Химикаты из древесиныХарактеристика продукции гидролизного производства
Товарными продуктами гидролизного производства являются кормовые белковые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, углекислота, ксилит.
до
(эргосте-рин), а также микроэлементов (медь, железо, кобальт, цинк, марганец, натрий, кремний и др. до 0,1 % каждый) повышает питательную ценность содержащегося в дрожжах белка. Благодаря такому составу дрожжей введение их в кормовой рацион животных и птиц существенно повышает эффективность животноводства и птицеводства. Ежегодное производство дрожжей гидролизной промышленностью СССР в Настоящее время находится на уровне 450 тыс. т.
представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом. Обладая большой реакционной способностью, фурфурол легко образует различные производные, получившие широкое распространение как сырье для многочисленных синтезов органических соединений — фуриловых, фурфуролкарбамидных, фурфурол-ацетатных , полиэфирных и полиамидных полимерных материалов; используется как растворитель смазочных масел, канифоли и других веществ. Исходным сырьем для получения фурфурола являются богатые пентозанами кукурузная кочерыжка, овсяная шелуха, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга.
П ри нормальных условиях — это бесцветный газ с плотностью по воздуху 1,524. Жидкая углекислота бесцветна и подвижна, масса 1 м3 при 0°С равна 947 кг, при 15 °С — 813 кг.
Жидкую углекислоту применяют при электросварке металлов, в литейном производстве, в пожарной технике, в пищевой промышленности для газирования воды, напитков. Твердую углекислоту, или сухой лед, используют как консервант для охлаждения пищевых продуктов, в медицине и т. д.
Твердый кристаллический ксилит — кристаллы белого цвета. По сладости он равен сахарозе. Широко применяется для производства различных кондитерских и пищевых продуктов, предназначенных для больных диабетом, а также как сырье в химической промышленности, где используется в производстве эфиров кани-фоли , ксифталевых смол, заменителей глицерина и др.
|