Меню сайта

Мероприятий по охране окружающей среды www.omskptb.ru.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Химикаты из древесины

Газопылевые выбросы и их влияние на окружающую среду

Из всех видов производств ЦБП основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются сульфа т- и сульфит-целлюлозные производства. Например, производство сульфатной целлюлозы сопровождается газопылевыми выбросами в атмосферу в количестве 8,5—9,5 тыс. м3 сухого газа на 1 т небеленой целлюлозы. Количественная и качественная характеристики газопылевых выбросов сульфатного завода при расходе сульфата натрия около 100 кг/т целлюлозы приведены в табл. 24 (без учета очистки газов).

Основными источниками газопылевых выбросов, как следует из табл. 24, при производстве сульфатной целлюлозы являются: выбросы варочного и выпарного цехов, окислительной установки, дымовые газы и парогазовые выбросы растворителя плава СРКА и известерегенерационной печи ^ В сульфитцеллю-лозном производстве наиболее опасным источником загрязнения атмосферы является сернистый газ, составляющий основной компонент газовых и газопылевых выбросов кислотных и реге-нерационных цехов, а также частицы уноса минеральных солей СРКА. Сжигание сульфитных щелоков сопровождается выбросом от 4,7 до 11,8 кг/т целлюлозы.

кислоту и фурфурол; различные эфиры. Выбросы этих продуктов незначительны, но представляют определенную опасность.

пары спиртов, смол и кислот; газы

Примечание. ММ — метилмеркаптан; ДМС — диметилсульфнд; ДМДС — диметилдисульфид.

СНзОН; газы канифольно-скипидарных производств — пары скипидара и других летучих продуктов.

Влияние газопылевых выбросов на окружающую среду. Пыль и газы отрицательно влияют не только на здоровье людей, но и на многие растения и деревья, особенно хвойные и фруктовые. Поражающий эффект при воздействии загрязнения воздуха может быть самым различным — от незначительного повреждения до полной гибели. Один из наиболее опасных ядов.д ля растений— сернистый газ. Он относится к ядам, которые накапливаются в растении и медленно отравляют его. В случаях, когда концентрация сернистого газа невелика, растение живет и развивается нормально, но как только его. концентрация превысит некоторое пороговое количество, растение постепенно погибает. Сернистый газ угнетает жизнедеятельность клеток листьев, я вызывает изменение процесса фотосинтеза при 1 концентрации 0,92 мг/м3. Вместе с тем лесонасаждения обладают очищающей способностью. Наиболее эффективны чистые лиственные насаждения, за ними идут смешанные и затем хвойные. Это используется при создании санитарно-защитных зон.