Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Промышленная ионизация воздуха

Применение аэроионов в хирургии

Как известно, начальные стадии процесса воспаления и заживления раны характеризуются сильной гиперионией, т.е. возрастанием в экссудатах числа водородных ионов, несущих положительный электрический заряд. Некоторое время держится резкое повышение кислотности, затем кислотность начинает уменьшаться и в конце концов достигает нормы. Последний этап совпадает с ликвидацией воспалительного процесса и с восстановлением нормального строения ткани. В некоторых случаях процесс заживления раны задерживается, рана гноится, воспаляются соседние ткани, образуются инфильтраты. Такого рода явления могут тянуться целые месяцы. Многие авторы

предполагают, что положительная гипериония является одним из факторов, задерживающих течение процесса регенерации ткани.

Если предположения эти верны и преобладание водородных положительных ионов в жидком содержании раны является одной из при чин замедления ее заживления, то возникает вопрос, нельзя ли бороться с этим замедлением путем нейтрализации кислотности раны и ее электрического заряда положительного знака с помощью применения отрицательных аэроионов. Поэтому при терапии ран и язв некоторые авторы рекомендовали двойной способ воздействия на больного: общее воздействие, т.е. ингаляция аэроионов отрицательного знака, и местное воздействие — бомбардировка аэроионным потоком поверхности открытой раны или язвы. В случае свежей раны вскоре после ее нанесения было рекомендовано бомбардировать поверхность раны положительными ионами, а затем — только отрицательными. Авторы исходили из того факта, что кислотность раны в первые часы ее нанесения возрастает, что может являться выражением мобилизации защитных сил организма.

Близко подошел к этому вопросу и дал на него четкий ответ на основании своих опытов П. Бертолон В отношении воспалительных процессов он писал в своей ранее указанной книге (1780): "Отрицательное электричество — повелитель при всех возже-ниях и воспалениях.

Эта идея П. Бертолона была подвергнута изучению в 1931—1933 гг. в ЦНИЛИ А. А. Передельским и М.Г. Бабаджаняном и подтверждена автором этой книги совместно с СП. Бобровым.

Остановим внимание на результатах этого исследования. Максимальный срок (в сутках) заживления ран у животных: у контрольных — 23, у подопытных — 19; минимальный срок у контрольных — 15, у подопытных — 11. Средняя продолжительность заживления ран у контрольных животных 18,35+0,59 и у подопытных 15,59 + 0,54 сут.

При разности между средними продолжительностями заживления у контрольных и подопытных групп животных в 2,76 ± 0,79 дня отношение разности к своей ошибке равняется 3,49. Эта величина превосходно иллюстрирует достоверность различия сред них продолжительностей заживления у контрольной и подопытной групп. Ускоряющее влияние аэроионов отрицательной полярности на заживление ран животных несомнен но. Выиграно 15% времени по сравнению со средним сроком заживления у контрольных животных.

Позже такие же результаты ускорения заживления ран получил на большом материале в своих опытах и японский хирург Н. Мотой. В табл. 118 приведены коэффициенты заживления у подопытных и контрольных кроликов.

Следует иметь в виду, что чем выше этот коэффициент, тем скорее происходит заживление ран. Среднее число дней заживления ран при отрицательной аэроионизации для всех групп в этих опытах составило 17,7 дня, в то время как в контрольной — 20,8 дня. Таким образом, в опытах Н. Мотой скорость заживления ран у подопытных

кроликов при воздействии отрицательными аэроионами также оказалась на 15% выше, чем у идентичных контрольных.

Несколькими годами позже автор совместно с В.К. Варищевым и при участии Н.Н. Новодережкина и С.А. Колерова в лаборатории кафедры общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского государственного медицинского института организовали две серии исследований о влиянии отрицательных аэроионов на скорость заживления ран у белых мышей (рис. 147). В первой серии было 340, во второй — 140 животных. Две серии опытов позволили прийти к следующим заключениям.

Искусственные аэроионы отрицательной полярности в концентрации порядка 10 —10 в 1см , как подаваемые вместе с вентилируемым воздухом, так и направлен ные непосредственно с острий электроэффлювиатора, оказывают на заживление ран у белых мышей положительное действие.

Конечный результат заживления ран у опытных групп наступает ранее по сравнению с контролем в среднем на 25% (рис. 148). Ускорение суточного заживления ран у опытных в ряде случаев достигает 40—60% по сравнению с контролем.

Поток аэроионов отрицательной полярности, направленный непосредственно с электроэффлювиатора на животных, оказывает на заживление ран более сильное влияние, чем аэроионы, подаваемые вместе с вентилируемым воздухом.

Самцы реагируют на аэроионы отрицательной полярности в большинстве случаев значительно сильнее, чем самки.

Моторика и аппетит у опытных животных гораздо больше, чем у контрольных животных.

