Обмотока машин постоянного и переменного токаПереключение числа полюсов посредством изменения тока в отдельных частях обмотки
В настоящие время наиболее часто применяется переключение числа полюсов в отношении 1:2. В наиболее распространенных петлевых двухслойных трехфазных обмотках переключение числа
полюсов в отношении 1:2 проще всего осуществляется изменением направления тока в отдельных частях обмотки.
где т — полюсной шаг при большем числе полюсов. Шаг катушек берут равным или примерно равным полюсному шагу также при большем числе полюсов. Таким образом, обмотка имеет по три катушечные группы на пару полюсов, а всего Зр катушечных групп, где р — большее число пар полюсов.
Так, например, обмотка с переключением числа полюсов с 2р=8 на 2р=4 должна иметь Зр —3 • 4 = 12 катушечных групп.
т. е. через три катушечные группы.
На рис. 2-132, а показано распределение сторон катушек по фазным участкам. Ввиду того что ширина фазного участка равна
120 эл. градусов, участок 2 будет принадлежать фазе В и будет первым фазным участком фазы В. Таким образом, распределение фазных участков и катушечных групп при большем числе полюсов в общем случае будет следующим:
направление тока в них одинаково. На рис. 2-132, б показано распределение тока на фазных участках заштрихованной фазы А.
Если в одной половине катушечных групп, например в четных, изменить направление тока, то распределение тока фазных участков фазы будет четырехполюсным (рис. 2-132, в). Так как во всех нечетных группах фазы ток имеет одинаковое направление при обоих числах полюсов, то эти группы можно соединить последовательно. То же самое можно сделать и с четными группами- В результате в каждой фазе получим по четыре вывода независимо от числа полюсов:
На рис. 2-132, г приведены схемы последовательного соединения нечетных (1 и 7) и четных (4 и 10) катушечных групп обмотки при большем числе полюсов 2р=8.
В зависимости от заданного соотношения между моментами вращения при большем и меньшем числе полюсов отдельные ветви фаз между собой соединяются последовательно или параллельно. На рис. 2-133 приведены схемы последовательного (рис. 2-133, а) и параллельного (рис. 2-133, б) соединения ветвей при большем, а на рис. 2-134, а, б при меньшем числе полюсов.
эл. градусов, то при
переключении на меньшее число полюсов это расстояние будет составлять всего 60 эл. градусов, и поэтому фазный участок 2 при большем числе полюсов следует отнести к фазе 5, в то время как при меньшем числе полюсов первым участком фазы В надо взять участок 3. Таким образом, при переходе с одного числа
полюсов на другое, кроме переключения ветвей фаз с целью изменения направления тока в половине групп, необходимо еще изменить чередование фаз, т. е. поменять местами (перекрестить) две любые фазы при том или ином числе полюсов.
На практике чаще пользуются следующими схемами соединения фаз:
где вверху поставлено соединение для большего, а внизу для меньшего числа полюсов.
шаг катушек взят удлиненным.
На рис. 2-135, б, в показано распределение фазных участков; для сохранения направления вращения изменено расположение фаз В и С, а на рис. 2-135 г, д показано распределение тока на фазных участках для момента времени, когда токи в фазах В и С имеют одинаковую величину и направление. Из рисунков видно, что число полюсов изменяется в два раза.
поэтому вместо 12 выводов достаточно к переключателю подвести только 6. Таким образом, эта обмотка имеет только 6 выводов.
На рис. 2-136, а приведена схема переключаемой обмотки с 2р = 12 на 2р—6. При 2р=6 обмотка соединяется в двойную звезду. При 2р = 12 обмотка соединяется одиночным треугольником. На рис. 2-136, б приведена схема одной стороны треугольника, а на рис. 2-136, в приведена схема одного плеча звезды.
На рис. 2-137 показаны схемы соединения ветвей при треугольнике (рис. 2-137, а) и при звезде (рис. 2-137, б), а на рис. 2-137, в, дана схема переключателя.
На рис. 2-138 изображена схема
обыкновенной четырехполюс-ной однослойной обмотки с Z=48. Катушечные группы в каждой фазе соединены последовательно через одну группу. Так, группа 1 соединена последовательно с группой 5, а группа 2 с группой 4.
При 2р =4 вывод 3 соединяют с концом 4. Если предположить, что ток входит в обмотку от зажима 1, получим распределение тока, указанное стрелками вверху,
Для того чтобы получить от обмотки восьмиполюсное магнитное поле, изменим направление тока в катушечных группах 2 и 4, соединяя между собой концы 3 и 2. Тогда получим распределение
тока, указанное стрелками внизу. В первом случае ток в фазе обмотки меняет свое направление 4 раза, а во втором 8 раз, что указывает на то, что в первом случае 2р=4, а во втором 2p=8.
|