Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Химикаты из древесины

Охрана окружающей среды

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ

Предприятия целлюлозно-бумажной, гидролизной и лесохимической промышленности являются значительными источниками загрязнения окружающей среды —к ак водоемов, так и воздушного бассейна. В последние годы обращается особое внимание на осуществление комплекса мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. В частности, повсеместно вводятся в эксплуатацию очистные сооружения, внедряется оборотное водопользование и бессточная технология.

В технологических процессах целлюлозно-бумажного, гидролизного и лесохимического, производств наряду с целевыми продуктами, образуются побочные представляющие практически все классы органических и множество неорганических веществ. Если не принимать надлежащих мер для очистки промышленных выбросов, то невосполнимый урон наносится не только окружающей природе, но и здоровью человека.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Специфические проявления разнообразных свойств воды в зависимости от внешних условий, практическая неисчерпаемость источников, доступность и дешевизна сделали воду незаменимым агентом всех процессов целлюлозного, древесно-массного, картонно-бумажного, гидролизного и лесохимического производства. Наиболее крупным потребителем воды является целлюлозно-бумажная промышленность. Из общего промышленного водопо т- ей принадлежитгокСло 6%.

Суточное потребление воды на технологические нужды современными целлюлозно-бумажными комбинатами исчисляется сотнями тысяч кубометров. Например, Кондопожский ЦБК на технологические нужды потребляет в сутки около 250 тыс. м3 воды, а Котласский ЦБК—свыше 500 тыс. м. Так, при изготовлении белой древесной массы расход свежей воды составляет 20—27 м3 т, а конденсаторной бумаги—1200—3300 м3 т. Потребление таких огромных объемов воды требует наличия ее мощных источников, из-за чего все комбинаты располагаются на берегах крупных, рек н озер, обеспечивающих круглогодичное бесперебойное снабжение предприятий необходимым количеством воды. Однако следует иметь в виду, что колоссальные объемы воды, требуемые для технологических операций, только участвуют в процессах производства, выполняя разнообразные функции — растворителя, реакционной среды, разбавителя, промывного агента, теплоносителя и т. д., и после выполнения соответствующих функций снова высвобождаются. Высвобожденные из соответствующих операций воды в зависимости от вида процесса или операции содержат большие количества самых разнообразных как растворенных минеральных и органических веществ, так и взвешенных коллоидно-дисперсных частиц (мелкие волокна, слизь, частицы наполнителя, клея, минеральных загрязнений и пр.), переходящих в воду в соответствующих процессах. Воды, выходящие из соответствующих технологических процессов, содержащие указанные выше загрязняющие компоненты, называются промышленными сточными водами.

Состав и характеристика сточных вод. Качественный и количественный состав сточных -в од целлюлозно-бумажного,- гидро-

 

лизного и лесохимических производств очень разнообразен . Характеристики стоков сульфи т- и сульфатцеллюлозного производства приводятся в табл. 21 и табл. 22.

Объем сточных вод гидролизных предприятий в расчете на 1 т переработанного абсолютно сухого сырья составляет 50— 100 м3. Загрязненность сточных вод также колеблется в значительных пределах. Количество ВПК составляет 90—130 кг/т а. с . с, взвешенных веществ 30—50 кг/т а. с. с. Основным источником загрязнений является последрожжевая барда (ПДБ), составляющая 25—40 % общего стока завода и вносящая 60—80 % загрязнений по БПК.5. Кроме ПДБ, следует отметить следующие разновидности сточных вод, составляющих общий сток: лютер-ная жидкость спиртовой колонны, лютерная жидкость фурфу-рольных колонн, осадок бродильных чанов и промывные воды, получаемые от промывки технологического оборудования, полов технологических цехов. Промывные воды в зависимости от культуры производства содержат загрязнений по БПКг от. 10 до 30 кг/т а. с . с. В общем стоке предприятия практически присутствуют все вещества, получаемые при гидролизе растительного сырья и содержащиеся в применяемых химикатах. В табл. 23 приведена суммарная характеристика стоков основных лесохимических производств.

Контроль качества сбрасываемых сточных вод осуществляется двумя показателями: химическим и биологическим потреблением кислорода. Под химическим потреблением кислорода (ХПК) понимают потребность кислорода, мг 02 на полное химическое окисление 1 г веществ, содержащихся в. воде (мг02/г); под биологическим потреблением кислорода (БПК)—потребность кислорода (мг 02) на полное биохимическое окисление 1 г веществ, содержащихся в воде (мг 02/г). Способность окисляться (окисляемость) органических и других веществ, содержащихся в сточных водах, различна: одни окисляются легче, другие труднее. Потому чаще всего БПК определяют за определенное время — за 5 или 20 суток, например, БПК5 и БПК30.

В табл. 22 и 23 значение ХПК и БПК5 выражены в миллиграммах 02 л воды. Это значит, что при биохимическом окислении веществ, содержащихся в 1 г сточных вод, например, варочного цеха (см. табл. 23), содержание кислорода в 1 л водоема уменьшается на 500—800 мг. Если сравнить естественную растворимость кислорода в воде, составляющую от 7 до 15 мг 02 на 1 л, то становится очевидным вред, наносимый сточными водами флоре и фауне водоемов, жизнедеятельность которых всецело зависит от содержания кислорода.

около ВО мг/л фауны на дне не было. Растворенные в сточной воде вещества — хлор, углекислый газ, сернистый ангидрид, сероводород, метилмеркаптан и др., попадая в водоем, придают, свежей воде неприятный запах и привкус. Летучие газы, десорбируясь из воды водоемов, загрязняют атмосферный воздух, губительно действуют на окружающую растительность и. здоровье человека. Такие газы, как сернистый ангидрид, сероводород и метилмеркаптан, будучи восстановителями, потребляют растворенный в воде кислород. Сероводород — сильный яд, губительно действующий на большинство рыб уже при концентрации его в воде 1—2 мг/л.