• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вязкость и пластичность нефтепродуктов

Приложения

Разделы из доклада-обзора опубликованных работ, представленных на соискание ученой степени доктора химических наук (1965)

Методы исследования реологических свойств

Предложено большое количество приборов для определения реологических свойств дисперсных систем (среди обзоров см.) . При выборе и дальнейшей разработке методов исследования были поставлены следующие требования: применимость для объектов (золей, разбавленных суспензий и масел), обладающих малым предельным напряжением сдвига; возможность регистрировать малые отклонения от ньютоновской вязкости. Дополнительно разрабатывался метод исследования кинематической структуры потока жидкообразных золей и суспензий. Поскольку цель исследования — наблюдение с помощью этих методов влияния факторов коагуляционного взаимодействия, повышению чувствительности метода отдавалось предпочтение перед увеличением его точности. Некоторые из разработанных методов используются для определения механических и технических свойств смазочных материалов.

Вискозиметрия   В самых начальных

этапах работы появление и развитие аномалии вязкости коллоидных растворов отмечалось в вискозиметрах Оствальда и Уббело-де с приставками для варьирования разности давления на концах капилляра. Для суспензий, затрудняющих измерение, вследствие плохого стекания со стеклянных стенок измерительной части прибора, использован капиллярный вискозиметр с поднимающимся уровнем жидкости

В дальнейшем выяснилось (см. ниже), что возможности этих вискозиметров для исследования структурированных золей и суспензий крайне ограничены, так как физический смысл получаемых значений г]э обычно неопределенный. К тому же трудно варьировать градиент скорости течения в достаточно широких пределах и невозможно определить 770, а часто также и rjm.

Для исследования течения в более широком диапазоне градиентов скоростей и напряжений сдвига разработан вискозиметр с горизонтальным капилляром, имеющим форму перевернутой буквы П . Обе боковые вертикальные трубки калиброваны по объему (деления 0,01 или 0,1 мл). Давление подается попеременно на левый и правый концы капилляра, и жидкость может многократно перегоняться через него, с периодическим измерением гидродинамического расхода. Длина капилляров — от 3 до 50 см, диаметр — 0,05-1,5мм. Доступные значения АР — 2-2000 см водяного столба, Sv — от 0,05 до 5000 сек-1. Точность измерения зависит от расхода. Если ошибка при Q 10-2-10-3 мл/сек не превышает 0,6%, то при Q Ю-4 она достигает 2,5% и при Q Ю-1 — 8%.

Для измерения вязкости использовались также известные ротационные вискозиметры М. П. Воларовича (РВ-7) и Мак-Майке-ля (типа прибора Шведова). На основе вискозиметра Воларовича и капиллярного прибора Оствальда-Пинкевича был разработан стандартный метод измерения вязкости масел при низких температурах , принятый в качестве ГОСТ 8781-58.