Модульное обучениеИспытание соединения на нагелях
Цель работы:
определить разрушающую нагрузку и сравнить ее с расчетной не-сущей способностью соединения;
определить нагрузку, при которой резко возрастают остаточные деформации;
определить деформацию соединения при расчетной несущей способности соединения.
2.1. Общие указания
Расчетную несущую способность соединения на цилиндрических нагелях из одного материала (сосны или ели) и одинакового диаметра следует определять по формуле
– количество нагелей в соединении; nS – количество швов в соединении для одного нагеля.
Расчетную несущую способность одного среза в односрезных и симметричных двухсрезных соединениях (рис. 2.1.) следует принимать как наименьшее значение из найденных по приведенным ниже формулам:
следует принимать по [6, табл. 4.1, 4.2], где расчетное со-
в соответствии с [6, п. 2.1.2];
– толщина крайних элементов в симметричных соединениях или более тонких элементов в односрезных соединениях;
– коэффициент, зависящий от отношения толщины более тонкого элемента к диаметру нагеля, определяется по формуле
, приведенного в [6, табл. 4.3];
– коэффициент, учитывающий угол α между силой и направлением волокон, принимается по [6, табл. 4.4].
Промежутки и расстояния между осями нагелей не должны быть меньше приведенных в [6, табл. 4.5, 4.6].
2.2. Методика проведения испытаний
Приборы и оборудование: индикатор часового типа, машина испытательная МС-100 (ГОСТ 8902-82), штангенциркуль, линейка измерительная металлическая, электровлагомер .
Для испытания применяют образцы на нагелях в виде стальных стержней или проволочных гвоздей (рис. 2.1.), изготовленных из сосновых или еловых досок W = 10 ч 15 % (по возможности без пороков).
Предварительно производят геометрические измерения и необходимые расчеты, результаты которых сводят в табл. 2.1.
При испытании образца определяют деформации сдвига соединения и разрушающую нагрузку.
Для измерения деформаций сдвига в швах на образцах устанавливают два индикатора, которые закрепляют на крайних досках так, чтобы их штрихи упирались в уголки, привинченные к средней доске (рис. 2.2.).
.
Для ликвидации рыхлых деформаций образец предварительно загружают нагрузкой 1 кН, которая принимается в дальнейшем за условный
нуль. Нагружение производится ступенями с равномерной скоростью 0,3 кН/с. При последующих нагружениях на каждой ступени нагрузки, равной 1 ÷ 2 кН, с разгрузкой после каждого цикла до условного нуля (рис. 2.3.) снимают отсчеты и записывают в табл. 2.2.
Величину разрушающей нагрузки определяют по силоизмерителю машины, когда при непрерывном росте деформаций нагрузка не увеличивается.
Рис. 2.3. График зависимости деформации сдвига нагельного соединения от нагрузки:
цикл – полная деформация за цикл
После испытаний рассчитывают деформации сдвига. Предварительно определяют полные и упругие деформации отдельно за цикл по каждому индикатору. Для определения полной деформации за данный цикл следует из отсчета при нагрузке вычесть предыдущий отсчет при условном нуле, т.е. 1 кН. Для определения упругой деформации нужно из отсчета при нагрузке вычесть последующий отсчет при условном нуле (1 кН) (см. рис. 2.3.). Полная деформация образца равна разности между отсчетами при рассматриваемой нагрузке и нагрузке, равной нулю. Средние величины остаточных деформаций определяются разностью между средними величина-ми полных и упругих деформаций за цикл.
.
2 мм (деформация при полном использовании расчетной несущей
способности соединения).
По графику зависимости между упругими и остаточными деформациями (рис. 2.4.) находится нагрузка, при которой резко возрастают остаточные деформации. Ей соответствует точка перелома двух прямых.
В заключение выполняют сравнение экспериментальных данных с теоретическими :
|