала катушечных групп лежат
Вторые стороны или концы катушечных групп лежат
В порядке последовательности фазные зоны чередуются следующим образом: начало фазы 2, конец фазы III, начало фазы II, конец фазы 1, начало фазы III и конец фазы II.
Такая последовательность справедлива для всех трехфазных обмоток. На рис. 2-23 изображены фазные зоны четырехполюсного статора.
На рис. 2-24 приведена схема трехфазной обмотки восьмиполюсной машины, у которой каждая фаза имеет 4 катушечные группы, содержащие по две катушки. Соединение катушечных групп последовательное.
При рассмотрении различных схем обмоток начало и конец каждой фазы будем обозначать так:
Отметим, что согласно ГОСТ 183—66, выводы статорных обмоток трехфазных машин в коробке зажимов обозначаются следующим образом:
1. При соединении фаз звездой (3 или 4 вывода);
нулевая точка — О (независимо, заземлена она или нет)
2. При соединении треугольником (3 вывода):
3. При открытой схеме (6 выводов):
|