• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология электрической сварки

Напряжение дуги

При дуговом процессе напряжение дуги мало влияет на глубину провара Ширина шва связана с напряже­нием прямой зависимостью. С увеличением напряжения дуги в практически применяемых пределах ширина шва увеличивается. Для иллюстрации этого положения на рис. 5-52, а, б, в приведены зависимости между шириной шва и напряжением дуги при сварке под флюсом Из всех элементов режима напряжение дуги оказы­вает наибольшее влияние на ширину шва и является элементом режима, за счет которого при механизированных способах сварки изменяют  ширину   шва   в   желаемом   направлении.

При сварке вручную покрытыми электродами напряжение дуги изменяется в узких пределах (18—22 В) и поэтому не яв­ляется элементом режима, за счет которого можно изменять ши­рину шва в нужном направлении. При ручной сварке ширина шва изменяется путем поперечного перемещения (колебания) конца электрода.

Скорость сварки. Влияние скорости сварки на глубину погру­жения дуги носит сложный характер. При малых скоростях (порядка 10—12 м/ч при сварке под флюсом и 1,0—1,5 м/ч при ручной дуговой сварке) глубина провара минимальна. Это обус­ловлено уменьшением интенсивности вытеснения сварочной ванны из-под основания дуги при характерном для этих случаев верти­кальном ее расположении. У основания дуги образуется слой жидкого металла, который препятствует проплавлению основного металла.

Повышение скорости сварки до некоторого значения, завися­щего от конкретных условий, приводит к увеличению глубины провара Так, при сварке под флюсом увеличение скорости сварки от 10 до 25 м/ч приводит к увеличению глубины провара. Даль­нейшее увеличение скорости сварки вызывает снижение глубины провара за счет уменьшения погонной энергии (рис. 5-53).

Ширина шва связана со скоростью сварки обратной зависи­мостью Увеличение скорости сварки приводит к уменьшению ширины шва, что обусловлено уменьшением подвижности дуги

при повышении скорости ее пере­движения Указанная закономер­ность сохраняется при всех значе­ниях скорости сварки (рис 5-53) Изменение скорости сварки яв­ляется весьма эффективным сред­ством изменения ширины шва при всех способах дуговой сварки.

Поперечное перемещение кон­ца электрода позволяет значи­тельно изменять ширину шва и глубину провара Этот метод ши­роко применяется при ручной сварке При увеличении ампли­туды перемещения конца элект­рода снижается глубина провара и значительно увеличивается ши­рина шва, что связано с умень­шением концентрации источника нагрева При механизированных способах сварки поперечное пере­мещение электрода также при­водит к изменению ширины шва и глубины проплавления. Ана­логичные изменения формы шва наблюдаются при сварке сдвоен­ным электродом и электродной лентой

При увеличении вылета электрода возрастает интенсивность его плавления, в результате чего снижается сила тока, а следова­тельно, и глубина провара. При сварке электродной проволокой диаметром 3 мм и выше изменение величины вылета в пределах ± (6—8) мм, часто наблюдаемое на практике, не оказывает за­метного влияния на формирование шва При сварке проволокой диаметром 0,8—2 мм такие колебания вылета электрода могут привести к некоторому изменению  конфигурации шва.