Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кузнечно-штамповочное оборудование

Винтовые прессы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНТОВЫХ ПРЕССАХ

Принцип действия и классификация

Современные винтовые прессы, не говоря о самых ранних конструкциях, обладают небольшой линейной скоростью ползуна в начале рабочего хода. Этот факт явился причиной, обусловившей отнесение их к машинам квазистатического действия, т. е. к прессам. Еще один отличительный признак, сближающий винтовые машины с кривошипными и гидравлическими прессами, - замкнутая силовая конструкция станины и главного исполнительного механизма.

Некоторые инженеры усматривают в фактах полного расходования кинетической энергии, аккумулированной в маховике, его остановке и отсутствии связи между ним и двигателем в период рабочего хода признаки машины ударного действия. По этой причине рабочий ход винтового пресса принято называть ударом. Но из-за увеличенной длительности рабочего хода динамическое воздействие винтового пресса на фундамент более схоже с таковым у кривошипного пресса. Поэтому нет необходимости в такой характерной детали обычного молота, как шабот, или во встречном движении соударяющихся масс, как у бес-шаботных или высокоскоростных молотов.

Главный признак конструктивного устройства, определяющий схему главного исполнительного механизма винтового пресса, - способ крепления гайки винтовой пары (в ползуне, маховике или станине). В прессах с исполнительным механизмом по схеме М1 (рис. 12.1, а) гайка, установленная в ползуне без про-ворота, навинчивается на вращающийся винт (шпиндель) или свинчивается с него - происходит возвратно-поступательное прямолинейное перемещение ползуна. В прессах с механизмом по схеме М2 (рис. 12.1, б) гайка установлена в маховике, размещенном на упорных подшипниках между верхней и промежуточной

траверсами станины пресса. При вращении маховика с гайкой винт ввинчивается или вывинчивается из нее. В результате происходит необходимое перемещение ползуна с закрепленным на нем винтом. Наконец, в прессах с механизмом по схеме МЗ (рис. 12.1, в) гайка установлена неподвижно в верхней траверсе станины пресса, а винт, вращающийся вместе с маховиком, ввинчиваясь или вывинчиваясь из нее, перемещает ползун.

Привод главного исполнительного механизма винтовых прессов может быть механическим, гидравлическим или электрическим.

В механическом приводе крутящий момент подается на маховик при помощи дисковой конической - тип Ш (рис. 12.2, а), дисковой цилиндрической - тип П2 (рис. 12.2, б) или роликовой - тип ПЗ (рис. 12.2, в) фрикционных передач. Прессы с таким приводом называют винтовыми фрикционными.

В гидравлическом приводе движущей является равнодействующая давления жидкости в цилиндре, воздействующая на маховик с зубчатым ободом через рейку, соединенную со штоком - тип П4 (рис. 12.2, г), на винт через шток - тип П5 (рис. 12.2, д) или на ползун через штоки - тип П6 (рис. 12.2, ё). Прессы с таким приводом называют гидровинтовыми.

В электрическом приводе электродинамический момент статора, размещенного в корпусе станины, воздействует на маховик (ротор) - тип П7 (рис. 12.2, ж). Прессы с таким приводом называют электровинтовыми.

В практике применяют сочленения приводов различных типов (П1-П7) с разными схемами главных исполнительных механизмов (М1-МЗ), например: винтовые фрикционные прессы - П1М1; П1М2; П2МЗ; ПЗМ1; ПЗМ2; гидровинтовые - П4М1; П4М2; П5М2; П5МЗ; П6М2; П6МЗ; электровинтовые - П7М1; П7М2; П7МЗ.

Винтовые прессы конструктивно подразделяют по следующим признакам:

расположению оси движения ползуна - вертикальные и горизонтальные;

расположению привода - прессы с верхним и нижним приводом;

числу точек подвески - одно- и двухвинтовые прессы.

Винтовые прессы по технологическому назначению являются универсальными машинами. Их применяют для выполнения различных операций холодной и горячей объемной штамповки, в производстве крупных метизов, а также для брикетирования металлической стружки и прессования металлопорошков.