• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

www.runetki.webcam Тула секс Чат
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Химикаты из древесины

Гидролизное сырье и его характеристика

В качестве гидролизного сырья широко используются различные виды отходов лесопиления и деревообработки, дрова, отходы переработки сельскохозяйственных культур и некоторые дикорастущие растения.

При заготовке древесины образуется около 15—25 7о лесосечных отходов в виде веток, вершин, пней, коры и т. п. Около 10— 12 °/о мягких отходов (опилки) и 20 % твердых отходов (горбыль, рейка, обрезки) образуется при разделке древесины на пиломатериалы, что на крупных лесопромышленных комплексах выливается в 400—500 тыс. пл. м3 в год. Значительные запасы сырья (10—30 тыс. т щепы в год) образуются на лесохимических заводах, вырабатывающих дубильный экстракт (сырье — одубина) и экстракционную канифоль (сырье — осмольная щепа после экстракции). Дрова лиственных и хвойных пород, в избытке заготавливаемые в некоторых районах лесоразработок, составляют важный источник гидролизного сырья.

Сырье для гидролиза должно иметь определенный гранулометрический состав (например, размер щепы по длине волокна 5— 35 мм, а по толщине 5 мм), содержать коры не более 12 %, гнили не более 6%, минеральных примесей не более 1%. Опилки, стружка, одубина, щепа после экстракции пригодны для гидролиза без какой-либо дополнительной обработки.

Хлопковая шелуха представляет собой твердую оболочку семян хлопчатника. Основная масса шелухи (от 3 до 80 тыс. т в год) скапливается на маслоэкстракционных заводах, выход ее составляет 40—45 % массы семян. Меньше, чем шелуха, используются стебли хлопчатника (гуза-лая), выход которых составляет 0,8 т на 1 т хлопка.

Кукурузная кочерыжка является отходом предприятий, отделяющих кукурузные зерна от початков. Выход кочерыжки 25— 35 % массы початков, длина в среднем 10—15 см, диаметр 15— 20 см. Запасы только на одном крахмально-паточном заводе составляют 30—40 тыс. т в год.

Подсолнечная лузга является отходом производства подсолнечного масла из семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50 % массы перерабатываемых семян. На отдельных заводах запасы ее составляют от 5 до 30 тыс. т в год.

Выход рисовой и просяной лузги составляет от 16 до 25 % массы зерна: На крупных предприятиях ее получают от 6 до 12 тыс. т в год.

Солому хлебных злаков и дикорастущих растений рассматривают как источник потенциального сырья для гидролизной промышленности.

Критерием для использования тех или иных отходов является их стоимость, размеры их концентрации в районе расположения гидролизного завода и технологические свойства. Наиболее дешевым видом сырья являются древесные опилки и подсолнечная лузга. Если принять стоимость 1 т абсолютно сухих древесных опилок за 1, то стоимость 1 т подсолнечной лузги равна 1, кукурузной кочерыжки 4,2, древесной щепы 5 единицам.

Растительное сырье, используемое на гидролизных заводах, должно. содержать в необходимых количествах определенные полисахариды. Химический состав наиболее распространенных видов гидролизного сырья представлен в табл. 12.