Масса опытных животных через 1,5 мес. после прекращения опыта была в среднем на 11,7% выше контрольных.

Рост шерсти у опытных животных неизменно при всех экспериментах также

значительно опережал рост шерсти у контрольных. У опытных животных шерсть была более гладкая и блестящая,

Независимо один от другого Л.Я. Виленкин (1934), Л.Я. Виленкин и О.В. Цент лин, С.А. Фигуровский (1935), ВВ. Исаев (1937), А.Л. Чижевский (1935—1953), ЛЛ. Васильев и Н.Н. Малышев (1952), Ш. Кимура, М. Накагаки и Б. Саито (1940) применили метод аэроионотерапии ран и язв и на материале общим число около 1 тыс. чел. получили бесспорный положительный результат.

С первых же шагов применения аэроионотерапии ран обнаружилось превосходство этого метода лечения по сравнению с другими, учитывая быстроту их заживления. Под наблюдением были раны резаные, рубленые, колотые, рваные и огнестрельные. Этиологическими причинами были ожоги, инфицированные ранения, контузии, ссадины, расширение вен, послеоперационные культи и др. Язвы были самой разнообразной формы и вида в отношении дна, краев, глубины и почти все с большим или меньшим количеством серозно-гнойных выделений с налетами, фунгозными разрастаниями, и имели вокруг воспалительную гиперемию и пигментизацию. В раневой жидкости были обнаружены стрептококки, стафилококки, и в ряде случаев палочки Леффлера.

После нескольких сеансов вдыхания аэроионов отрицательной полярности раны изменяли свой характер, поверхность мокнущих, гнойных, кровоточащих ран становилась сухой, вскоре появлялась эпите-лизация в виде лиловатых каемок по краям раны. Эти края стягивались, воспалительная краснота уменьшалась, синеватая окраска по

окружности ран бледнела. Некоторые раны и язвы, не заживавшие целыми годами или месяцами, изменялись и очень быстро заживали. При этом не только не наблюдалось каких-либо болезненных ощущений, но, наоборот, больные отмечали наличие болеутоляющего эф фекта, исчезновение фантомных болей.

Фундаментальные исследования о лечении ран у животных и ран и ожогов у людей с помощью аэроионов отрицательной полярности производились советскими исследователями и клиницистами в течение рада лет. Эти исследования показали, что терапевтический эффект достигается без снятия бинтов и повязок, т.е. введением аэроионов отрицательной полярности через дыхательные пути.

Ввиду того, что к стационарным больным применяется комплексный метод лечения и в этот комплекс лечебных мероприятий входит аэроионотерапия, зачастую бывает нелегко отдифференцировать действие последней от влияния других лечебных процедур. Тем не менее весьма часто можно констатировать резкое положительное действие именно аэроионизации. Случается, что, несмотря на все принятые меры, длительно не наступающая регенерация соединительно-тканной основы кожи и регенерация нарастающего на нее эпителия после нескольких сеансов аэроионизации вдруг вступает в свои права, и рана быстро заживает (рис. 149).

Ход заживления раны больного, наблюдавшийся нами в больнице Ивделя (1944) приведен ниже (АЛ. Чижевский и Г.И- Савченко).

Больной С, 34 лет, с незаживающей раной после некротической флегмоны тыла левой стопы и ампутации третьего пальца; обильные гнойные отделения, припухлость, резкие боли при движении, общая слабость, упорная бессонница, больной передвигается на костылях. Болеет с 7 апреля. Несмотря на принятые меры (повязка Вишневского), рана не заживает и гноится. 14 сентября назначена аэроионотерапия, по 20 мин ежедневно без снятия повязки.

Аэроионы отрицательной полярности вызвали благоприятный сдвиг в состоянии больного. По мере заживления раны больной отмечал улучшение общего состояния, сна, аппетита, уменьшение болей. Не заживающая в течение полугода рана после второго сеанса начала быстро заживать, и на 4-й день ее размеры сократились на 44%.

Проанализируем несколько случаев из архива Карагандинской областной клинической больницы (рис. 150) за время с 1950 по 1958 г.

История болезни 4300. Р.В.П. Инфицированный открытый перелом обеих костей правой голени и обширная тяжелая рваная рана правой стопы. Поступил 23 июля. 23 августа были назначены сеансы аэроионизации ежедневно. Через несколько дней отмечается улучшение общего состояния больного и места травмы. В эпикризе отмечено: "за время пребывания в стационаре больной получал медикаментозное,

физиотерапевтическое лечение, а также аэроионизацию, что особенно ускорило заживление раны".

История болезни 4557. К.Б., 20 лет. Поступил с диагнозом: инфицированная рана левого бедра. При поступлении была произведена вторичная обработка раны без наложения швов. Однако 12 августа у больного развилась глубокая флегмона бедра. Рана была расширена и выпущено большое количество гнойно-кровянистой жидкости. Больному производились перевязки с гипертоническим раствором, а с 24 августа проведено 7 сеансов аэроионизации. Температура уже с 25 августа пала до нормы. 30 августа при снятии повязки исчезло отделяемое, повязка была сухая, грануляция сочная, розового цвета. Рана быстро выполнилась грануляцией, совершенно очистилась и приобрела ясно выраженную зону эпителизации. Больной выписан в хорошем состоянии.

