Технология переработки нефти и газа. Часть2Основные типы адсорбентов.
Неорганические материалы. Большинство минералов и многие синтети-ческие неорганические материалы могут считаться адсорбентами. А некото-рые из-за низких цен на них используются для этих целей, даже несмотря на то, что на самом деле являются адсорбентами весьма некачественными. Тем не менее, среди остальных встречаются вещества, действие которых доста-точно эффективно.
Некоторые неорганические твердые материалы, зачастую относимые к ад-сорбентам, в действительности ведут себя не только как адсорбенты. В них жидкость проникает внутрь частиц, а не просто удерживается на поверхности пор. К таким веществам относятся хлорид кальция, оксиды кальция, магния и цинка, сульфат кальция, силикат магния, даломитовые земли, бикарбонат на-трия. Они имеют широкий спектр применения - от процессов сушки, до из-влечения полихлорированных бифенилов. Некоторые из подобных материа-лов используются в безводном виде, другие - в гидратированных формах.
Многие недавно разработанные неорганические адсорбенты, такие, как гра-нулированные глины, мезопористые адсорбенты и алюмофосфаты, пока еще не получили на рынке достаточной известности. Но, с другой стороны, суще-ствуют адсорбенты, которые уже давно опробованы на производстве, и они заслуживают более пристального рассмотрения. Представим их в алфавитном порядке :
Активный оксид алюминия изготавливается из гидратированного оксида алюминия Al2O3 nH2O ( где n равняется 1 или 3 ) обжигом в контролируемых условиях, позволяющих получить вещество с той же формулой при n, равном приблизительно 0,5. Это вещество белого или желтоватого цвета, по внешне-му виду напоминающее мел.
Разными производителями выпускается несколько модификаций такого ад-сорбента, которые различаются кристаллической структурой оксида алюми-ния.
Стабильные кристаллические формы обычно не относятся к адсорбентам, поскольку для них характерны низкие величины площади поверхности. На-пример, переходные формы, такие, как гамма- или бета-оксиды алюминия, со-держат дефектные (октаэдрические) кристаллы шпинели, благодаря которым на их поверхности увеличена концентрация кислотных остатков. Эффективная площадь поверхности для этих адсорбентов определяется интервалом 200-400 м2/г. Обычно подобные модификации представлены шарообразными час-тицами диаметром от 1 до 8 мм, гранулами, экструдатами (крупинки) диамет-ром от 2 до 4 мм или представляют собой порошки.
В качестве адсорбента активированный оксид алюминия применяется, на-пример, для удаления продуктов окисления и меркаптанов из углеводородных смесей, фторид-ионов из воды или для отделения хлористого водорода от во-дорода при каталитическом риформинге на нефтеперерабатывающих заводах. Его применение для разделения в газовой фазе, как правило, требует предва-рительного нагрева адсорбента примерно до 2500С. Однако чаще это вещество используется как катализатор (или носитель для других катализаторов) и осу-шитель, а не в качестве адсорбента.
Силикагелевые (SiO2) адсорбенты применяются в нескольких формах, со-держащих различные виды самого силикагеля, пористое борсиликатное стек-ло или аэрогели (сравнительно новые материалы с чрезвычайно высокой по-ристостью). Такой гель имеет жесткую, но не кристаллическую структуру, со-стоящую из сферических микрочастиц коллоидного диоксида кремния. Этот адсорбент характеризуется наличием открытых ячеек и пористой структурой. Эффективные величины площади поверхности могут быть разными - от 300 до 900 м2/г - в зависимости от плотности. Материалы с более высокой плотно-стью имеют более мелкие поры и соответственно более высокую площадь по-верхности.
Обычно частицы диоксида кремния бесцветны или слабоокрашены, про-зрачны или полупрозрачны. Но некоторые марки силикагеля производятся с примесью оксида алюминия и поэтому имеют вид непрозрачных белых или желтоватых порошков.
Силикагель и пористое стекло устойчивы к истиранию и не образуют пы-левидных частиц. Обычно они изготавливаются в виде частиц сферической формы диаметром 1-3 мм, в виде гранул и экструдатов диаметром 2-4 мм или в форме порошков.
Как адсорбент силикагель применяется для разделения углеводородов, снижения температуры конденсации природного газа, осушения жидких угле-водородов. При использовании для адсорбции компонентов из газовой фазы в качестве предварительной подготовки может потребоваться нагрев примерно до 2000С.
Цеолиты обычно представляют собой алюмосиликаты, то есть стехиомет-рические соединения диоксида кремния и оксида алюминия. Большинство из них имеют белый цвет, непрозрачны и по внешнему виду напоминают мел. Если в их составе содержание оксида алюминия значительно, то они обладают гидрофильными с войствами, а если преобладает диоксид кремния - гидро-фобными.
Внутренняя структура цеолитов кристаллическая, но внутри кристаллов имеется много микропор, которые практически одинаковых размеров. Эти микропоры настолько малы и однородны по величине, что обычно ими различаются даже почти идентичные по размерам молекулы (поэтому для них существует особое название - молекулярные сита).
Часто в состав кристаллов входит гидратационная вода. Из-за дефектов кристаллической решетки в структуре могут возникать электрические заряды, и, чтобы их сбалансировать, катионы ассоциируются с оксидом алюминия. Обычно эмпирическая формула цеолита, содержащего катион М с валентно-стью n, имеет вид: M2/n Al2O3 xSiO2 yH2O, где х представляет собой молеку-лярное отношение (которое обычно больше 1) диоксид кремния / оксид алю-миния, а у - число молекул гидратационной воды.
В сущности, все поступающие в продажу цеолитные адсорбенты являются композициями, состоящими из очень мелких кристаллов, которые удержива-ются друг с другом с помощью связующего вещества. Последнее часто само по себе обладает существенной адсорбционной емкостью. Связанная с микро-пористой структурой адсорбционная емкость цеолитов настолько мала, что выражать ее через эффективную площадь поверхности не имеет смысла.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Лишь немногие цеолиты представляют коммерческий интерес (например, те, которые получили обозначения А, Х, Y, ZSM-5 и, кроме того, морденит и силикалит). Изготавливаются они в различных ионообменных формах (на-пример, кальциевой или натриевой), частицы которых могут иметь различный вид и различные размеры. Некоторые марки из всего многообразия цеолитов предствлены в таблице 6.2. Существуют модификации в форме экструдатов с диаметром частиц 1-6 мм, в форме шариков диаметром 0,5-3 мм, а также в форме гранул с размерами от 20х40 до 6х12 меш, а так же в порошкообразных формах.

В качестве адсорбентов цеолиты применяются для извлечения кислорода из воздуха, парафинов нормального строения из бензино-лигроиновой фрак-ции, пара-ксилола из смесей изомерных ксилолов. При применении цеолитов для разделений в газовой фазе обычно необходимы более жесткие условия, чем в случае применения силикагеля или оксида алюминия. Например, может
потребоваться их предварительная выдержка при 3000С в глубоком вакууме или при продувке инертного газа.
|