Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Паровые турбины. Часть 2

ТМЗ в теплофикационных

— использованному теплоперепаду между двумя отборами (рис. 9.24).

В зависимости от давления верхнего отбора меняется и температура прямой воды, в данном случае в пределах от 70 до 125° С.

Электрическая мощность генератора такой турбины определяется из выражения (без учета регенеративных отборов)

В конечном итоге такая трехступенчатая схема дает дополнительный выигрыш в экономичности установки.

Следует отметить, что, по данным эксплуатации, в среднем двух-, а при некоторых режимах трехступенчатая схема подогрева сетевой воды по сравнению с обычной одноступенчатой схемой позволяет в год экономить около 2,5% общего расхода топлива.

В зависимости от соотношения электрической и тепловой нагрузок турбина может работать:

  регулирующий орган перед ЧНД закрыт;

, не только определяется расходами пара и характеристиками проточной части, но и зависит от характеристик сетевых подогревателей и сопротивления паровых трактов на линиях отборов.

. Таким образом, диаграмма режимов должна представлять многопараметрическую зависимость

  составляет в предельном случае всего 1,5% номинальной мощности агрегата, то этот параметр

выносится за пределы диаграммы режимов и учитывается дополнительным поправочным графиком

Таким образом, диаграмма режимов представляет собой более простую зависимость:

Рассмотрим построение диаграммы режимов [2] по методу ТМЗ.

при работе по электрическому графику с расходом свежего пара, равным расходу при режиме теплового графика, условно принимается как сумма двух мощностей

  т. е. таким расходом пара через турбину, который

) и соответствует закрытому регулирующему органу перед ЧНД:

При построении диаграммы режимов с двумя отопительными отборами пара исходным является режим работы турбоустановки по тепловому графику. Общее уравнение (9.16) заменяется двумя зависимостями

естественно, уменьшится на

Практически эту зависимость можно представить как линейную, т. е.

  на

она учитывается непосредственно при построении линий

Пользование диаграммой для турбины с двумя отопительными отборами пара иллюстрируется примерами [2 ].

  Турбина работает по электрическому графику.

Для пользования диаграммой режимов, показанной на рис. 9.25, так же как и других диаграмм, имеется серия поправочных кривых, позволяющих учесть влияние ряда факторов [2].

Для случая, когда в теплофикационной турбине предусмотрено три регулируемых отбора- -производственного и двух отопительных, построение диаграммы режимов и пользование ею несколько усложняются. Подробно это рассмотрено в [2].

Как упоминалось ранее, требования надежности части низкого давления турбины без специальных мер не позволяют свести до нуля расход пара через ступени ЧНД и тем самым в конденсатор.

  невелика. Теплоту этого пара можно

использовать, применив дополнительную ступень подогрева сетевой (обратной) воды или подпиточной воды тепловых сетей. Случай подогрева обратной воды показан на рис. 9.23, б. Для этого в конденсаторе образуется встроенный пучок труб, к которому подводится или обычная циркуляционная вода, или (при работе по теплофикационному режиму) обратная сетевая и подгтиточная вода.

В последнем случае прекращается подача циркуляционной (охлаждающей) воды как к основному, так и к встроенному пучкам. При использовании встроенного пучка следует обратить особое внимание на надежность последних лопаток турбины. Если в теплофикационной турбине, как, например, в турбине Т-250/300-23,5 ТМЗ, последняя лопатка выполнена большой длины и соответственно большой веерности, то при режимах с малым объемным пропуском пара С^к последняя ступень будет работать в вентиляционном режиме (см. § 7.4), присущем, с одной стороны, малому расходу пара, с другой — ухудшенному вакууму вследствие высокой температуры обратной воды, пропускаемой через встроенный пучок. Такие режимы могут быть ограничены но длительности или вообще запрещены.