Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вязкость и пластичность нефтепродуктов

Реологические модели смазок

Обобщенные реологические модели соли-долов и близких им смазок, охватывающие их поведение в широком диапазоне нагрузок, были впервые разработаны Г. В. Виноградовым с сотрудниками , Е. Е. Сегаловой и П. А. Ребиндером . Согласно этим моделям (фиг. 104> смазки деформируются аналогично системам, состоящим из расположенных в определенной последовательности идеально упругих пружин, поршней, погруженных в вязкую жидкость, и ползунов, имеющих конечный коэфициент статического трения . Эти модели дают общее качественное описание поведения смазок и позволяют роционально подобрать параметры для количественной оценки их реологических свойств.

Рассмотрим вначале модель Г. В. Виноградова (фиг. 104,я). При наложении растягивающей силы в первый момент будет растягиваться пружина /. Это соответствует вполне упругой деформации, для описания которой достаточно знать модуль упругости пружины. Но вскоре начнет растягиваться пружина 2 и одновременно смещаться поршень 3, что отражает последействие нагрузки.

Когда приложенная сила превышает трение ползуна 5, он также начинает передвигаться, увлекая за собой поршень 4. Трение ползуна 5 соответствует предельному напряжению сдвига, а его движение вместе с поршнем —пластической необратимой деформации.

Из этой модели видно, что для описания деформации ниже предельного напряжения сдвига необходимо знать два модуля упругости и вязкость (или отношение вязкости к одному из модулей упругости, т. е. период релаксации). Г. В. Виноградов отмечает, что его модель применима для описания

деформации солидолов при не слишком больших нагрузках. Действительно, для оценки аномальной вязкости, имеющей место у смазок выше предела текучести, недостаточно одного коэфициента вязкости, которому отвечает вязкость жидкости над поршнем 4.

; часть модели //

Наиболее существенное отличие этой модели от модели Г. В. Виноградова заключается в том, что она не включает элемент со статическим трением. В оригинальной работе Е. Е. Сегаловой и П. А. Ребиндера приведены способы вычисления параметров модели.