Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    

Химикаты из древесины

Методы сокращения промышленных выбросов и их очистка

Для предупреждения загрязнения водоемов и воздушного бассейна следует прежде всего использовать технологические методы, среди которых наибольшее внимание должно уделяться следующим [9]: усовершенствованию основных технологических процессов с целью сведения к минимуму выбросов вредных веществ; рекуперации и регенерации ценных химикатов из промышленных выбросов; утилизации ценных продуктов из промышленных выбросов; созданию замкнутых систем водопользования.

Утилизация первичных отходов, образующихся непосредственно в результате проведения основных технологических процессов и вторичных, образующихся при переработке отходов в системах рекуперации, регенерации и санитарной очистки промышленных выбросов, создает технические предпосылки для организации малоотходных и безотходных производств Принципиальная схема безотходного производства показана на рис. 34, в котором отходы одного производства являются сырьем другого и т. д. с выпуском однотипной или разнотипной продукции I, II, N. Особым видом безотходного производства является бессточная система использования воды, при которой не менее 90 % ее находится в водооборотном цикле и не более 10 % приходится на подпитку свежей водой.

Очистка и обезвреживание сточных вод. Очистку сточных вод осуществляют в очистных сооружениях, которые являются неотъемлемой частью современного промышленного предприятия. Очистные сооружения являются весьма дорогостоящими и поэтому сокращение объема стоков имеет большое экономическое значение. В промышленности применяют три типа очистных сооружений: внутрицеховые (локальные), общезаводские (внепло-щадные), районные или городские.

Внутрицеховая очистка сточных вод имеет большое санитарное и экономическое значение. На локальных установках, куда обычно поступает сравнительно небольшое количество наиболее концентрированных сточных вод, можно добиться наибольшего эффекта их очистки, использовать выделенные цепные вещества и очищенную воду вновь направить на производство. После цеховой очистки сточные воды направляют на общезаводские сооружения, расположенные вне территории предприятия.

Выбор метода очистки сточных вод зависит от фазово-дисперсного состояния примесей, концентрации, физико-химических свой ств пр имесей, количества сточных вод, необходимой степени очистки и т. п. Наиболее эффективным методом очистки сточных вод является биологический.

фос-

Для жизнедеятельности бактерий активного ила требуются определенные условия. Поэтому сточные воды (рис. 35) вначале нейтрализуют до рН 6,5—7, обогащают питательными солями


азота и фосфора, продувают воздухом для удаления серосодержащих компонентов (двуокиси серы и сероводорода). После этого стоки направляюг,в аэротенки с активным илом, а затем во вторичные отстойники, где активный ил осаждается, а осветленная жидкость сбрасывается в канализацию. БПКб очищенных биологических стоков для сульфатно-целлюлозного производства составляет 10—20 мг/л.. Если эффект очистки в аэротенках оказывается недостаточным, применяют коагулирование (укрупнение) сульфатом алюминия вредных и окрашивающих веществ с добавлением полиакриламида.

Процесс очистки, осуществляемый в аэротенке, происходит при аэрации протекающей через него смеси сточной воды и активного ила. Аэрация обеспечивает кислородом смесь и поддерживает йл во взвешенном состоянии. В активный ил, представляющий собой биоценоз микроорганизмов-минерализаторов, входят различные физиологические группы бактерий, плесневые и дрожжевые грибы, а также разнообразные микроскопические животные— пр остейшие, коловратки, черви. Смесь сточной воды и активного ила (иловая смесь), аэрируется в течение 6—12 ч и затем направляется во вторичные. отстойники, где происходит осаждение ила. Очищенная вода может быть спущена в водоем, а активный ил возвращается в аэротенки, где смешивается с новыми порциями неочищенной воды. В результате непрерывно происходящего размножения микроорганизмов количество ила постоянно увеличивается. Избыток ила удаляется из аэрациониой системы, уплотняется в илоуплотнителе и направляется на дальнейшую обработку.

Очистка газопылевых выбросов. Для улавливания пыли и поглощения газов промышленных выбросов применяют три вида аппаратов: сухие, мокрые и электростатические. К сухим пылеулавливающим аппаратам относятся пылевые камеры, циклоны, жалюзийные аппараты, тканевые и волокнистые фильтры; к мокрым— ск рубберы (полые, насадочные, центробежные и мокропрутковые), мокрые циклоны, барботажные и пенные аппараты, струйные газопромыватели, аппараты Вентури1 и т. д.; к электростатическим — электрофильтры.