Технология электрической сваркиЭлектроды с органическим покрытием
Покрытия органического типа содержат большое количество органических составляющих, разлагающихся в процессе плавления электрода и обеспечивающих- газовую защиту расплавленного металла.
Шлакообразующими добавками являются рутил, титановый концентрат, марганцевая руда, алюмосиликаты и карбонаты. Раскислителем служит ферромарганец. Электроды этого типа имеют, как правило, небольшую толщину покрытия (коэффициент массы покрытия— 15—25%) и при сварке образуют небольшое количество шлака. Эти электроды особенно пригодны для сварки во всех пространственных положениях (на монтаже) и при недостаточно хорошей сборке конструкций. Они могут применяться при сварке постоянным и переменным током.
Особенностью электродов этого типа являются очень большие (до 20%) потери расплавленного металла от разбрызгивания. Органическое покрытие не допускает перегрева в процессе сушки и при сварке. Выгорание органических составляющих покрытия при его перегреве приводит к изменению химического состава металла шва по его длине. Металл, наплавленный электродами с органическим покрытием, по химическому составу соответствует полуспокойной или спокойной стали. Содержание газов обычно находится в следующих пределах: 0,04—0,10% кислорода, 0,01— 0,02% азота, 25—35 см3/100 г водорода. По механическим свойствам металла шва электроды с органическим покрытием соответствуют типам Э42—Э50.
В нашей стране электроды с органическим покрытием применяют главным образом для сварки трубопроводов в монтажных условиях. Наибольшее распространение получили электроды ВСЦ-4 и ВСЦ-4А, специально предназначенные для сварки первого слоя шва поворотных и неповоротных стыков трубопроводов из низкоуглеродистых и низколегированных сталей (табл. 7-24).
Электроды для сварки с глубоким проваром. Покрытие электродов этого вида содержит значительное количество оксицеллюлозы (5—30%), двуокиси титана (чаще всего в виде рутила) и карбоната железа (FeC03); его наносят на стержень слоем большой толщины (коэффициент массы покрытия достигает 80—100%). В качестве шлакообразующей основы часто используют также
покрытие рудно-кислого типа. Для электродов с глубоким проваром характерна большая втулочка из нерасплавившегося покрытия на конце электрода. При нагреве органических составляющих покрытия происходит их разложение с образованием газов. Большое количество выделяемой в дуге энергии и мощный газовый поток обеспечивают глубокое проплавление металла.
|