Технология переработки нефти и газа. Часть2Диаметр отпарной зоны реактора
Диаметр отпарной зоны реактора должен обеспечить скорость потока на уровне 102 000 кг/ч катализатора на 1 м2 живого сечения отпарной секции, что позволяет иметь высокую степень отпарки углеводородов и пониженный рас-ход водяного пара (см. кн. Бондаренко Б.И. Установки каталитического кре-кинга. – 1958 г., стр.152). Следовательно, сечение отпарной секции равно:
Суммарный тепловой баланс реактора
Суммарный тепловой баланс реактора составляется для проверки тем-пературы реакционной смеси на выходе из третьей реакционной зоны реакто-ра с учетом работы отпарной зоны реактора.
При отпарке углеводородов из пор катализатора водяным паром выде-ляется тепло (теплота адсорбции). Теплота адсорбции водяного пара принята 3654 кДж/кг водяного пара (см. Б.И.Бондаренко. Установки каткрекинга. – 1958 г., стр.292).
Часть водяного пара адсорбируется в порах катализатора и выносится вместе с ним в регенератор. Количество водяного пара адсорбированного на катализаторе принимаем на уровне 0,25% от массы катализатора, т.е. 1 469 000 кг/ч · 0,0025 = 3 673 кг/ч.
Суммарный тепловой баланс реактора с учетом трех реакционных зон и стриппинга представлен в табл.4.9. Температура ГПС на выходе из реактора, представленная в табл.4.9, рассчитана по программе <<TBRsumarF>> (см. Приложение).
Расхождение между температурой ГПС на выходе из третьей реакцион-ной зоны (температура на выходе из реактора) при позонном расчете теплово-го баланса реактора и температурой ГПС на выходе из реактора, рассчитанной на основе суммарного теплового баланса реактора составляет ~1,5°С (516-514,5; см. табл.4.8, 4.9), что подтверждает правильность расчетов.
Количество продуктов, поступающих из реактора в ректификационную колонну при температуре ~515°С = (516 + 514,5)/2, и количество отработанно-го катализатора, адсорбированного им водяного пара, и кокса при температу-ре 520°С принимается из суммарного теплового баланса реактора (см. табл.4.9)
|