• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Модульное обучение

Ограждающие конструкции из дерева и пластмасс

Деревянные настилы, прогоны являются несущими элементами ограждающих покрытий. На их изготовление расходуется большая часть древесины, используемой при сооружении деревянных покрытий. Экономное проектирование несущих элементов покрытия во многом определяет экономическую эффективность покрытия в целом.

Настилы служат основанием водо - и теплоизоляционных слоев покрытия. Они участвуют в обеспечении устойчивости основных несущих конструкций и восприятии вертикальных и горизонтальных нагрузок.

Классификация ограждающих конструкций

Расчет и конструирование прогонов

Прогоны, на которые укладывается настил, бывают трех типов:

разрезные (однопролетные);

консольно-балочные;

спаренные неразрезные.

Более экономичные по расходу материалов являются консольно-балочные и спаренные неразрезные прогоны.

Разрезные прогоны (рис. 8.1) представляют собой горизонтальные ряды брусьев или бревен, расположенные вдоль скатов покрытия и опертые на верхние кромки основных несущих конструкций покрытия.

Прогоны соединяются между собой по длине при помощи косого прируба или дощатых накладок и болтов. К опорам прогоны крепятся посредством бобышек – коротких отрезков досок или стальных уголковых коротышей и гвоздей или винтов. Эти крепления препятствуют сползанию прогонов вниз по скату опор.

Консольно-балочные прогоны представляют собой продольные ряды брусьев или бревен со встречным расположением стыков за пределами опор (рис. 8.2.). Консольно-балочные прогоны выполняются из брусьев, соединенных косым прирубом в местах расположения шарниров. Во избежание смещения под действием случайных усилий в середине косого прируба ставят болты не менее 8 мм. Такие прогоны применяются при шаге конструкций не более 4,5 м.

Прогоны в зависимости от расположения стыков (шарниров) могут быть:

а максимальный относительный прогиб

  а в

  Относительные прогибы во всех пролетах

Спаренные неразрезные прогоны (рис. 8.3.) применяются при шаге конструкций от 4,5 до 6 м и состоят из двух досок, поставленных на ребро и соединенных гвоздями, забиваемыми конструктивно в шахматном порядке с шагом 50 см.

, где

  – расстояние от опоры до центра гвоздевого забоя, учитывая, что каждый гвоздь воспринимает одинаковое усилие Rld , определяемое в зависимости от несущей способности древесины на сжатие и гвоздя на изгиб. При этом крайние пролеты l1 должны быть уменьшены до 0,8l .

Расчет:

Разрезные прогоны работают и рассчитываются на косой изгиб как однопролетные шарнирно-опертые балки, оси которых расположены наклонно к горизонтальной плоскости.

Нагрузки – собственный вес всех элементов покрытия, отнесенный к горизонтальной проекции покрытия, и вес снега с учетом шага прогонов:⋅ B .

. Этот изгибающий момент геометрически делится на нормальную и скатную составляющие:

Консольно-балочные прогоны

Расчет проводят по схеме многопролетной статически определимой балки с пролетом l на нормальные составляющие нагрузок.