Меню сайта

сколько стоит коммерческая версия консультант плюс детальная информация на сайте
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Агрегаты питания

Эксплуатация агрегатов

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пуск, остановку и наблюдение за работой агрегатов осуществляют дежурные, имеющие квалификацию не ниже III группы. Оперативный персонал, обслуживающий подстанцию электрофильтров, должен руководствоваться Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (Госэнергоиздат , 1961), Правилами устройства электроустановок (изд-во Энергия, 1964) и инструкциями по эксплуатации электрофильтров.

Все агрегаты рассчитаны на длительную эксплуатацию в закрытых помещениях при. температуре окружающего воздуха +10-4-+35°С и относительной влажности до 80%.

Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу агрегатов в течение 12 мес. после пуска в эксплуатацию, но не более 18 мсс . после отгрузки с завода.

Практика показывает, что надежную работу агрегата можно гарантировать при условии, если наладка агрегата производится специалистами завода-изготовителя.

ПОДГОТОВКА АГРЕГАТОВ К РАБОТЕ

После распаковки агрегата следует удалить всю консервационную смазку. Тщательно протереть все токоведущис и изоляционные части выпрямительного устройства. Трущиеся части смазать.

Установка агрегата и его монтаж производятся в закрытых помещениях и в соответствии с проектом подстанции.

После установки пульта управления следует снять заднюю стенку, после чего можно вести монтаж. Монтаж агрегата производится в соответствии с монтажной схемой.

Необходимо тщательно следить за креплением всех соединяемых элементов аппаратуры, помня, что невнимательное и небрежное отношение к монтажу может вызвать впоследствии крупные аварии. Особое внимание нужно обратить на контактные соединения в цепи заземления. Пульт управления и понысителыю-выпрямительное устройство необходимо заземлить, Для этого с задней стороны пульта управления имеется болт заземления, а у выпрямительного устройства такой болт расположен на нижней части бака трансформатора.

После окончания монтажа заднюю стенку пульта управления закрывают. Проверяют, чтобы все элементы пусковой аппаратуры находились в положении отключено, ножи высоковольтного распределительного устройства в положении заземлено, а защелки, фиксирующие положение ножей, находились в гнездах. Масло из бака трансформатора не должно подтекать.

После выполнения подготовительных работ можно приступить к наладке агрегата и его пуску. Наладка агрегатов различных конструкций будет рассмотрена ниже. Нормальная работа электрофильтра может быть обеспечена лишь при соблюдении проектных данных газоочистной установки (запыленность, температура, влажность газа па входе в электрофильтр, скорость газа в активной зоне аппарата).

Особое внимание нужно уделить центровке электродов, так как при нарушении межэлсктродного расстояния пробой в электрофильтре наступает при напряжении ниже оптимального, что приводит к снижению эффективности установки.

Нарушение центровки электродов может произойти в процессе эксплуатации фильтра в результате несвоевременной выгрузки уловленного продукта из бункеров аппарата, коробления электродов при превышении допустимой температуры дымовых газов, поступающих па очистку, обрыва коронирующих электродов. Поэтому перед пуском нового агрегата, а также перед пуском агрегата после ремонта или длительной остановки электрофильтра необходимо убедиться в правильной центровке электродов аппарата. Для этого измеряют вольт-амперную характеристику электрофильтра без подачи в пего технологического газа. При нормальной центровке электродов среднее пробивное напряжение электрофильтра па воздухе составляет 50—51 ко при удельных токах короны: для гладких коронирующих электродов 0,08—0,1 ма/м , для игольчатых и пилообразных 0,18—0,25 ма /м. При благоприятных параметрах пыле-газового потока приведенные значения могут быть несколько выше. Для всех игольчатых электродов понятие об удельном токе короны является весьма условным, так как коронный разряд происходит не по всей длине, а в отдельных фиксированных точках, число которых определяется шагом между иглами. Поэтому удельный ток короны начинают относить к единице площади оеадмтельиых электродов ма /м 2 . Это позволяет сравнивать расходы тока независимо от типа коронирующих электродов.

Серийно выпускаемые заводом агрегаты типа АРС имеют значения амплитудного напряжения выше чем может быть достигнуто при разрядных промежутках принятых для электрофильтро в- в настоящее время.