Вязкость и пластичность нефтепродуктовИзмерение предельного напряжения сдвига
Предельное напряжение сдвига определялось в упомянутом приборе Воларовича и с помощью известного метода Вейле-ра-Ребиндера. Однако, специфические особенности исследованных систем потребовали создания новых вариантов пласто-вис-козиметров.
Для определения застывания масел, точнее температуры потери их подвижности при заданном малом напряжении сдвига, был разработан простой капиллярный прибор типа вертикальной пипетки, заполненной испытуемой жидкостью. Отсутствие статического сопротивления сдвигу при комнатной температуре и высокая температурная зависимость вязкости минеральных масел позволила использовать жидкость в пипетке как измеряемую (в нижнем охлаждаемом капилляре) и регистрирующую (по положению мениска в верхнем широком калиброванном капилляре). Нижняя часть пипетки погружена в широкий сосуд с маслом, верхняя связана с источником постоянного разряжения. Прибор позволяет измерять температуру потери подвижности масел и их текучесть при низких температурах и малых скоростях сдвига. Для первой цели он был принят в качестве стандартного (ГОСТ 3336-46). Ошибка измерения скорости сдвига складывается из обычных погрешностей вискозиметрии (температурная, калибровочная и др.), дополнительного сопротивления масла в широкой части пипетки, верхнем капилляре и нижнем сосуде. Анализ частных ошибок и экспериментальные данные показывают, что если разность температуры в капиллярах не менее 25-30° и объем протекающей жидкости не более 25% объема нижнего капилляра, то ошибка измерения не выше 5%.
= 0,3-3,0Г/см2 — 8%.
Предельное напряжение сдвига паст и осадков, в том числе модельных дисперсных систем, состоящих из стеклянных шариков, определялось коническим пластометром , отличающимся от предшествующих конструкций (П. А. Ребиндера, Н. Н. Агранат) повышенной чувствительностью (малые нагрузки), что позволяет производить измерения низких значений О (от 0,025Г/см2), и приставкой с контактным устройством и электросекундомером (точность 0,01 сек), для определения скорости погружения конуса. Погрешность измерения 4%.
Реологические исследования взаимодействия частиц в разбавленных дисперсных системах
|