Меню сайта

на анкер с кольцом цена невысокая
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Химикаты из древесины

Технология гидролизных производств

ГИДРОЛИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Гидролизное производство основано на свействе полисахаридов, составляющих около 70 % массы растений на суше, подвергаться гидролитическому расщеплению до моносахаридов под действием воды в присутствии минеральных кислот. л иза было организовано промышленное производство этилового спирта из древесины [2, 11].

Параллельно с работами, проводимыми за рубежом, велись исследования в нашей стране. Первый опытный завод по получению этилового спирта из древесины, спроектированный на базе научных разработок В. И. Шаркова, был пущен в 1934 г. [2]. Успешному развитию гидролизного производства в нашей стране способствовали наличие достаточного количества экономически доступного растительного сырья и насущная потребность в этиловом спирте, из которого по методу академика С. В. Лебедева получали и получают дивинил — исходное вещество для производства каучука, остро необходимого народному хозяйству.

Гидролизное производство характерно для СССР и на современном этапе, являясь одним из направлений микробиологической промышленности. Здесь открыта возможность получения индустриальным методом в массовом масштабе из ежегодно возобновляющихся малоценных и непищевых растительных материалов ряда таких пищевых, кормовых и технических продуктов, как глюкоза, ксилит, белковые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол, углекислота. В этом направлении наиболее актуальной задачей является существенное расширение производства кормовых дрожжей, представляющих собой ценнейший, богатый витаминами и микроэлементами белковый корм для птиц и животных. Особая ценность гидролизного производства усматривается еще и в том, что в качестве сырья оно использует низкокачественную древесину, разнообразные древесные и сельскохозяйственные отходы, миллионы тонн которых дополнительно к используемым с высокой экономической эффективностью ежегодно могут быть вовлечены в производство.

Наличие в растительных тканях гидролизного сырья двух типов полисахаридов — пентозанов и гексозанов и, следовательно, возможности получения преимущественно пентозных или гексозных моносахаридов, определило организацию в гидролизной промышленности С ССР пр едприятий следующих профилей:

дрожжевого, основанного на переработке всех Сахаров в кормовые дрожжи;

спиртодрожжевого , в котором из гексознах Сахаров вырабатывается этиловый спирт, а из пентозных — дрожжи;

фурфурольно-дрожжевого, в котором вначале сырье обрабатывают с целью получения фурфурола из гемицеллюлозной части, сохраняя целлюлозную для последующего гидролиза и получения дрожжей;

ксилозно-дрожжевого, где вначале гидролизуют главным образом пентозаны для получения ксилозы, а затем гексозаны для производства дрожжей.