Паровые турбины. Часть 2Выбор системы парораспределения
Ранее было сказано, что при работе с недогрузкой экономичность турбины сохраняется при сопловом парораспределении более устойчиво, чем при дроссельном. Такое определение не является исчерпывающим.
На экономичность турбины влияет не только система парораспределения, по и расчетный теплоперепад, приходящийся па регулирующую ступень при сопловом парораспределении.
В самом деле, предположим, что ряд турбин имеет идеальное сопловое парораспределение с бесконечно большим числом сопловых каналов, открывающихся и закрывающихся последовательно. Эти турбины построены на одинаковые параметры пара и одну и ту же мощность и различаются лишь тем, что доля располагаемого теплоперепада, приходящегося на регулирующую ступень при полной нагрузке турбины, взята различной для разных турбин и изменяется в пределах от единицы до нуля.
от трения диска. В другом крайнем случае—нулевом теплоперепаде регулирующей ступени, когда сопловое парораспределение вырождается в дроссельное, КПД при номинальном режиме окажется наивысшим, но при уменьшении расхода пара будет существенно понижаться, главным образом из-за значительных потерь дросселирования в регулирующем клапане. Отсюда напрашивается вывод: чем больше теплоперепад регулирующей ступени, тем ниже КПД турбины при номинальном режиме, но экономичность турбины меняется меньше при снижении нагрузки.
, и равномерного рас-
пределения параметров потока по окружности на входе в сопловую решетку первой нерегулируемой ступени. Таким образом, в регулирующей ступени полностью теряется энергия выходной скорости.
снижает давление
может заметно повлиять па экономичность турбоагрегата.
т. е. в этом случае сопловое парораспределение почти не отличается от дроссельного.
На рис. 8.17 представлены результаты расчета переменного режима трех регулирующие ступеней, при различных расчетных теплоперепадах (при полной нагрузке) и идеальном сопловом парораспределении.
Таким образом, можно сказать, что преимущества соплового парораспределения существенно сказываются в том

случае, когда теплоперепад регулирующей ступени достаточно велик. Вместе с тем, как говорилось, большой теплоперепад регулирующей ступени несколько ухудшает экономичность турбины при ее полной нагрузке (рис. 8.17).
В практике турбостроения для конденсационных турбин применяются как дроссельный принцип парораспределения, так и сопловой.
При выборе того или иного типа парораспределения играет роль назначение турбины и ее конструкция. Если турбина должна покрывать базовую нагрузку сети, то ее следует проектировать с возможно более высоким КПД. Такая турбина в процессе эксплуатации предназначается для работы с постоянной нагрузкой, соответствующей ее экономической мощности. При этих условиях работа турбины с недогрузкой должна происходить лишь в редких случаях, и турбина может быть выполнена с дроссельным парораспределением.
В то же время нагрузка энергосистемы очень сильно меняется как в течение педели, резко снижаясь к концу ее, так и в течение суток. Поэтому подавляющее большинство установок, включая блоки самой большой мощности, должны проектироваться для работы и при частичной нагрузке. В настоящее время с достаточной степенью уверенности можно говорить о базовых агрегатах лишь для атомных электростанций. На АЭС по технико-экономическим (значительные капитальные затраты, необходимость экономии органического топлива путем снижения нагрузки ТЭС) и технологическим (возможности реакторов и их безопасность) причинам обычно поддерживается примерно номинальная нагрузка реактора и соответственно номинальный расход пара через турбину.
Рассматривая вопрос о том или ином способе парораспределения, следует учитывать условия надежной работы турбины.
В турбинах с сопловым парораспределением, как указывалось в § 4.2, в лопатках регулирующей ступени возможно возникновение значительных динамических напряжений, вызванных парциальным подводом пара. Поэтому в этих лопатках допускаются небольшие напряжения на изгиб (определяемые в статических условиях), обычно не превышающие
Расчетные напряжения на изгиб пропорциональны мощности ступени и высоте лопаток — чем больше мощность турбины и выше удельный объем свежего пара, тем больше эти напряжения.
. Аналогичные размеры рабочих лопаток регулирующей ступени имели бы быстроходные турбины насыщенного пара уже при мощности агрегата меньше 500 МВт.
В турбинах высоких начальных параметров для обеспечения равномерного прогрева по окружности иногда отказываются от соплового и переходят к дроссельному парораспределению. Такое вынужденное решение принимают с расчетом, чтобы при изменениях нагрузки турбины вызывать как можно меньшие температурные градиенты в корпусе. Поскольку при дроссельном парораспределении состояние пара в промежуточных ступенях меняется по линиям постоянной энтальпии, изменение нагрузки при дроссельном парораспределении приводит к меньшим колебаниям температур корпуса турбины и к меньшим температурным напряжениям.
В связи со сказанным выше турбины очень больших мощностей и особенно турбины насыщенного пара для АЭС обычно выполняются с дроссельным парораспределением (см., например, рис. 10.13, 10.26, 10.28, 10.32 и др.).
Существенное значение имеет вопрос о выборе числа сегментов при сопловом парораспределении и о влиянии числа клапанов на экономичность турбины при недогрузке.


Снижение мощности в турбине с дроссельным парораспределением объясняется потерями, вызванными дросселированием пара, и определяется разностью ординат обеих кривых.

Сравнение этих кривых показывает, что при переходе к двум сопловым группам было достигнуто существенное повышение экономичности. Дальнейшее увеличение до четырех групп дает значительно меньший, хотя и ощутимый, выигрыш мощности площадь, заштрихованная вертикально.
Переход от четырех к большему числу сопловых групп позволяет выиграть совсем не значительную дополнительную мощность.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Диаграмма рис. 8.18 наглядно показывает, что при осуществлении соплового парораспределения нет оснований увлекаться большим числом сопловых групп. Поэтому практически при сопловом парораспределении турбины чаще всего выполняют с четырьмя и в редких случаях с шестью — восемью сопловыми сегментами.
При выборе последовательности открытия регулирующих клапанов существенное значение имеют условия прогрева корпуса турбины. Поэтому, например, в турбинах высокого давления, где в связи с большой массой цилиндра, и в особенности фланцев горизонтального разъема, приходится уделять большое внимание равномерному прогреву турбины, часто открывают одновременно первый и второй регулирующие клапаны, подающие пар один в нижнюю, а другой в верхнюю половину цилиндра с тем, чтобы как нижняя, так и верхняя части турбины разогревались одновременно.
|