История болезни 6198. К.К., 12 лет. Ожог I и И степени правой голени и ягодичной области Поступила 4 октября. С 13 октября ей была назначена аэроиониза ция, через день наступило резкое улучшение. 16 октября повязка была снята, заживление шло путем первичного натяжения. Лечащий врач отмечает в истории болезни "в заживлении большую положительную роль сыграла аэроионизация". Через 2 дня больная была выписана.

История болезни 6425. А.Л., 13 лет. Поступила 13 октября с диагнозом: инфицированный ожог правого плеча и предплечья II степени. С первого дня больная принимала сеансы аэроионизации. На 5-й день аэроионотерапии лечащий врач сделал следующую запись в истории болезни: "отмечается значительное улучшение после сеансов аэроионизации общего состояния; место повязки не стало промокать и не беспокоит раневой поверхности". Больная выписана через 10 дней после поступления в больницу с полным заживлением поля ожога.

История болезни 6630. М.Ш.О., 35 лет. Поступил 23 октября с диагнозом: ожог головы, лица и пальцев правой кисти II степени.

На 8-й день после начала сеансов аэроионизации повязка была снята и было констатировано заживление первичным натяжением, остались лишь небольшие некротические корочки в области волосистой части головы. Был выписан в удовлетворительном состоянии. Было назначено амбулаторное лечение аэроионами.

Помимо благоприятного влияния аэроионизации на раневое поле, больные, как правило, отмечают ясное болеутоляющее действие аэроионизации, исчезновение фантомных болей, улучшение сна, аппетита, общего состояния, исчезновение беспокойства и раздражительности, появление бодрости, т.е. иными словами — улучшение и восстановление нормального биотонуса. Это последнее обстоятельство Гложет иметь большое значение в предоперационный и послеоперационный периоды.

История болезни 1895. П.С.А., 41 года. Лежала по поводу перелома левого бедра и разрыва крестообразных связок правого коленного сустава. В эпикризе значится: "после приема 10 сеансов аэроионизации общее состояние больной значительно улучшилось, больная спокойно спит, аппетит повысился, поднялся общий тонус".

История болезни 4924. К.Г., 37 лет. 14 августа была произведена операция по поводу выпадения передней и задней стенки влагалища. Послеоперационный период прошел без осложнений, раны зажили первичным натяжением и швы были сняты на седьмые сутки. Но у больной в процессе заживления ран стали появляться в области промежности постепенно нарастающие боли, которые были настолько сильны, что она не могла садиться, с 1 по 8 сентября больная приняла семь сеансов аэроионизации по 24 мин каждый. Указанные боли постепенно затихли и, наконец, совершенно исчезли. Больная выписана 8 сентября в хорошем состоянии.

История болезни 3807- М.В.И., 33 лет. Поступила с базедовой болезнью для операционного вмешательства в состоянии резкого нервного возбуждения, с повышенной моторикой, подергиванием рук, ноги лицевых мышц, с жалобами на хроническую бессонницу, сильные головные боли, постоянные сердцебиения, отсутствие аппетита. В таком состоянии больную оперировать было нельзя. После 10 сеансов аэроионизации больная почувствовала значительное облегчение, нервное возбуждение прекратилось, тонус нервной системы изменился в благоприятную сторону, головные боли и бессонница резко уменьшились, аппетит улучшился. Больная была прооперирована.

Запись больного X., 41 год. "В сентябре повредил себе правую ногу при проведении высоковольтной линии. В областной больнице мне ампутировали ногу ниже колена. После ампутации я чувствовал очень сильные боли в культе и первое время очень мало спал. 10 января мне было назначено лечение аэроионами. Уже через несколько дней боли в ноге стали резко ослабевать и вскоре совсем прошли, сон стал крепким, аппетит хороший, самочувствие также хорошее".

В наблюдениях за больными, к которым была применена аэроионотерапия, принимали участие врачи-хирурги: А.В. Тимофеевич, Н.Ф. Ходня, Ф.П. Гребенщикова, А.Г. Шрейнер, Л.Ф. Петченко, Ф.Г. Нисгурецкая, А.Д. Каратецкая, Е.М. Шалимова, И.П. Березин и др.

Приведенные выше примеры с несомненностью показывают, что применение аэроионов отрицательной полярности в хирургической практике может быть достаточно эффективным. Это дает основание рассматривать аэроионы отрицательного знака как активный вспомогательный фактор, который может быть применен в пред- и послеоперационные периоды, а также при лечении переломов и раневых поверхностей ожогов и отморожений.