Устройства запаздыванияПрименение импульсного фильтра
Другое применение импульсного фильтра связано с решением задачи экстраполяции, т. е. с определением сигнала в какой-либо момент времени по его предшествующим значениям. Если величину сигнала в дискретные .моменты времени обозначить через с(>г), то предсказываемое значение связано с предыдущими значениями сигнала некоторой зависимостью
где функция Фк определяет закон экстраполяции.
Обычно этот закон выбирается таким, чтобы свести к минимуму ошибку экстраполяции:
При линейном законе экстраполяции, когда выражение предсказываемого сигнала может быть записано в виде
этот закон реализуется с помощью импульсного фильтра. Рассмотренные импульсные фильтры используются также в качестве основных элементов при построении вычислительных устройств, применяемых для коррекции характеристик в импульсных системах регулирования [20, 71, 95].
Рассмотрим этот вопрос более подробно на примере проектирования замкнутой системы управления с вычислительным устройством ВУ (рис. 92), имеющей импульсную передаточную функцию следующего вида:
[20], где Т — период квантования, а р — переменная преобразования Лапласа.
Функция К(р) представляет собой передаточную функцию объекта и фиксирующей схемы.
, получим
в виде отношения полиномов по z
представлена в виде степенного ряда по 2, то в нем должны присутствовать только члены с отрицательными или нулевыми степенями.
При этом в конкретных случаях реальных систем схема компенсатора имеет довольно простой вид [71] и может быть легко реализована с помощью рассмотренных выше устройств запаздывания. Например, при использовании в системе фиксирующей схемы нулевого порядка и при передаточной функции объекта
в виде
сумматор и импульсные элементы. Эту схему можно построить на основе разностного уравнения, соответствующего уравнению (IV.19).
, то
(IV. 20)
откуда имеем
, то для любого
входного сигнала на выходе будет точно воспроизводиться входная последовательность импульсов с задержкой на один период повторения.
|