Ремонт электродвигателейИспытание электродвигателей при ремонте
Для своевременного выявления дефектов, которые осмотром не всегда удается обнаружить, три капитальном ремонте электродвигателя с выемкой ротора производятся профилактические испытания.
В объем испытаний для электродвигателей всех напряжений мощностью 10 кет и выше входят:
а) Измерение сопротивления изоляции обмоток.
б) Испытание изоляции обмоток повышенным напряжением промышленной частоты. При капитальном ремонте без смены обмоток это испытание обязательно только для ответственных двигателей или двигателей мощностью 40 кет и выше.
в) Измерение сопротивления обмоток постоянному току. Величина сопротивления изоляции не нормируется.
Если обмотки двигателя были сильно увлажнены, то необходимо считать минимально допустимым сопротивление изоляции 1 Мом на 1 кв номинального напряжения. Испытание изоляции обмоток повышенным Напряжением следует производить при следующих значениях испытательного напряжения:
Продолжительность
испытания каждой фазы относительно корпуса и двух других заземленных фаз—1 мин. Величины сопротивления каждой фазы обмотки постоянному току не должны отличаться между собой и от Данных заводского и предыдущих испытаний более чем на 2%.
Проверка исправности стержней короткозамкнутой обмотки ротора. Для проверки исправности стержней короткозамкнутых роторов электродвигателей мощностью 100 квт и выше при их капитальном ремонте, а также для нахождения повредившихся стержней рекомендуется производить замер магнитного потока рассеивания, образующийся вокруг стержней ротора при прохождении по ним переменного тока от постороннего источника.
В качестве постороннего источника используется котельный трансформатор 220/12 в. Питание от обмотки 12 в подается к обоим кольцам в точках, расположенных напротив одного и того же зубца. Ток в питающих проводах должен быть порядка 10—30 а.
Относительное значение магнитного потока рассеивания над каждым стержнем замеряется вольт-амлерфазоуказателем типа ВАФ-85. Переключатель величина— фа зы ставится в положение величина, переключатель предела измерений—на 1 или 5 а, и подсоединяются токоизмерительные клещи, в разъем сердечника которых вставляется пластина из немагнитного материала толщиной 7 мм.
Клещи устанавливаются на бочку ротора плоскостью разъема вдоль стержня и передвигаются от одного конца паза до другого. Обе щечки клещей при измерении должны одинаково плотно прилегать к поверхности ротора. Записывается среднее показание прибора. Такое измерение производится над 5—6 стержнями, расположенными влево от места присоединения питания, и над 5—6 стержнями, расположенными справа.
Затем питание переносится на следующие 10— 12 стержней.
Над исправными стержнями показания прибора будут одинаковыми и максимальными, над оборвавшимися — минимальными и над стержнями с неполным обрывом — промежуточными.
При небольшом диаметре ротора место подключения питания к кольцам можно не переносить. В этом случае на одном кольце питание подключается вверху, а на другом — внизу.
|