Обмотока машин постоянного и переменного токаПример расчета бандажа для пазовой части обмотки
Как показано на рис. 4-24, пазовая часть обмотки укреплена четырьмя равномерно расположенными по длине бандажами.
Вес обмотки в этом случае следует брать на длине, превышающей длину пазовой части, так как крайние бандажи, уложенные поблизости от лобовых

частей, берут на себя частично нагрузку от центробежной силы этих частей.
В данном примере следует считать общую длину обмотки, которую можно отнести к бандажам пазовой части, равной длине прямой части, заключенной в гильзу, т. е. 170 мм. Вес прямой части обмотки с изоляцией G = 7,2 кг.
Средний диаметр обмотки (рис. 4-24)

Средний диаметр бандажа берем с округлением

Номинальная скорость вращения машины

Разгонная скорость вращения

Вычисляем напряжение в бандаже от центробежной силы самого бандажа по формуле (4-9).


Дальше по формуле (4-10) определяем необходимое число витков:

Распределяем их на четыре бандажа, по 18 витков в каждом.
В данном примере, благодаря тому,что диаметр проволоки очень мал и число витков небольшое, все они свободно помещаются на стали якоря в виде четырех однорядных бандажей. В этом случае не надо было в месте расположения бандажей делать уменьшенный диаметр стали, так как бандаж очень незначительно выступает за внешний диаметр якоря.
При наличии достаточного зазора между полюсами и якорем такое наложение бандажей на сталь якоря вполне допустимо.
Пример расчета бандажа для лобовой части обмотки
Рассчитаем бандаж, удерживающий лобовую часть, противоположную коллектору [также по формуле (4-9) и (4-10)].

Напряжение в бандаже от собственной центробежной силы:

Определяем необходимое число витков:

Эти витки вполне можно уложить в один ряд.
В том случае, когда число витков получается очень большое, их обычно разделяют по длине лобовой части на 2—3 отдельных бандажа. В каждом бандаже может быть 2—3 ряда витков проволоки. В один ряд по всей длине лобовой части витки в этом случае не укладываются так как сплошной бандаж резко ухудшает вентиляцию лобовых частей обмотки и может послужить причиной недопустимого перегрева ее.
Со стороны коллектора наложение бандажа необходимо произвести в двух! местах: на лобовую часть до хомутиков и на хомутики.
Первый бандаж нет надобности рассчитывать; необходимо, воспользовавшись расчетом для лобовой части, противоположной коллектору, взять такое же количество витков.
Второй бандаж необходим из тех соображений, что основной бандаж лобовой части расположен довольно далеко от хомутиков; следовательно, последние могут отгибаться при вращении, в особенности быстроходных машинах с тем же числом оборотов, что в данном примере.
Расчет бандажа для хомутиков ведется обычным способом. К весу, приходящемуся на бандаж, следует отнести вес обмотки в хомутиках, вес самих хомутиков, вес изоляции и вес петушков, если они находятся под хомутиками.
Для данного примера следует брать половину веса петушков, так как они не расположены под хомутиками, а вынесены, поскольку диаметр коллектора немногим меньше диаметра якоря.
Общий вес хомутиков, обмотки в хомутиках, изоляции и половины петушков G — 1,6 кг.
Напряжение в бандаже от собственной центробежной силы бандажа равно напряжению в бандаже лобовой части обмотки, т. е.

Определяем необходимое число витков:

Основные бандажи на лобовых частях обмотки должны быть расположены над обмотко держателями, как это показано на рис. 4-24, для более жесткого скрепления всей лобовой части.
|