Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Другие полимеры Полиметилметакрилат

Полиметилметакрилат (ПММА) является атактичсским термопластом, и он находит самое широкое применение из всех акриловых полимеров. Тип полимеризации, применяемый для получения ПММА, во многом зависит от области применения конечного продукта. Для производства таких изделий, как листы и стержни используется полимеризация в массе. Полимеризация в растворе применяется в адгезивных приложениях. Эмульсионная полимеризация служит для производства полимерных порошков для литья под давления и прессования. Наконец, суспензионная полимеризация используется в экструзионньтх технологиях; она дает полимер с высокой молекулярной массой.

Характерной чертой ПММА является кристаллически чистая прозрачность в видимом свете (90 %), уникальная способность переносить воздействия внешней среды и ограниченное поглощение воды (не более 0,2 %). При экстремальных условиях поверхность ПММА проявляет тенденцию к образованию мельчайших трещин, причем этот эффект менее выражен при более низкой молекулярной массе полимера. ПММА обладает очень хорошей поверхностной твердостью; хотя она не столь велика, как у стекла, ПММА проявляет более высокую ударную прочность. ПММА имеет хорошую химическую стойкость и удачное сочетание жесткости, плотности и ударной вязкости. Механические свойства ПММА можно улучшить ориентацией листов, полученных горячей отливкой. Однако ПММА восприимчив к большому числу растворителей. Деградация ПММА уникальна среди других полимеров тем, что она дает почти 100 %-ный выход мономера. Эта реакция деполимеризации имеет место при -160 °С. Основные свойства ПММА приведены в табл. 1.7.

ПММА находит множество применений. Самым распространенным является органическое стекло для деталей автомобиля. Среди других важных приложений — дорожные знаки, фонари для пилотов и осветительная арматура самолетов. Часто встречающейся альтернативой чистому ПММА служит сополимер с мстил- или этилакрилатом (плексиглас). Сополимер, как правило, составляет 2-18%.

ПММА может быть вторично переработан с помощью нескольких общедоступных технологий. Благодаря его тенденции к деполимеризации наиболее распространенным способом переработки является пиролиз, который дает мономер для повторной полимеризации.

Несколько сополимеров ПММА имеют коммерческое использование, как и остальные представители семейства семьи акрилатов. Среди последних — другие акрилаты, акрилонитрилы, стирол и бутадиен. Температуру стеклования ПММА можно существенно изменить с помощью сополимера метилакрилата с другой эфирной группой. Температуры стеклования различных полиметилак-рилатов приведены в табл. 1.8.

Еще одним важным применением полимеров этого класса являются контактные линзы, в которых в качестве мономера используется гидроксиэтиловый эфир метакриловой кислоты. С акриалатами также производятся гидрогельные полимеры. В сухом виде они хрупки и похожи на стекло, но размягчаются при набухании водой. Полимеры этого класса широко используются в производстве упаковки для лекарств.