• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

форум о строительстве и ремонте
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология термической обработки металлов

Трубы

Для изготовления деталей машин и механизмов, изготовления колец подшипников и т. д. широко применяют трубы, изготовляемые из конструкционной углеродистой и легированной сталей различных марок. По способу производства различают два вида труб: бесшовные и сварные. Бесшовные трубы подразделяют на горячекатаные, холоднотянутые и холоднокатаные. В тех случаях, когда после процесса прокатки горячекатаные трубы не соответствуют требованиям ГОСТа, их подвергают термической обработке: нормализации для повышения механических свойств и измельчения структуры или отжигу (отпуску) для снижения твердости. Режимы термической обработки определяются маркой стали и требуемыми свойствами. При изготовлении холоднотянутых и холоднокатаных труб применяют различные виды термической обработки.

Предварительная термическая обработка придает горячекатаным трубным заготовкам структуру и свойства, наиболее желательные для последующей деформации в холодном состоянии. Для заготовок из легированной стали предварительная перед протягиванием термическая обработка заключается или в высоком отпуске, или в отжиге (нормализации) для стали перлитного класса.

или нормализация обеспечивают достижение обеих целей. Однако при таком отжиге образуется окалина, что ведет к потерям металла, ухудшению качества поверхности труб и значительному обезуглероживанию. Поэтому более целесообразно подвергать трубы высокому отпуску с нагревом до 630—730° С. Высокий отпуск, обеспечивая получение нужных для последующего протягивания пластических свойств и снятие внутренних напряжений, сопровождается значительно меньшим образованием окалины.

Для устранения наклепа трубы промежуточных размеров можно подвергать рекристаллизационному отжигу при 680— 700° С. При высоком отпуске и рекристаллизационном отжиге трубы из легированных и высокоуглеродистых сталей рекомендуется охлаждать вместе с печью до 620—650° С.

Окончательная термическая обработка позволяет получить регламентированные механические свойства готовых труб. В зависимости от марки стали она может состоять из следующих операций: высокого отпуска, рекристаллизационного отжига, нормализации, закалки с последующим отпуском или закалки без отпуска. Температуру этих обработок для разных сталей выбирают в соответствии с их химическим составом и назначением труб.

Для получения высоких механических свойств при изготовлении труб можно применять высокотемпературную термомеханическую обработку, для чего охлаждающее устройство устанавливают в системе прокатного стана. В этом случае технологический процесс изготовления труб состоит из следующих операций: В. Т. М. О., механическая обработка, закалка и низкий отпуск. Например, при В. Т. М. О. труб из стали 36Г2С производится горячая прокатка, через 20—30 с закалка в воде и отпуск при 500—600° С При изготовлении холоднокатаных труб можно применять предварительную термомеханическую обработку, включая ее в общий поток производства труб по схеме: холодная прокатка, быстрый нагрев до температур закалки (например, нагрев с помощью т. в. ч.), охлаждение и отпуск.

После термической обработки контролируют макро- и микроструктуры, величину зерна, неметаллические включения, определяют механические свойства каждой партии труб.