Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Агрегаты питания

Уход за повысительным трансформатором

Номинальный режим работы трансформатора определяется его паспортными данными, при соблюдении которых трансформатор может быть включен в длительную непрерывную работу.

При номинальном режиме в трансформаторе допускается следующее превышение температуры основных узлов относительно температуры окружающей среды: обмоток — на 70° С ; магнитопровода на поверхности — па 75°С; масла в верхних слоях бака - на 60°С.

Перегрев сверх указанного приводит к резкому уменьшению срока службы трансформатора. Нагрузка трансформатора вследствие частых пробоев в активной зоне электрофильтра изменяется в достаточно широких пределах. В результате этого обмотки аппарата подвергаются значительным электродинамическим перегрузкам. Поэтому в отличие от трансформаторов, работающих в режиме статических нагрузок, механическая и электрическая прочность обмоток повысительного трансформатора агрегата питания усилена. Для уменьшения электродинамических перегрузок вторичная обмотка трансформатора секционирована па четыре отдельные катушки, что также облегчает ремонт и ревизию аппарата (см. рис. 2).

Перед включением трансформатора в работу необходимо выполнить ряд последовательных операций:

произвести внешний осмотр аппарата и убедиться в отсутствии видимых дефектов;

протереть изоляторы трансформатора бензином и сухой ветошью;

проверить наличие ртутного термометра или термореле (для обеспечения лучшего контакта головки термометра с маслом в корпус оправы термометра предварительно заливается б—8 см3 трансформаторного масла);

проверить цепи обмоток высокого и низкого напряжений;

измерить сопротивление изоляции между обмоткой низкого напряжения и баком, обмоткой высокого и низкого напряжений, обмоткой высокого напряжения и баком.

Ввиду того что на каждые 10° С понижения температуры одноминутное изменение сопротивления изоляции увеличивается в 1,5 раза, указанное в заводском протоколе сопротивление приводится к температуре трансформатора в момент монтажа умножением сопротивления на коэффициент К согласно приведенным ниже данным.

Сопротивление изоляции не должно быть менее 70% заводских данных, указанных в протоколе испытаний и приведенных к температуре масла при монтаже трансформатора. Необходимо определить степень влажности изоляции аппарата. Оценка влажности изоляции трансформатора производится через коэффициент абсорбции, определяемый с помощью мегомметра с напряжением до 3 кв. Перед началом испытаний обмотки последняя заземляется на время до 2 мин. При измерении показания мегомметра фиксируются через каждые 15 и 60 сек с момента приложения напряжения к изоляции обмотки. По результатам измерения сопротивления изоляции определяется коэффициент абсорбции:

— сопротивления изоляции, измеренные через 60 и 15 сек .

выше указанного изоляция трансформатора подвергается сушке.

Ревизия и ремонт выемной части трансформатора на открытом воздухе могут продолжаться в течение 16 ч при относительной влажности 75%. В случае увеличения времени ремонта трансформатор должен быть подвергнут сушке перед включением его в работу.

При замене вышедшей из строя секции вторичной обмотки трансформатора новую секцию необходимо монтировать, строго соблюдая маркировку начала и конца обмотки. Запасные секции поставляются с бирками, на которых указаны начало и конец обмотки.

Трансформаторное масло используется в трансформаторах в качестве изолирующей и теплоотводящей среды. Оно обладает большой гигроскопичностью. Поэтому при хранении, транспортировке и использовании масла особое внимание должно быть обращено на его защиту от влаги.

Критической температурой для трансформаторного масла является 125° С. При дальнейшем увеличении температуры наступает быстро прогрессирующее разрушение масла.

Качество трансформаторного масла, находящегося в эксплуатации, периодически контролируется в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации. В установленные сроки отбирают пробы и проводят испытания, которые можно разделить на три вида:

Испытания на пробой, куда входит определения

электрической прочности, содержания взвешенного угля и цвета.

Сокращенное испытание, состоящее из определения электрической прочности, реакции водной вытяжки, кислотного числа, температуры вспышки, цвета.

Полное испытание, состоящее из определения всех показателен , входящих в сокращенное испытание, а также определение вязкости, удельного веса и тангенса угла диэлектрических потерь.

Эти испытания проводятся в специальных лабораториях.

Полному испытанию подвергается свежее масло, а также масло после регенерации. Сокращенному испытанию подвергается эксплуатационное масло (из работающих и резервных агрегатов питания).

Если трансформаторное масло не соответствует какому-либо показателю норм, то оно считается непригодным к эксплуатации и бракуется. Одним из основных параметров, к сохранению которого предъявляются особо строгие требования при эксплуатации масла, является его электрическая прочность. В некоторых случаях низкое пробивное напряжение масла повышается сушкой в процессе эксплуатации. Для этого агрегаты питания электрофильтров включаются в работу на нагрузку ниже номинальной .

Для испытания масла на пробой служит аппарат типа АМИ-60 (аппарат масляный испытательный максимальное напряжение 60 кв), в котором имеется сосуд — разрядник со специальными дисковыми электродами, установленными на расстоянии 2,5 мм (ГОСТ 6581-53).

За пробивное напряжение данного образца масла, относящееся к толщине слоя масла 2,5 мм, берут его среднее арифметическое значение из пяти проведенных испытаний.

В случае значительного снижения электрической прочности по сравнению с предыдущим испытанием того же масла необходимо взять повторную пробу, чтобы убедиться в правильности отбора пробы. При повторении результата снижение электрической прочности масла надо отнести к неполадкам в трансформаторе.

При проведении испытаний в зимнее время необходимо, чтобы сосуды с пробами масла имели температуру 20±5°С. Только после этого открывают сосуды и начинают испытания. В противном случае масло увлажнится и его электрическая прочность понизится.

Влияние-влажности (эмульсионной воды) на электрическую прочность масла хорошо видно из графика на рис. 31.

Электрическая прочность трансформаторного масла в аппаратах, работающих при рабочем напряжении 35 кв и выше, не должна быть ниже 40 кв сразу после заливки в аппарат свежего, сухого масла и не ниже 35 кв для эксплуатационного масла.