Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Паровые турбины. Часть 2

Цилиндр низкого давления

. Отборы пара производятся после  второй ступени ЦНД и перед последней ступенью.

. Все эти геометрические

характеристики позволяют получить умеренные для гакон мощной турбины потери с выходной скоростью; в то же время они не выходят за пределы размеров успешно работающих лопаток многих турбин (см. табл. 6,2).

, которые в данном случае весьма велики.

Детальный расчет подтверждает это.

=1,6 м. В отличие от ЦВД и ЦСД, где постоянство корневого диаметра в первую очередь ставит задачу унификации ступеней и облегчения технологии производства, в ЦНД постоянство корневого диаметра, выполняемое во многих турбинах, ставит целью улучшение обтекания ступеней в концевых зонах (см. § 6.3 и рис. 6.5).

= 133,4 кДж/кг.

Коэффициент возврата теплоты (с учетом, что часть процесса расширения пара проходит ниже пограничной кривой х= 1) равен

        

. Увеличение этого угла

приведет к меньшей высоте лопаток и неблагоприятно большому углу наклона меридионального обвода на периферии; уменьшение же вызовет рост потерь при обтекании решеток ступени.

позволяют рассчитывать, что в каждой ступени (кроме первой) будет полностью использована скорость выхода из предыдущей ступени.

, эквивалентный зазор на периферии рабочих лопаток, выполняемых

с периферийным бандажом, принят различным (наибольшим в последней ступени),

Отбор пара перед последней ступенью позволяет рационально организовать эвакуацию влаги и улучшить обтекание периферийной зоны сопловой решетки, необходимое при столь большом наклоне обвода диафрагмы последней ступени.

Треугольники скоростей ступеней ЦНД, рассчитанные на среднем диаметре, представлены на рис. 6.14.

Последняя ступень турбины подробно, с

внутренняя мощность всей турбины составляет

-диаграмме, построенный на основании выполненного детального расчета; он, как видно, немного отличается от построенного в результате предварительного расчета.

На рис. 6.17 показано изменение характеристик всех ступеней турбины.

После проведенных расчетов уточняются все параметры тепловой схемы, детально проектируются ступени большой веерности. Кроме того, могут потребоваться изменения в расчете после проверки всех элементов турбины на прочность и вибрацию и определения осевых усилий.

Результаты расчетов сведены в табл. 6.5.